Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Давать на чай - это искусство, или Позолотите ручку, сэр!

Каждый раз, когда мы бываем в ресторане или кафе и наступает время, когда надо оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых надо оставить официанту.

Каждый раз, когда мы бываем в ресторане или кафе и наступает время, когда надо оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых надо оставить официанту.

В следующий раз, когда у вас появятся такие сомнения, вспомните золотые слова: «Клиент всегда прав!».

После хорошего обеда или ужина, когда приходит время рассчитаться, мы начинаем волноваться, как правильно сделать. Необходимо понять, что мы не обязаны оставлять чаевые официанту и имеем право поступить так, как нам хочется. Когда в советское время говорили, что чаевые унижают человека, забывали добавить слово “маленькие”. Чаевые – или давать, или не давать. Услуга – товар скоропортящийся. Если она плоха, то не о чем и говорить. Но если она произведена как обычно, то надо дать обычные чаевые. Оставить какую-то  сумму в качестве чаевых в ресторане - значит показать наше удовлетворение качеством сервиса и обслуживания.

Можно сказать, что в России мы знаем, как себя вести. А как же поступают за рубежом?

Каждая страна имеет свое правило оставления чаевых. В некоторых странах, например во Франции, обслуживание уже включается в счет. Поэтому вам не нужно ломать голову над тем, сколько денег оставить или не оставлять вообще. Но все-таки в большинстве стран обслуживание не включается в оплату, и поэтому принято оставлять 10-15 процентов наличных в зависимости от размера счета.

Даже в консервативной Англии пассажир такси обычно оставляет водителю небольшую сдачу. А в отелях принято давать носильщику вашего багажа на чай $1-2 за каждый чемодан. Другим абсолютным минимумом является сумма в $1-2 швейцару, который при необходимости вызовет вам такси или подскажет правильный маршрут, когда вы покидаете гостиницу. В переполненном ресторане, где вы желаете провести приятное время с любимым человеком, советуем предложить небольшую сумму менеджеру, отвечающему за заказ столиков. Благодарный менеджер разместит вас в удобном месте, и вам не придется отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика.

Оставлять чаевые - это вовсе не обязанность, которую вы должны везде соблюдать. Это - искусство, которым вы должны умело пользоваться в любых ситуациях. Будьте щедры, но помните: не вас обязывают оставлять чаевые, а вы награждаете человека за оказанные вам услуги. Поэтому поступайте так, как вы считаете нужным. Если человек, по вашему мнению, заслуживает поощрения, что ж, оставленные вами чаевые сделают его счастливее.

Автор : Иван САРЕНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Hello, Америка!

Генеральное консульство США во Владивостоке совместно с американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и американскими советами по международному образованию на пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, в очередной раз объявило об открытии конкурса на участие в программах образовательных и культурных обменов, финансируемых госдепартаментом США.

Коллегия покажет

В среду министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину об итогах командно-штабных учений с Тихоокеанским флотом. Об этом сообщила пресс-служба президента с обычным для нее немногословием.

Гуляй, Уссурийск!

Сегодня в Уссурийске начинаются массовые гулянья по замечательному поводу - День города. И продлятся они, как и положено на Руси, ровно три дня.

Попадаем в кадр

Похоже, Владивосток и вправду становится столицей кино в северной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Параллельно с проведением международного кинофестиваля в городе нашенском проходят съемки художественного фильма под рабочим названием «Отель «Винас».

Водовозка по вызову

В жилые дома, в которых проблема подачи холодной воды стоит особенно остро, она подвозится на спецмашинах.

Последние номера