Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Водный контроль

Как в условиях ограничения подачи питьевой воды найти влагу, пригодную для питья, и не заболеть кишечными инфекциями, эти вопросы обсуждались вчера на пресс-конференции в городском центре санэпиднадзора.

Как в условиях ограничения подачи питьевой воды найти влагу, пригодную для питья,   и не заболеть кишечными инфекциями, эти вопросы обсуждались вчера на пресс-конференции в  городском центре санэпиднадзора.

Главный санитарный врач Татьяна Вершкова сообщила, что воды в город сейчас поступает в 3–4 раза меньше нормы.
 При таком ограничении воды вполне вероятен рост кишечных и кожных инфекций. И хотя в городе уже месяц, как введено режимное водоснабжение, всплеска заболеваемости кишечными инфекциями не зафиксировано. За четыре недели их уровень ниже средних многолетних показателей. Но настораживают цифры пораженности населения педикулезом.  За 8,5 месяца выявлено 539 случаев; из этого количества 150 – платяной педикулез. Поэтому в обязательном порядке в медицинских учреждениях  будет проводиться осмотр всех обращающихся.

Качество воды, которую получает потребитель из разводящей сети, еженедельно отслеживается. Специалисты отбирают около 100 проб непосредственно после очистки и в самой сети. Несоответствие по микробиологическим показателям составляет от 7 до 15  процентов. По химическим показателям качество держится на одном и том же уровне.  

Но самой серьезной проблемой для специалистов санэпиднадзора стал вопрос, как охватить лабораторными исследованиями воду в колодцах и скважинах.

Сейчас на территории города начались работы по их расконсервации. Вода из них скорее может  использоваться для технических целей. Лицензированных скважин в городе – 22.

Начаты восстановительные и ремонтные работы колодцев, которые есть на территории города. Всего их 77. Вода в них почти на 100 процентов не соответствует предъявляемым к ним требованиям. Так что использовать эту воду для питья нельзя.

Любопытно, что определены нормы потребления для отдельных групп населения. В среднем она составляет от 50 до 75 литров на человека. А для  приготовления пищи – 6 литров.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение

Перед вами, дорогие читатели, редкий снимок. Ему больше семидесяти лет, место съемки - Харбин. На фото – известный писатель Всеволод Иванов (справа) и поэт Василий Логинов. Эту фотографию и еще ряд документов корреспондент «В» привез из специальной командировки во Францию в дар музею им. В. Арсеньева от Лариссы Андерсен, известной дальневосточной поэтессы, участницы харбинского литературного объединения «Молодая Чураевка» и шанхайского «Острова». Вот уже почти 30 лет она живет в маленьком городке Иссанжо, в верховьях Луары, и корреспондент «В» помогает ей разбирать архив (Ларисса очень плохо видит).

Приют княгини Мещерской

- Что вас интересует в Париже? – полюбопытствовал месье Каплан, муж моей нечаянной французской знакомой (русской по происхождению, приходящейся, как выяснилось, к тому же родственницей адмиралу С. О. Макарову). - Бывшие русские эмигранты, их судьбы, - ответила я.

Хасан всегда в сердце

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины» заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

Погиб при исполнении

8 сентября в Арсеньеве при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Пираты Тихого океана

Полтора миллиона долларов – по приблизительным подсчетам, такова стоимость груза варено-мороженых конечностей краба, задержанных пограничниками 7 сентября.

Последние номера