Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Здоровье с ярмарки

В конце августа жители поселка Посьет с большим интересом и пользой для себя приходили на необычную ярмарку, главным товаром на которой было здоровье. Такие благотворительные акции, направленные на повышение заинтересованности населения в здоровом образе жизни, за два года прошли уже во Владивостоке, Находке, Уссурийске. И везде, как говорится, с аншлагом.

В конце августа жители поселка Посьет с большим интересом и пользой для себя приходили на необычную ярмарку, главным товаром на которой было здоровье. Такие благотворительные акции, направленные на повышение заинтересованности населения в здоровом образе жизни, за два года прошли уже во Владивостоке, Находке, Уссурийске. И везде, как говорится, с аншлагом.

Задача подобных мероприятий подвигнуть наших земляков к здоровому образу жизни, заинтересовать в самом главном сохранении того, что очень трудно купить, даже за большие деньги. Поэтому основными составляющими ярмарок стали обучение лекции специалистов, демонстрация медицинских экспонатов, видеоматериалов, распространение специальных буклетов и брошюр; скрининг экспресс-тесты на уровень глюкозы и холестерина в крови, измерение артериального и внутриглазного давления, ЭКГ, УЗИ и пр.; оценка выявленных изменений рекомендации врачей-консультантов и определение тактики лечения. Все это чрезвычайно важно, с одной стороны, для очень занятых людей, не имеющих времени на посещение поликлиник, с другой для живущих в отдаленных населенных пунктах, где не всегда доступна консультация узких специалистов.

Идея ярмарок зародилась в Америке, где они проводятся уже 17 лет при активном участии медиков, общественных организаций и добровольцев. В июле 1999 года члены Ротари-клуба из г. Хомер на Аляске побывали на Камчатке и познакомили жителей Елизово со своей программой. А уже в апреле следующего года там была проведена первая «Ярмарка здоровья». Вскоре американцы пригласили представителей Ротари-клубов Дальнего Востока к себе в гости для более детального ознакомления с программой. Два года назад ротарианцы из Америки привезли к нам уникальные медицинские экспонаты, позволяющие наглядно демонстрировать последствия вредных привычек и причины многих заболеваний. Студенты-медики с большим энтузиазмом демонстрировали экспонаты, наиболее удачной моделью, по мнению большинства посетителей, были действующие легкие здорового человека и заядлого курильщика. Кое-кто, увидев последствия курения, даже оставлял рядом с экспонатом пачки сигарет. Тогда ярмарку во Владивостоке посетили большинство наших земляков и представители 20 городов Дальнего Востока. Все это побудило членов Ротари-клуба «Владивосток-центр» Ирину Рубашек и Евгению Клокову предложить американским партнерам проект по созданию координационного центра по аналогии с Центром «Ярмарок здоровья» в Анкоридже. Этот проект активно поддержал и директор Дальневосточного окружного медицинского центра (ДВОМЦ) Анатолий Горшеев, уделяющий большое внимание вопросам профилактической работы.

Результатом совместных усилий стал партнерский грант, предоставленный агентством США по международному развитию. На эти средства на базе ДВОМЦ и создан Российский Центр «Ярмарок здоровья», основной задачей которого стало распространение на Дальнем Востоке опыта проведения гуманитарных акций, направленных на формирование здорового образа жизни и скрининг некоторых заболеваний, актуальных для наших мест. Причем эта инициатива распространилась и за пределы региона – «Ярмарки здоровья» уже проведены в Иркутске, Новосибирске и даже Курске. Везде они проводятся как яркое необычное мероприятие настоящий праздник здоровья.

Новая форма профилактической работы, внедренная специалистами Дальневосточного окружного медицинского центра при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края и Ротари-клубов «Владивосток-центр» и города Хомер, помогает сохранить здоровье наших земляков, учит всех ценить счастье, дарованное природой.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хирурги смотрят в компьютер

В Покровке Октябрьского района прошла межрегиональная научно-практическая конференция “Новые технологии в хирургии”, совмещенная с выездным пленумом правления “Общества эндоскопических хирургов России”.

Разбор полетов и заплывов

Учения на Тихом океане стали «шагом на пути укрепления обороноспособности Российской Федерации». Об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по обороне вице-адмирал Валерий Дорогин на пресс-конференции, посвященной разбору командно-штабных учений Тихоокеанского флота «Восток-2003», прошедших в августе на Дальнем Востоке.

Эта загадочная рабочая сила

Закончила работу трехдневная коллегия департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

…Прелести прекрасный образец

Приморская картинная галерея гостеприимно распахнула двери на Партизанском проспекте.

Доверяй, но проверяй

К комплексной проверке Кавалеровского района приступили в понедельник сотрудники главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с начальником отдела оперативного планирования полковником Ильей Писаревым.

Последние номера