Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Советский вытрезвитель

Бывали в вытрезвителе? Те, кому пришлось, знают, что место это не из самых приятных. Да и вообще, зачем они нужны, эти пережитки Страны Советов, которые до сих пор у нас есть.

Бывали в вытрезвителе? Те, кому пришлось, знают, что место это не из самых приятных.
Да и вообще, зачем они нужны, эти пережитки Страны Советов, которые до сих пор у нас есть.

Угодить в вытрезвитель можно без особых проблем. Выпил лишнего, подвернулся под руку стражам порядка – и ты уже там. А вот журналистов туда так просто не пускают. Получив задание, я попала в “трезвяк” с трудом. В милиции Советского района Владивостока - обладателя вышеназванного заведения - мне без энтузиазма объясняли, что финансирование этого вытрезвителя прекращено аж в 1996 году. Начальство “крутится” как может, но у вытрезвителя периодически возникают проблемы. Например, если в него попадает какое-нибудь вышестоящее лицо или его отпрыск. Да и не до прессы сейчас милиции, когда террористы бушуют.

ВИТАЮЩИЙ ГОДАМИ ПЕРЕГАРНЫЙ ДУХ…

На улице Хивинской Советского района одноэтажный старинный дом №17 как раз занят последним оплотом советской цивилизации - вытрезвителем. На побеленных кирпичах красуется яркая вывеска, предупреждающая о том, что это учреждение милиции. В этом  убогом заведении можно обнаружить худо-бедно покрашенные стены, обшарпанный пол, скамью для клиентов (на которую мне сразу же запретили присаживаться), отдельную - для медицинского персонала, стол дежурных. И стойкий, витающий там годами перегарный дух. С первого взгляда кажется, что слово “медицинский” для этого вытрезвителя лишнее. Он похож скорее на простую милицейскую каталажку. Однако в комнате фельдшера можно найти лекарства, шприцы и даже капельницу. Все это припасено на случай, если клиенту станет совсем плохо. Нужно приводить его в чувство до приезда “скорой”, которая направится в токсикологическое отделение какой-нибудь больницы.

Комнаты для клиентов, большая и поменьше, вмещают несколько кроватей, прикрытых засаленными одеялами. Никаких удобств, только самое необходимое. Кстати, смотреть на удобства мне не рекомендовали. Да я и не решилась. Всего в “трезвяке” шестнадцать кроватей, но народу за ночь здесь обретается больше. Ведь не сильно пьяных держат только по три часа и отпускают на все четыре стороны.

Комната для дежурных выглядит поуютней. Двухъярусная кровать, стол с коробкой шахмат, раковина, половичок под ногами. Есть еще помещение с пронумерованными полками, куда укладывают всю нехитрую наличность клиентов. Бросается в глаза рекламная наклейка пива “Три медведя”. Вот и весь скромный быт. Примечательно, что нет душа, куда в советские времена загоняли пьяных для протрезвления. Нет и кресла, к которому привязывали самых буйных. Работники вытрезвителя говорят, что все перечисленное относится к тоталитарным методам, неприемлемым в наше цивилизованное время. Сейчас пьяным просто дают возможность отоспаться – самый действенный способ.

ПОДСУДНОЕ ШАТАНИЕ

Ночами дежурят по трое. На этот раз на смене были фельдшер Татьяна Константиновна, инспектор-дежурный лейтенант Артем Романов да его помощник Виктор. Работают они сутки через двое. Закуривая сигарету, дым от которой хоть ненадолго перебивает  алкогольные испарения, Артем начал рассказ о том, что существует статья за номером 20.21 Кодекса об административных правонарушениях “Нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии”, в соответствии с которой и не пустуют вытрезвители. Перебравшего гражданина с улицы доставляет в “трезвяк” патрульно-постовая служба, иногда вневедомственная охрана или ДПС. Самый сенокос начинается часов с шести-семи вечера. От карающего взора милиции шатающимся людям не спрятаться. Порой даже в собственной квартире, если в процессе семейной драмы жена пьяного мужа звонит в милицию. Степеней опьянения всего три. Именно от них зависит длительность пребывания в “трезвяке”. В соответствии с той же самой статьей предусмотрен штраф за нахождение на улице в пьяном виде – ни много ни мало 300 рублей. Плюс сотня за пребывание в вытрезвителе, так сказать, за его услуги. Такие деньги есть у единиц. Поэтому остается забирать столько, сколько имеется. На крайний случай предусмотрен суд, после решения которого клиент все-таки заплатит штраф вместе с судебными издержками. Естественно, никто не хочет отдавать больше, чем надо. Поэтому вытрезвитель идет пьяницам навстречу, давая им возможность выплачивать штраф частями в течение десяти дней.

«МЫ НЕ ЛЮДИ, МЫ МЕНТЫ!»

Рассказ был прерван появлением первых посетителей. Четверых подростков с красными то ли от слез, то ли от чего-то другого глазами силой усадили на лавку. Они баловались с сигнализацией продовольственного магазина. В ответ на вопросы фельдшера и дежурных летела отборная матерная ругань. Лейтенант Романов отвечал “достойно”. После Татьяна Константиновна сказала, что когда дежурные начинают успокаивать клиентов, она уходит в свою комнату. И добавила, что по-другому с пьяным человеком нельзя - не поймет. Потом подростков увезли в дежурную часть решать их дальнейший маршрут. Оставлять их здесь не положено, равно как и женщин.

Дальше на пороге возник мужик, который сразу понял, что отсюда так просто не уйти, и беспрекословно пошел спать. В рапорте, заполняющемся для формальности и с большой неохотой, значится: находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Текст рапорта, судя по всему, советский. Сегодня кому какое дело до нравственности.

Затем был еще один мужик средненькой пьяности, который очень хотел домой. Предлагал поделиться деньгами из карманов. “Вы же люди, отпустили бы”, - по-человечески просил он. “Мы не люди, мы менты”, - мрачно констатировал лейтенант Романов.

Еще один клиент говорить не мог, да и стоять тоже. Его без проблем поместили на кровать. Выяснение его личности оставили на утро. Вот и все посетители за три вечерних часа, когда еще не совсем темно. И все же в основном клиенты - это безработные люди от 20 до 60 лет. Некоторые, правда, о своей работе молчат – стыдно. Кстати, чтобы клиент не засиживался слишком долго, дежурные всегда по возможности звонят к нему домой. Сколько семейных сцен довелось увидеть на своем веку работникам вытрезвителя!..

ЭНТУЗИАЗМ МАЙОРА СИМОНОВОЙ

…Через некоторое время из комнат стал доноситься равномерный стук. Здесь это обычное явление. Зато под утро все выходят как новенькие, здороваются, благодарят. Буянят только поначалу.

Возглавляет вытрезвитель майор милиции Галина Симонова, красивая женщина, взглянув на которую ни за что не определишь род ее деятельности. На этой службе она уже десять лет. Иногда она присутствует при всем творящемся безобразии. На вопрос: как она терпит такую работу, пожимает плечами. Без денег приходится трудно. Однако, по словам Галины Константиновны, в других оставшихся в городе вытрезвителях – первомайском и первореченском – еще хуже. А фрунзенский вообще закрыт из-за антисанитарного состояния помещения. Пожалуй, все и держится на энтузиазме майора Симоновой. Зарплата работников составляет три с половиной тысячи рублей. За такие деньги много не наработаешь. Но ведь кому-то вытрезвители все-таки нужны. Например, бомжам, которых зимой пускают переночевать. Да и пьяный человек – вовсе не  преступник. И вряд ли правильно везти его сразу в «дежурку», как делает фрунзенская милиция.

Да, здесь нужно только терпение. Персонал придерживается мнения, что пить будут всегда и нет смысла всех отрезвлять. И вообще вытрезвители уже отжили свое. Разве только зимой они необходимы, чтобы пьяный не замерз в сугробе.

Но «трезвяки» все-таки есть. Брошенные властями на произвол судьбы, они существуют по старой советской памяти. И в некоторых районах города простым людям вечерами по улицам пьяными лучше не шататься.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Hello, Америка!

Генеральное консульство США во Владивостоке совместно с американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и американскими советами по международному образованию на пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, в очередной раз объявило об открытии конкурса на участие в программах образовательных и культурных обменов, финансируемых госдепартаментом США.

Коллегия покажет

В среду министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину об итогах командно-штабных учений с Тихоокеанским флотом. Об этом сообщила пресс-служба президента с обычным для нее немногословием.

Гуляй, Уссурийск!

Сегодня в Уссурийске начинаются массовые гулянья по замечательному поводу - День города. И продлятся они, как и положено на Руси, ровно три дня.

Попадаем в кадр

Похоже, Владивосток и вправду становится столицей кино в северной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Параллельно с проведением международного кинофестиваля в городе нашенском проходят съемки художественного фильма под рабочим названием «Отель «Винас».

Водовозка по вызову

В жилые дома, в которых проблема подачи холодной воды стоит особенно остро, она подвозится на спецмашинах.

Последние номера