Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«М-20» - это знаменитая «Победа»

Известные приморские автомототуристы объединились в новый клуб. Символом нового клуба стала действующая модель знаменитой советской легковушки М-20 - “Победы”. На подобных надежных машинах до сих пор ездят по нашим дорогам.

Известные приморские автомототуристы объединились в новый клуб. Символом нового клуба стала действующая модель знаменитой советской легковушки М-20 - “Победы”.
На подобных надежных машинах до сих пор ездят по нашим дорогам.

Может, оттого, что объединились под одну крышу многие известные еще в 60-70-80-х приморские автомототуристы, и задачи клуба сформулированы традиционные. Это - привлечение молодежи к занятиям автомототуризмом, подготовка спортсменов-разрядников по автомототуризму, пропаганда этого некогда популярнейшего вида отдыха в крае, разработка автомобильных маршрутов, организация соревнований и автомотопробегов и трофи-рейдов.

Интересно, что инициаторы возрождения автоклуба - те самые энтузиасты автомототуризма, которые начинали еще в 68-м, когда в крае при совете по туризму была создана комиссия автомототуризма. Это Юрий Гриванов, почетный председатель клуба, заслуженный путешественник России, президент клуба Сергей Матвиенко, Владимир Копатилов, Валерий Зайченко и другие.

Новому клубу всего несколько недель, но у его организаторов уже большие планы. Программа клуба на 2003-2004 годы плотно расписана. Выход в свет “М-20” начинает уже 10-12 октября - в эти дни пройдет первый трофи-рейд под названием “Горный хутор-2003”. Это езда на время по бездорожью на подготовленных машинах класса джип и мотоциклах эндуро. Это когда экипажам выдается маршрутная карта и они должны пройти сложнейшую дистанцию за определенное время. Кто не укладывается - снимается с дистанции. Время фиксируется и является показателем в зачете соревнований.

В рамках чемпионата Приморского края по трофи-рейдам соревнования пройдут под эгидой краевой комиссии автомототуризма, Приморской федерации автоспорта и туризма, при поддержке главы Черниговской районной администрации Владимира Хижинского. Уже готова прекрасная база для участников - это действующий в летнее время детский лагерь отдыха “Родник” в селе Грибном. Разведана и подготовлена великолепная трофи-рейдовская трасса. Она представляет собой несколько “петель” вокруг села Горный Хутор.

Сама трасса - заброшенные дороги лесников и геологов. Организаторы обещают много каменистых, заболоченных участков, броды, поваленные деревья. В общем - полный автомобильный экстрим. И если кто-то сойдет с дистанции, засядет - собирать будет специально подготовленная техничка на гусеничном ходу.

На следующий год клуб “М-20” планирует провести уже три этапа трофи-рейда. Многое будет зависеть от спонсоров. Сегодня высказала заинтересованность стать генеральным спонсором соревнований Приморская транспортная компания, которая занимается грузовыми автоперевозками по всему Дальнему Востоку.

В планах клуба - привлечение к сотрудничеству владельцев старинных автомобилей. Если все сложится удачно, то уже в этом году будет проведен своеобразный парад старых машин “Авто из прошлого”.

Сегодня в крае уже действуют несколько автомобильных клубов, которые проводят самые различные экстремальные соревнования автомобилистов. Это, например, “Х-Трак”, “Шатун”. В “М-20” считают, что участники этих объединений, а также те, кто принимает участие в русско-японских ралли, и многие другие - их потенциальные единомышленники. Но при этом клуб не собирается забывать и о таких в прошлом популярных автотусовках, как слеты автомототуристов, автопробеги по дорогам соседних с нами государств. Каждый год решено определять победителя конкурса на лучшее индивидуальное автопутешествие - будь то бросок на машине по трассе Владивосток - Москва или автоштурм какой-нибудь горной вершины.

- Если кто-то думает, что новый клуб - это ностальгия по прошлому, то это не так, - считает президент “М-20” Сергей Матвиенко. - Нас вновь сплотила потребность объединиться и продолжить заниматься любимым хобби. К тому же сейчас появляются дополнительные возможности, все больше молодых людей обзаводятся автотехникой, видна заинтересованность спонсоров поддержать интересные здоровые начинания. Приглашаем всех любителей автомотопутешествий, автоэкстрима и просто автомобильных энтузиастов к совместному отдыху и работе. Наш контактный телефон - 384-678.

Автомобильный выпуск “Поехали!” газеты “Владивосток” будет оказывать информационную поддержку всем начинаниям клуба “М-20”. В нашем автомобильном крае от автотуризма никуда не деться.

Автор : Виктор ДРАГАВОЗ, «Владивосток»

В этом номере:
Hello, Америка!

Генеральное консульство США во Владивостоке совместно с американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и американскими советами по международному образованию на пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, в очередной раз объявило об открытии конкурса на участие в программах образовательных и культурных обменов, финансируемых госдепартаментом США.

Коллегия покажет

В среду министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину об итогах командно-штабных учений с Тихоокеанским флотом. Об этом сообщила пресс-служба президента с обычным для нее немногословием.

Гуляй, Уссурийск!

Сегодня в Уссурийске начинаются массовые гулянья по замечательному поводу - День города. И продлятся они, как и положено на Руси, ровно три дня.

Попадаем в кадр

Похоже, Владивосток и вправду становится столицей кино в северной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Параллельно с проведением международного кинофестиваля в городе нашенском проходят съемки художественного фильма под рабочим названием «Отель «Винас».

Водовозка по вызову

В жилые дома, в которых проблема подачи холодной воды стоит особенно остро, она подвозится на спецмашинах.

Последние номера