Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

…Мысли гигант - налоговый консультант

Первый выпуск специалистов по программе «Налоговое консультирование» состоялся в минувшую пятницу в ДВГАЭУ. А в название заметки вынесена рифма из шуточного стихотворения-экспромта, которое прозвучало на церемонии вручения дипломов из уст одного из преподавателей.

Первый выпуск специалистов по программе «Налоговое консультирование» состоялся в минувшую пятницу в ДВГАЭУ. А в название заметки вынесена рифма из шуточного стихотворения-экспромта, которое прозвучало на церемонии вручения дипломов из уст одного из преподавателей.

Событие это без преувеличения беспрецедентное. Дальневосточная академия экономики и управления первой выпустила налоговых консультантов на всем Дальнем Востоке. Актуальность специальности трудно переоценить. По словам директора института повышения квалификации ДВГАЭУ Вадима Юрченко, сегодня налоговый консультант необходим буквально каждому предприятию. Ведь в начале этого года введена в действие 25-я глава Налогового кодекса РФ, по сути перестроившая всю систему налогообложения. Сегодня бухгалтерский и налоговый учет ведутся раздельно, второй – по достаточно сложной схеме. Принятые летом этого года поправки к Налоговому кодексу еще больше усложнили дело. Не секрет, что российское налоговое законодательство и в целом столь противоречиво, что разобраться в нем под силу не каждому даже опытному специалисту. Да и не было по большому счету до сих пор тех, кто пытался разобраться с выгодой для предприятия или учреждения.

Отныне специалист с квалификацией «Консультант по налогам и сборам» сможет как работать в штате предприятия, так и заниматься частной практикой – оказывать консультации юридическим и физическим лицам. Его компетенция широка – выработка налоговой политики предприятия, расчет налогооблагаемой базы для исчисления налогов и сборов, осуществление налогового планирования и оптимизация налогообложения, составление рекомендаций в области налогообложения финансовым службам и руководству предприятий, проведение внешнего и внутреннего аудита, защита прав и интересов налогоплательщиков в налоговых и судебных органах.

Программа разработана Палатой налоговых консультантов России, что называется, в ответ на запрос дня. По предварительным подсчетам, предприятиям и учреждениям страны требуется не менее 60 тысяч специалистов, сегодня их в России чуть больше тысячи, и 18 из них выпущены ДВГАЭУ. 

По программе «Налоговое консультирование» могут обучаться те, кто имеет высшее юридическое или экономическое образование. Курс составляет 300 часов. Занятия ведут опытнейшие педагоги академии. К слову, не все вузы имеют право обучения по данной программе: аккредитацию проводит Палата налоговых консультантов, учитывая квалификацию преподавательского состава. К счастью, в ДВГАЭУ она на высоте.

В этом номере:
Труба проходит экспертизу

Замечания экологов по вариантам строительства нефтепровода Ангарск - Находка с ответвлением в Китай, по мнению премьер-министра России Михаила Касьянова, не являются непреодолимыми. Об этом в субботу сообщило РИА «Новости».

Владивосток и Ростов – близнецы-братья

Вчера во Владивостоке по адресу: Фонтанная, 47 начала работу общественная приемная председателя Государственной думы ФС РФ Геннадия Селезнева.

Найдены «воздушные стрелочники»

Причиной столкновения 26 августа в небе над Черниговкой двух боевых «Ми-24» из вертолетного полка имени Ленина стали нарушения полетного плана, огласил итоги предварительного расследования начальник службы безопасности полетов министерства обороны генерал-лейтенант Сергей Солнцев.

Большие перспективы малого бизнеса

Ежегодная специализированная выставка «Малый бизнес» открылась сегодня в комплексе морского вокзала Владивостока и продлится до 12 сентября.

Намолотили и засыпали

Уборка ранних зерновых культур на территории Приморского края завершается. Хозяйства Уссурийского, Хорольского, Черниговского и Октябрьского районов уже полностью завершили уборочную страду, сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации.

Последние номера