Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Необходимо проявить мудрость

Как уже сообщал «В», полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский находится в эти дни в Пхеньяне, где принимает участие в праздновании 55-летия провозглашения КНДР. Накануне отъезда он дал «Интерфаксу» интервью, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.

Как уже сообщал «В», полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский находится в эти дни в Пхеньяне, где принимает участие в праздновании 55-летия провозглашения КНДР. Накануне отъезда он дал «Интерфаксу» интервью, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.

- Планируете ли вы встречаться с лидером КНДР Ким Чен Иром? Какие темы будете затрагивать, какие послания передавать?

- Встреча с товарищем Ким Чен Иром планируется. Я полагаю в начале встречи вручить ему личное послание от президента России Владимира Владимировича Путина  с поздравлениями по поводу 55-й годовщины образования КНДР, а также в связи с переизбранием на пост председателя государственного комитета обороны КНДР. Прежде всего мы будем говорить об экономическом сотрудничестве  между Россией и Северной Кореей. Конечно же будет затронута политическая ситуация на Корейском полуострове.

- Как вы в целом оцениваете уровень отношений РФ и КНДР?

- Считаю, что двусторонние отношения между Российской Федерацией и Корейской НародноДемократической Республикой находятся на высоком доверительном уровне. Десятилетиями наши страны, которые разделяет лишь небольшая река Туманная, но соединяет мост Дружбы, совместно решали многие экономические и политические вопросы.

19-20 июля 2000 г. осуществлен визит в КНДР президента Российской Федерации В. Путина, явившийся важнейшей вехой в отношениях двух государств, поскольку стал первой поездкой руководителя нашей страны в Пхеньян. По сути дела с этого момента вновь возродилось экономическое сотрудничество наших стран. В июле-августе 2001 г. с большим успехом прошел ответный визит в Россию председателя государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира. В подписанной 4 августа по итогам переговоров с В. Путиным декларации стороны выразили намерение и далее всемерно развивать отношения дружбы и сотрудничества, взаимодействовать в сфере внешней политики.

В 2002 году товарооборот между Россией и КНДР составил 139 миллионов долларов США. И оборот этот постоянно растет.

- Намерена ли Россия помогать КНДР в решении ее экономических проблем, в частности в преодолении голода?

- Рассматриваем продолжение оказания экономической и гуманитарной помощи Пхеньяну со стороны международного сообщества в качестве важного инструмента смягчения нынешней ситуации. Как вы знаете, Россия недавно внесла целевой взнос в размере 10 млн. долларов во Всемирную продовольственную программу для поставок продовольствия в КНДР.

- Насколько велика, на ваш взгляд, угроза эскалации кризиса на Корейском полуострове?

- Мы за безъядерную зону на всем Корейском полуострове. Отношение России, Японии и КНР к этому одинаково – мы все заботимся о своей национальной безопасности. Можно по-разному оценивать ситуацию, существующую в КНДР, но ясно одно - негуманно заниматься только одними угрозами и выставлять требования в адрес КНДР. Эти угрозы ведут к усугублению жизни северокорейцев.

Мы считаем, что КНДР надо вовлекать в международные отношения и делать это настойчиво. Есть реальные возможности для урегулирования нынешнего кризиса с помощью контактов заинтересованных сторон.
Необходимо, чтобы и Вашингтон,  и Пхеньян проявили мудрость и сдержанность, не допускали заявлений и действий, осложняющих обстановку. Это полностью соответствует интересам Севера и Юга Кореи.

 Возобновление в Пекине переговорного процесса по ядерной проблеме теперь уже в шестистороннем формате – несомненный успех корейской дипломатии и наших партнеров, заинтересованных в справедливом урегулировании этой проблемы: сторонам удалось собраться, лучше уяснить позиции друг друга, прийти к согласию в отношении ряда важных принципов урегулирования проблемы. Все это – неплохая основа для продолжения переговоров и достижения позитивных результатов.

- Может ли Россия воздействовать на КНДР для достижения этой республикой безъядерного статуса, есть ли у России рычаги воздействия?

- Россия играет важную роль в поддержании стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хочу подчеркнуть, что независимо от российского участия в шестисторонних  переговорах, прошедших в Пекине, мы будем продолжать и усиливать двусторонние отношения между Россией и КНДР, будем продолжать встречи и переговоры, будем укреплять политические и экономические отношения между нашими странами, что будет только способствовать нормализации  сложной ситуации на Корейском полуострове.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение

Перед вами, дорогие читатели, редкий снимок. Ему больше семидесяти лет, место съемки - Харбин. На фото – известный писатель Всеволод Иванов (справа) и поэт Василий Логинов. Эту фотографию и еще ряд документов корреспондент «В» привез из специальной командировки во Францию в дар музею им. В. Арсеньева от Лариссы Андерсен, известной дальневосточной поэтессы, участницы харбинского литературного объединения «Молодая Чураевка» и шанхайского «Острова». Вот уже почти 30 лет она живет в маленьком городке Иссанжо, в верховьях Луары, и корреспондент «В» помогает ей разбирать архив (Ларисса очень плохо видит).

Приют княгини Мещерской

- Что вас интересует в Париже? – полюбопытствовал месье Каплан, муж моей нечаянной французской знакомой (русской по происхождению, приходящейся, как выяснилось, к тому же родственницей адмиралу С. О. Макарову). - Бывшие русские эмигранты, их судьбы, - ответила я.

Хасан всегда в сердце

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины» заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

Погиб при исполнении

8 сентября в Арсеньеве при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Пираты Тихого океана

Полтора миллиона долларов – по приблизительным подсчетам, такова стоимость груза варено-мороженых конечностей краба, задержанных пограничниками 7 сентября.

Последние номера