Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Детсад для карася

Рыбаки вспоминают: мол, в советские времена в озере Ханка карасей да сазанов было видимо-невидимо - руками ловили. Преувеличивают, конечно... но самую малость – рыба там действительно водилась. Чего не скажешь о дне сегодняшнем. Начиная с 1995 года уловы резко пошли на убыль. В последние же два года промышленный лов на Ханке и вовсе закрыли – закончилась рыбка…

Рыбаки вспоминают: мол, в советские времена в озере Ханка карасей да сазанов было видимо-невидимо - руками ловили. Преувеличивают, конечно... но самую малость – рыба там действительно водилась. Чего не скажешь о дне сегодняшнем. Начиная с 1995 года уловы резко пошли на убыль. В последние же два года промышленный лов на Ханке и вовсе закрыли – закончилась рыбка…

СТРОКА В БЮДЖЕТЕ 

Специалисты департамента рыбного хозяйства администрации края, Приморрыбвода и ТИНРО-центра, естественно, понимали: ситуация требует немедленного вмешательства. В результате, как уже сообщал «В», по инициативе администрации Приморья была разработана краевая опытно-производственная программа - «Развитие и эксплуатация рыбохозяйственного комплекса бассейна озера Ханка (2003 – 2012 гг.)», о которой «В» уже сообщал на прошлой неделе. Ее составители, работники ТИНРО-центра, - обладают немалым научным потенциалом и опытом рыбоводных работ.

Программа, считают в департаменте рыбного хозяйства администрации края, поможет восстановить ресурсы уникального водоема. Губернатор Сергей Дарькин программу утвердил, его постановление и другие соответствующие документы подготовлены к рассмотрению и принятию Законодательным собранием края. Личинки ценных рыб в небольшом объеме закупались для выпуска в озеро и ранее, но на внебюджетные средства. Теперь же есть вероятность того, что соответствующая строка появится в бюджете края.

РЫБИЙ РОДДОМ

В течение десяти лет ежегодно в озеро планируется выпускать не менее 2 миллионов мальков сазана амурского и карася серебряного. С таким подходом уже к 2005-2007 годам промысловые запасы Ханки будут восстановлены. Прогнозы весьма оптимистичны – 200-300 тонн промышленного вылова в год. Дальше – больше: товарные хозяйства по выращиванию ценных видов рыб заработают и на базе других приморских водоемов. В итоге в крае появятся новые рабочие места, а на внутренний рынок будет поступать продукция по вполне доступным ценам.

Любопытно – как же будет действовать программа? 

- В Лучегорске на базе «ЛуТЭКа», - рассказывает начальник отдела аквакультуры и пресноводных водоемов департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Евгений  Зотов, - работает уникальная база ТИНРО-центра. Она занимается разведением рыб амурского комплекса, в первую очередь сазана, растительноядных рыб и осетровых. Своего рода роддом – путем инкубирования (оплодотворения) здесь получают определенное количество личинок. В возрасте трех дней их вывозят на Ханку и выпускают. Однако подобное решение вопроса абсолютно не устраивает специалистов-рыбоводов. Личинки рыб в таком возрасте беззащитны: большинство идет на корм хищникам и погибает от различных неблагоприятных факторов - природных и антропогенных. На рыбоводной базе при «ЛуТЭКе» готовы произвести для нужд края сколько угодно личинок – и 5, и 10 миллионов в год, но «воспитывать» их (хотя бы до стадии подростков) не в состоянии – нет нужных площадей. А для того чтобы молодь окрепла, нужно минимум полгода. В своей программе мы предлагаем решение этой проблемы...

ПРОСТО НАХОДКА

Принцип такой: трехдневную личинку забирают из Лучегорска и выпускают в залитые водой рисовые чеки. В 70-80-х годах, когда Приморье снабжало рисом всю страну, эти системы использовались по прямому назначению и занимали многие тысячи гектаров. На сегодняшний день больше половины площадей рисоводческих совхозов, что на озере Ханка, пустует. Между тем в небольших, глубиной 40 - 80 сантиметров, рисовых картах вода весной нагревается быстрее. Такие условия для роста молоди весьма благоприятны. С июня до октября рыбки живут в чеках, растут и крепнут под присмотром специалиста-рыбовода. И только когда вес каждой составит 25-30 граммов, их выпускают во взрослую жизнь – в воды озера Ханка.

- Для нас рисовые чеки - просто находка, - говорит Евгений Зотов. - Радует то, что предложенная программа не требует вложения колоссальных средств в капитальное строительство рыбоводных хозяйств. Не нужно с нуля копать пруды, оборудовать подачу и отвод воды. Создание подобного хозяйства на пустом месте обошлось бы краю в двадцать раз дороже…

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каждому рейсовому – по пятаку

Транспортная инспекция и департамент транспорта администрации ПК обязали привести в соответствие ГОСТу нумерацию междугородных автобусных маршрутов края. Теперь все междугородные маршруты и соответственно автобусы должны по-прежнему нумероваться трехзначной цифрой, но начинаться с пятерки или шестерки.

Иван Постный пришел, лето красное увел

Сегодня христиане вспоминают Иоанна Крестителя. Православная церковь установила этот называемый великим праздник в честь усекновения главы Крестителя Господня Иоанна. Поэтому сегодня во всех храмах Владивостокской и Приморской епархии пройдут торжественные богослужения.

Агитпробег продолжается

Завтра во Владивосток с официальным визитом должна прибыть зампредседателя Государственной думы ФС РФ Ирина Хакамада. Ее приезд в Приморский край связан с проведением кинофестиваля стран АТР «Пасифик Меридиан».

Конверты на выпуск

Всемирная ассоциация детей и родителей ежегодно поддерживает материально выпускников детских домов, поступивших в вузы. В этом году на эти цели выделено 64 тысячи рублей.

Не рисом единым

Из Общества вьетнамско-российской дружбы г. Хайфона пришло сообщение, что указом президента Социалистической Республики Вьетнам известная в крае общественная деятельница Зинаида Иовкова и ответственный секретарь Приморского общества российско-вьетнамской дружбы Александр Соколовский награждены орденами Дружбы.

Последние номера