Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Подселение к большому городу

Аренда жилплощади в столице Приморья – тема весьма актуальная в связи с большим количеством иногородних жителей. Ресурсы края манят к себе массу молодежи, которая в поисках перспектив поступает в многочисленные местные вузы. И вот здесь им приходится сталкиваться с острой проблемой – поиском места фактического пребывания во Владивостоке.

Аренда жилплощади в столице Приморья – тема весьма актуальная в связи с большим количеством иногородних жителей. Ресурсы края манят к себе массу молодежи, которая в поисках перспектив поступает в многочисленные местные вузы. И вот здесь им приходится сталкиваться с острой проблемой – поиском места фактического пребывания во Владивостоке.

В зависимости от уровня заработной платы и собственных желаний иногородний может выбрать ту форму найма, которая ему подходит больше всего: аренда квартиры, аренда гостинки, снятие комнаты (подселение к хозяину площади либо подселение в полностью сдаваемую квартиру). Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы, начиная со стоимости аренды и заканчивая межличностными отношениями. Величина арендного взноса зависит от площади квартиры, наличия мебели, наличия телефона, района расположения квартиры, степени ремонта, наличия железной двери и пр. Сейчас стоимость аренды комнаты в черте города колеблется от 50 до 100 у. е., гостинки - от 100 до 200 у. е. Обычным для нашего города является помесячный тип оплаты жилплощади.

Открывая большинство газет, публикующих объявления о сдачи внаем жилплощади, легко заметить одну особенность – повторение в разных, казалось бы, объявлениях одних и тех же телефонных номеров. Не надо быть Холмсом, чтобы догадаться о том, что агенты по недвижимости, плотно занявшие этот рынок, маскируют свои варианты под частников, сдающих жилплощадь без посредников. Извечная дилемма, одолевающая каждого квартиросъемщика, заключается в вопросе – пользоваться ли услугами агентства по недвижимости?

Основной причиной, толкающей людей воспользоваться услугами агентства, является устойчивое мнение о гарантии отсутствия обмана и мошенничества. Действительно, легко согласиться, что официальная организация, профессионально занимающаяся вопросами недвижимости, имеющая лицензию на данный род деятельности, убережет вас от потери денег. Думая таким образом, квартиросъемщик не жалеет денег на услуги агентства, стоимость которых, к слову, достаточно высока.

Однако факт пользования услугами агентов по недвижимости нисколько не уберегает вас от наличия мошенничества и страстного желания агентов завладеть вашими денежками. Известны виды обмана со стороны самого агентства, практикующиеся до сих пор. «Хиты» сезона – «выжимание» из квартиросъемщика капитала платой за просмотры вариантов и стоимостью заключения договоров.

Положительно ответив на вопрос о том, впервые ли вы пользуетесь услугами агентства, заключив договор с ним (от 1500 рублей) и описав все условия, устраивающие вас, выезжаете на просмотры вариантов, выплачивая от 150 рублей за каждый. И вот здесь вас ждут сюрпризы. Агент показывает вам квартиры, которые вроде бы и отвечают перечисленным вами условиям, но в то же время не устраивают вас самих.

Вас «катают» изо дня в день, не забывая брать плату, показывая все новые и новые варианты. Повидав немало «ужасов», вы сужаете область предлагаемых вариантов, накладывая все новые и новые условия на предложения.

Вас предупреждают о том, что полностью подходящего вам варианта нет, и начинают возить уже по заведомо не соответствующим полностью вашим требованиям жилплощадям. Хочется разорвать контракт с агентством, но это вроде как нецелесообразно. Придется расстаться с уже внесенными деньгами, что обозначено в договоре.

И тут, откуда ни возьмись, появляется вариант, точно подходящий вам! Настроение улучшается. Вы заключаете договор с владельцем квартиры, оплачивая агентству стоимость заключения контракта (от 400 рублей). Выплачиваете владельцу сумму самой арендной платы и готовитесь к переселению. А «Санта-Барбара», оказывается, продолжается…

С вами связывается непосредственный владелец арендуемого жилья и просит очень срочно подъехать на место. Выясняется, что официальный владелец жилья - не он сам, а его родители, которые срочно возвращаются из командировки и не потерпят сдачи своего жилья кому бы то ни было. Вот здесь-то и задумываешься: каким образом агентство могло допустить такую ситуацию?!

Псевдовладелец извиняется, возвращает вам денежку, заплаченную непосредственно ему, контракт аннулируется. А вы снова возвращаетесь в свое родное агентство. Там дают понять, что это ваши проблемы. Однако риэлторская фирма по-прежнему не отказывается от своих обязанностей и продолжает поиск жилплощади.

А в чем же ошибки? Что вы как квартиросъемщик сделали неправильно? Вы не подумали о том, что за каждый ваш денежный взнос нужно требовать квитанцию об оплате. С такой забывчивостью, о которой никогда не напомнит агент, можно легко пролететь.

Дальше – больше. Обнаружив, что копия предварительно заключенного на поиск квартиры контракта отсутствует (ее взяли агенты при последнем просмотре и забыли вернуть), мне пришлось пенять только на себя. Получилось так, что у меня на руках не было ничего, что могло подтвердить факт пользования услугами данных дельцов от риэлторского бизнеса. Как правило, агенты, работавшие с вами, уже на следующий день «забывают» о сотрудничестве. Соответственно, совместный договор с неминуемыми расходами приходится заключать снова и снова.

Резюмируя, стоит отметить следующее. Квартиросъемщикам, особенно неопытным в этом деле абитуриентам и студентам, необходимо быть максимально осмотрительными и осторожными. Кроме того, не стоит провоцировать агентство на обман. С агентами следует быть более конкретными, точными. Требуйте при выезде на просмотр не слов типа «хорошая», «как раз для вас», «то, что надо вам», «вам понравится», «лучший вариант», а конкретных ответов на вопросы о соответствии жилья тем условиям, которые вы поставили сразу. Иначе, как вы уже поняли, вам придется выезжать на так называемые ложные вызовы, когда платите за просмотр, а жилье изначально не соответствует вашим запросам. И еще. Обязательно берите квитанции об оплате, а если их вам не предлагают – требуйте! И ни под каким предлогом не отдавайте свою копию контракта агентству. Это ваша копия!

Вообще, самым лучшим вариантом при найме жилплощади, как это обычно бывает, следует признать наличие «своего» человека в агентстве. Однако так получается не всегда. Поэтому остается надеяться, что со временем рынок недвижимости в нашем родном городе хотя бы немного станет «прозрачнее». Хотя этого остается желать всему бизнесу Приморья.

Автор : Александр АКИМОВ, студент ДВГУ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эсминцы восходящего солнца

Вчера утром в главную базу Тихоокеанского флота ВМФ РФ прибыл отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В его составе – эсминцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» (командир – капитан второго ранга Сигэми Танзо), вышедшие из порта Йокосука 31 августа.

Звездный формат

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в среду. Вопросы, которыми засыпали журналисты членов оргкомитета, касались не только творческой составляющей, но и прозаичного быта. Как ни банально, звезды тоже хотят пить и умываться.

Грандиозно о пожарах

В вестибюле академического театра им. Горького во Владивостоке открыта необычная выставка-предупреждение.

Золотая осень мастера

Валерию Урядову - 50! «Как, - удивятся одни, - уже?». «Подумайте, - скажут другие, - только 50». Правы и те, и другие. К своему полувековому юбилею тренер из поселка Трудовое успел очень многое.

Связь для поколений

Приморские ветераны боевых действий на Тихом океане выступили с предложением провозгласить 3 сентября новым государственным праздником – Днем воинской славы и уравнять в правах дату победы в 1945 году над Японией с 9 мая.

Последние номера