Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На почетном месте

С 4 по 7 сентября во Владивостоке проходили вторые открытые международные соревнования на Кубок Азии по пожарно-спасательному спорту. В состязаниях принимали участие восемь команд из пяти стран мира - России, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Ирана. Российскую Федерацию представляли команды сборной непосредственно России, Татарстана, министерства путей сообщения и сборная Приморского края.

С 4 по 7 сентября во Владивостоке проходили вторые открытые международные соревнования на Кубок Азии по пожарно-спасательному спорту. В состязаниях принимали участие восемь команд из пяти стран мира - России, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Ирана. Российскую Федерацию представляли команды сборной непосредственно России, Татарстана, министерства путей сообщения и сборная Приморского края.

Обилие в командах коллег-соперников мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров приморцев не смутило - наши в общем зачете третьи. В Кубке Азии, который разыгрывался среди стран-участниц, первое место, как это и ожидалось специалистами, у чемпиона Европы этого года - сборной России. Далее по нисходящей - Узбекистан, Казахстан, Монголия и Иран. Спортсмены выявляли лучших в следующих дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарно-спасательная эстафета, боевое развертывание и подъем по штурмовой лестнице.

Пожарно-спасательный спорт, несмотря на несколько несерьезное, по мнению любителей футбола-хоккея-бокса, название, тем не менее действительно является спортом. Как рассказал директор исполкома международной федерации пожарных и спасателей полковник Андрей Калинин, на всемирной летней Олимпиаде в Греции в следующем году будут проведены показательные выступления, а это уже первый шаг к признанию этого вида олимпийским. Уже 30 стран являются членами международной федерации, еще 37 подали заявки о вступлении в организацию. Экзотичные для Дальнего Востока иранцы, чья команда на прошедшем турнире заняла последнее, пятое место, подобной неудачей не огорчены. Начальник главного управления пожарной охраны Ирана, заместитель министра УВД Исламской Республики Насер Хаджмохаммади на открытии соревнований сказал замечательную, по-восточному мудрую мысль: “Кто сильнее - выигрывает, кто слабее - учится”. Иранские спортсмены учились на глазах - их показатели в подъеме по штурмовой лестнице лишь на несколько секунд уступали сильнейшим. Кстати, Хаджмохаммади заявил еще и о том, что третий Кубок Азии будет рад принять у себя Тегеран, а следующие крупные соревнования - чемпионат Европы - пройдут в сентябре 2004-го в Белоруссии.

Между прочим, академически чистым этот вид спорта не является. Как заявил начальник Управления государственной противопожарной службы МЧС Приморья полковник Валентин Александров, после окончания соревнований участники вернутся в пожарные караулы и будут продолжать нести свою полную опасностей службу. И в этом ракурсе третье место приморцев в общем зачете выглядит обнадеживающе и успокаивающе: в случае чего - спасут.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение

Перед вами, дорогие читатели, редкий снимок. Ему больше семидесяти лет, место съемки - Харбин. На фото – известный писатель Всеволод Иванов (справа) и поэт Василий Логинов. Эту фотографию и еще ряд документов корреспондент «В» привез из специальной командировки во Францию в дар музею им. В. Арсеньева от Лариссы Андерсен, известной дальневосточной поэтессы, участницы харбинского литературного объединения «Молодая Чураевка» и шанхайского «Острова». Вот уже почти 30 лет она живет в маленьком городке Иссанжо, в верховьях Луары, и корреспондент «В» помогает ей разбирать архив (Ларисса очень плохо видит).

Приют княгини Мещерской

- Что вас интересует в Париже? – полюбопытствовал месье Каплан, муж моей нечаянной французской знакомой (русской по происхождению, приходящейся, как выяснилось, к тому же родственницей адмиралу С. О. Макарову). - Бывшие русские эмигранты, их судьбы, - ответила я.

Хасан всегда в сердце

- Когда мы только начинали готовиться к 65-летию хасанских событий, не понимали, сколь важно их значение для Приморья и как трепетно относятся приморцы к этой малой и уже такой далекой войне, - сказала специалист отдела патриотического воспитания краевой администрации Алла Шпилева, вручая победителям конкурса «Часовые Родины» заслуженные призы и подарки. - Но когда своими глазами увидели в воде озера гусеницы японских танков, когда побывали на нейтральной полосе… Поэтому нас и не удивило количество желающих проверить свое знание истории и принять участие в конкурсе…

Погиб при исполнении

8 сентября в Арсеньеве при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Пираты Тихого океана

Полтора миллиона долларов – по приблизительным подсчетам, такова стоимость груза варено-мороженых конечностей краба, задержанных пограничниками 7 сентября.

Последние номера