Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Борьба за пенсионные деньги началась

Минфин досрочно огласил список победителей конкурса на право инвестирования пенсионных накоплений граждан. Это право получили большинство конкурсантов – 55 из 59 управляющих компаний. У них есть месяц с небольшим, чтобы убедить людей доверить им свои деньги.

Минфин досрочно огласил список победителей конкурса на право инвестирования пенсионных накоплений граждан. Это право получили большинство конкурсантов – 55 из 59 управляющих компаний. У них есть месяц с небольшим, чтобы убедить людей доверить им свои деньги.

Министерство финансов РФ официально распространило список из 55 управляющих компаний (УК), победивших в конкурсе на право инвестирования средств накопительной части пенсии граждан. Как уже писал «В», уведомления не разослали в срок. Рассылка начнется не раньше октября (всего 38 млн. уведомлений). К 15 октября, когда у граждан официально истекает срок принятия решений о выборе управляющей компании для своих пенсионных накоплений, многие могут просто не получить письма из ПФР, где будет указано, сколько денег, собственно, нужно передавать в управление.

Управляющие компании приступят к инвестированию доверенных им пенсионных денег не в начале 2004 года, как было запланировано по закону, а позже. Между тем государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), у которой все пенсионные деньги хранятся сейчас, будет спокойно распоряжаться оставшимися у нее средствами.

Чтобы исправить заведомо невыгодное положение, в котором оказались негосударственные компании, министерство финансов объявило, что компенсирует им потери, которые принесет затяжка пенсионной реформы.

Ведь если бы все произошло в намеченные первоначально сроки, с 1 января компании могли бы заняться настоящей инвестиционной деятельностью, то есть вкладывать деньги в ценные бумаги и получать доход.

Пока механизм компенсации не разработан – Минфин только задумался над идеей. Она заключается в том, что министерство финансов должно внести определенный поправочный коэффициент для тех компаний, деньги которым будут переводиться с задержкой. В самих управляющих компаниях к идее относятся сдержанно, конкретики пока нет, тем более что суммы на компенсацию не заложены в государственном бюджете, а потому вероятен вариант, по которому ответчиком будет Пенсионный фонд. Вряд ли ему захочется расставаться с деньгами.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток», Светлана ГАЕВСКАЯ, Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В»

В этом номере:
Хирурги смотрят в компьютер

В Покровке Октябрьского района прошла межрегиональная научно-практическая конференция “Новые технологии в хирургии”, совмещенная с выездным пленумом правления “Общества эндоскопических хирургов России”.

Разбор полетов и заплывов

Учения на Тихом океане стали «шагом на пути укрепления обороноспособности Российской Федерации». Об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по обороне вице-адмирал Валерий Дорогин на пресс-конференции, посвященной разбору командно-штабных учений Тихоокеанского флота «Восток-2003», прошедших в августе на Дальнем Востоке.

Эта загадочная рабочая сила

Закончила работу трехдневная коллегия департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

…Прелести прекрасный образец

Приморская картинная галерея гостеприимно распахнула двери на Партизанском проспекте.

Доверяй, но проверяй

К комплексной проверке Кавалеровского района приступили в понедельник сотрудники главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с начальником отдела оперативного планирования полковником Ильей Писаревым.

Последние номера