Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Смерть за чужие грехи

Две молодые девчонки решили покататься с грабителями и попали в перестрелку.

Сначала их было трое, «стороживших» трассу Уссурийск - Пограничный на территории Октябрьского района, и никто из них не предполагал, что обычный ночной «съем» машины с крутыми ребятами закончится трагически для одной из них - 18-летней С. Ведь все начиналось, как обычно.

Было слегка за полночь с субботы на воскресенье, когда они остановили «Марк-2» с двумя ребятами явно до тридцати лет. Попросили подвезти до одного из ближайших сел и, получив согласие, вольготно расположились в комфортабельном салоне. Одна из пассажирок чуть позже и в самом деле вышла, а две другие согласились покататься.

Да, очень может быть, что они не знали, что пятью - десятью минутами раньше их благоприобретенные кавалеры с применением оружия - стреляли, слава богу, в воздух - отобрали эту самую иномарку у одного из жителей поселка Липовцы и что по их следам из поселкового отделения милиции уже мчится группа захвата.

Да, всего этого они могли не знать, но самих-то кавалеров, весьма известных в Липовцах, где и сами проживают, должны были знать. Ведь один из них в свое время был осужден за убийство и, как говорят на зековском сленге, «откинулся» чуть больше месяца назад - в июле. Да и другой нет-нет да и мелькал в заварушках местного масштаба.

А «Марк-2» тем временем уже приближался к Галенкам. Там почувствовавшие кайф удачи налетчики зашли в ночной магазин и, для убедительности выстрелив в потолок, «взяли» кассу, а также выгребли все до последней копейки из карманов посетителей.

В считанные минуты об этом стало известно в Октябрьском РОВД, где, сопоставив оба случая вооруженного разбоя, пришли к выводу, что оружием «балуются» одни и те же налетчики. И, надо сказать, очень грамотно выстроили ловушку. Помимо машины, шедшей в Галенки со стороны Липовцев, там же, у поворота на поселок, установили заслон с тем, чтобы грабители не прорвались в Пограничный район, где легко можно затеряться среди сопок. А из Покровки скорым маршем выехала еще одна группа захвата, выскочила на уссурийскую трассу с другой стороны и тоже двинулась в сторону Галенок. Капкан захлопнулся.

Но самое главное: никто не знал, что в машине находятся еще и пассажирки. Когда и где они подсели, почему находились в машине до конца драмы и не попытались сойти, выяснит следствие. А погоня между тем развивалась по всем правилам жанра.

Когда одна из групп увидела «Марк-2», он мчался в сторону Липовцев. К сожалению, милицейские «уазики» совершенно не приспособлены для погони, по крайней мере, по хорошей трассе, и очень скоро группа захвата стала отставать. Совсем недавно Октябрьский РОВД получил два «уазика», и сегодня лишь подтверждается мнение некоторых очевидцев торжественного вручения, что в погоне «УАЗ» - слабая машина. Может, где-то в тайге она и показала бы себя, но Октябрьский район не настолько дремуч - он сплошь заасфальтирован, а если где и нет твердого черного покрытия, то обязательно есть хорошо ухоженная гравийка.

Ведь и в самом деле, далеко не новый «Марк-2» очень легко уходил от «уазика». Сегодня сами преследователи говорят, что иномарку непременно потеряли бы, если бы налетчики, видимо, догадавшись, что у Липовцев их может ждать сюрприз (и ведь ждал!), не решили свернуть раньше - на дорогу, ведущую в одно из сел Октябрьского района.
Милиционеры заметили, куда «ушли» габаритные огни, и успели выскочить на второстепенную дорогу, где у их машины шансов догнать было чуть больше. Ехать далеко, однако, не пришлось. Наоборот, водителю пришлось резко затормозить, потому что открывшаяся картина подняла бы волосы дыбом у самих хладнокровных.

Здесь группу ждали, что называется, во всеоружии. В ярком свете фар стоял мужик, изготовившийся к стрельбе из обреза охотничьего ружья. Сзади него застыл «Марк-2». Кто-то в «уазике» успел крикнуть: «Ложись!», а потом последовал выстрел - заряд попал прямо в ветровое стекло «УАЗа». Забегая вперед, замечу, что пострадал только водитель, получивший резаные раны лица. А группа захвата, буквально выкатившись из машины, открыла огонь на поражение. Стрелявшего скосили сразу, несколько пуль попало и в «Марк-2». Однако подельник, выскочив из машины совершенно целехоньким, начал убегать. По нему даже стрелять не стали - чуть позже взяли просто так, голыми руками.

Зато картина, открывшаяся при осмотре авто налетчиков, повергла в шок милиционеров. На заднем сиденье без признаков жизни лежала 18-летняя С., ее подруга, хотя и раненая, из машины смогла выйти сама. Она-то и подтвердила, что никто их в заложники не брал и что они сами просто хотели покататься. Вот и покатались…

Совершенно очевидно, что если бы в машине находились лишь налетчики, самое придирчивое следствие в части правомерности применения оружия милиционерами не нашло бы ни одного нарушения. А здесь имеется труп девушки, поэтому могут возникнуть осложнения.

Хотя совершенно ясно, что именно девушкам, выходящим на трассу после полуночи ловить суперменов на крутых иномарках, надо бы помнить одну простую истину: не все то золото, что блестит. Не говоря уже о том, что, имея столь странное ночное хобби, надо бы уметь вовремя «выпрыгивать из вагона».

...А стрелявшим оказался как раз тот налетчик, который уже мотал срок за убийство. Он жив и находится в реанимации. Его подельник, и вовсе не получивший ни одной пули, готовится к длительной отсидке. А жизнь девушке, конечно, не вернешь.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение

Перед вами, дорогие читатели, редкий снимок. Ему больше семидесяти лет, место съемки - Харбин. На фото – известный писатель Всеволод Иванов (справа) и поэт Василий Логинов. Эту фотографию и еще ряд документов корреспондент «В» привез из специальной командировки во Францию в дар музею им. В. Арсеньева от Лариссы Андерсен, известной дальневосточной поэтессы, участницы харбинского литературного объединения «Молодая Чураевка» и шанхайского «Острова». Вот уже почти 30 лет она живет в маленьком городке Иссанжо, в верховьях Луары, и корреспондент «В» помогает ей разбирать архив (Ларисса очень плохо видит).

Приют княгини Мещерской

- Что вас интересует в Париже? – полюбопытствовал месье Каплан, муж моей нечаянной французской знакомой (русской по происхождению, приходящейся, как выяснилось, к тому же родственницей адмиралу С. О. Макарову). - Бывшие русские эмигранты, их судьбы, - ответила я.

Хасан всегда в сердце

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины» заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

Погиб при исполнении

8 сентября в Арсеньеве при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Пираты Тихого океана

Полтора миллиона долларов – по приблизительным подсчетам, такова стоимость груза варено-мороженых конечностей краба, задержанных пограничниками 7 сентября.

Последние номера