Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Техасская шляпа в Приморье

Как-то тихо Приморье и Владивосток проскочили значимую дату не только своей истории, но и Дальнего Востока. А 16 августа 1918 г. корпус американской морской пехоты численностью около 9 тыс. человек высадился во Владивостоке. Предлог - союзническая помощь чехословацкому корпусу, якобы атакованному частями, сформированными из австро-венгерских пленных.

Как-то тихо Приморье и Владивосток проскочили значимую дату не только своей истории, но и Дальнего Востока. А 16 августа 1918 г. корпус американской морской пехоты численностью около 9 тыс. человек высадился во Владивостоке. Предлог - союзническая помощь чехословацкому корпусу, якобы атакованному частями, сформированными из австро-венгерских пленных.

Это для внешнего потребления”, а в своем кругу американцы не стеснялись. Сенатор Пойндекстер в Нью-Йорк таймспрямо говорил в июне 1918 г.: Россия является просто географическим понятием и ничем больше никогда не будет”. Две недели спустя сенатор Шерман в конгрессе США призвал воспользоваться случаем для покорения Сибири, которая есть пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства”. В сентябре 1918 г. оккупация Дальнего Востока военными силами США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Румынии была завершена.

В декабре 1918-го госдепартамент наметил программу экономического освоенияРоссии: вывоз 200 тыс. тонн товаров в течение первых трех-четырех месяцев, в дальнейшем темпы должны были возрастать. Но это не все. Тогдашний президент США Вудро Вильсон считал необходимым расчленение России на Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.

Разве что-нибудь изменилось с тех пор в подходе США к России? Полтора года назад на экранах телевизоров перед россиянами появился Збигнев Бжезинский, американский советолог польского происхождения, сокрушитель коммунизма”. И вновь повторил старую идею, что все беды России - от ее огромности. Ее надо разделить на дальневосточную, сибирскую и европейскую (по Урал) республики.

Не счесть охотников до дележа и торговли российскими землицами в прошлом. В 1824-1825 гг. Александр I уступил США и Канаде Русскую Америку” - обширную прибрежную полосу между Тихим океаном и Скалистыми горами от Аляски до Сан- Франциско. В 1867 г. Александр II продал США Аляску. А в июле 1990 г. чудесный грузин” (Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР в эпохуМихаила Горбачева) подарил Америке рыбопромысловую экономическую зону в 8 тыс. кв. км (три Польши) в Беринговом море, из-за чего Россия теряет сегодня ежегодно до 150 тыс. тонн рыбы.

Наконец-то исполнилась мечта американских рыбопромышленников. Ведь известно, что в период гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке обострились англо-американо-японские противоречия. В том числе и по поводу рыболовства в тихоокеанских водах. В журнале “Pacific salmon Fisheries (Bureau of Fisheries)” ситуацию на Дальнем Востоке в те годы комментировали так: Развитие промысла лососевых в Сибири тормозилось до сих пор нежеланием русского правительства разрешить иностранному капиталу аренду русских рыбных промыслов... Если мы хотим оставить за собой первенство на лососевом рынке, то мы должны принять активное участие в разработке рыбных богатств Сибири”.

В 1918-1922 гг. американские рыбопромышленники занимались незаконным промыслом у берегов Камчатки, в российских территориальных водах, добывали китов, моржей, тюленей и вывозили все это беспрепятственно. Всего за 1920 - 1922 гг. США вывезли с Дальнего Востока на 27 млн. руб. рыбы и морских животных.

Американские интервенты вывозили от нас лес, пушнину, золото. Фирма Эйрингтона, получившая разрешение правительства Колчака вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15730 пудов шерсти, 20407 овечьих шкур, 10200 шкур крупного рогатого скота. Охраняло эти ценные грузы по пути их следования из Анучино, Раздольного или Хороля союзническое воинство, в том числе американское, среди которого наверняка были и бывшие ковбои, без отрыва от службы присматривающие местечко для своего ранчо.

Да, так начиналось 85 лет назад и известно, чем кончилось. Но, по всей видимости, мечта о ранчо на огромныхпросторах России не оставляет ни одно поколение американцев. Американский Уорлд полиси джорналеще десять лет назад дал цену Сибири с Дальним Востоком - $2-3 трлн. А что, купили же США у Наполеона Бонапарта Луизиану с Новым Орлеаном, у испанских королей - Флориду. Вот и Бжезинский не скрывает своих мыслей: Хотя концепция зрелого стратегического партнерстваи ласкает взор и слух, она обманчива. Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией”. Это нам показал и свежий пример с Ираком.

Об этих мыслях вслухзаклятого друга России следует помнить не только московским чиновникам, делающим большую политику, и господам думцам, собирающим нынче голоса в преддверии выборов.

Автор : Владимир КОЛЕСОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хирурги смотрят в компьютер

В Покровке Октябрьского района прошла межрегиональная научно-практическая конференция “Новые технологии в хирургии”, совмещенная с выездным пленумом правления “Общества эндоскопических хирургов России”.

Разбор полетов и заплывов

Учения на Тихом океане стали «шагом на пути укрепления обороноспособности Российской Федерации». Об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по обороне вице-адмирал Валерий Дорогин на пресс-конференции, посвященной разбору командно-штабных учений Тихоокеанского флота «Восток-2003», прошедших в августе на Дальнем Востоке.

Эта загадочная рабочая сила

Закончила работу трехдневная коллегия департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

…Прелести прекрасный образец

Приморская картинная галерея гостеприимно распахнула двери на Партизанском проспекте.

Доверяй, но проверяй

К комплексной проверке Кавалеровского района приступили в понедельник сотрудники главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с начальником отдела оперативного планирования полковником Ильей Писаревым.

Последние номера