Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жить станет лучше, жить станет веселее…

Сегодня в Приморье состоится важное социально-экономическое событие: краевая администрация внесет проект главного финансового документа региона, краевого бюджета, на рассмотрение Законодательного собрания. Некоторые его статьи, например расходы на образование, уже сейчас называют революционными. Какие блага нам обещают федеральные и краевые власти и что ждут от всего этого самые незащищенные жители края - бюджетники?

Сегодня в Приморье состоится важное социально-экономическое событие: краевая администрация внесет проект главного финансового документа региона, краевого бюджета, на рассмотрение Законодательного собрания.
Некоторые его статьи, например расходы на образование, уже сейчас называют революционными. Какие блага нам обещают федеральные и краевые власти и что ждут от всего этого самые незащищенные жители края - бюджетники?


Скептики, предрекающие скорый экономический развал России, могут утихнуть. На прошлой неделе стало ясно, что федеральный бюджет за первое полугодие года нынешнего исполнен с профицитом, равняющимся 1,3% валового внутреннего продукта страны.

Ситуация с финансами в стране пока складывается настолько хорошо, что в этом году впервые создан стабилизационный фонд федерального бюджета, своего рода копилка на «черный день», в которую складываются вся сверхприбыль от продажи нефти и налоги на иные полезные ископаемые России. Официальная статистика свидетельствует, что сегодня в России опережающими темпами растет промышленное производство, увеличивается объем инвестиций и вообще наша страна по темпам развития экономики на сегодня опережает всю мировую экономику. Не верите? А вот по прошлому году темпы роста мировой экономики составили 1,7%,  в то время как Россия в будущем году выходит на прирост - в 5,9%. 

Но давайте оставим макроэкономику специалистам и поговорим о делах более насущных для нас. О том, вырастут ли наши с вами зарплаты, пенсии и стипендии? Станут ли нас лучше в 2004 году лечить, обучать и обслуживать?

Как мы знаем, зарплата всех бюджетников вырастет минимум на 33 процента уже в октябре нынешнего года. Обратите внимание, что подрастет именно ставка заработной платы. К примеру, если базовая ставка врача составляет 1500 рублей в месяц, то с октября именно она будет увеличена примерно рублей на 500. Что, конечно же, скажется на общей сумме выдачи «на руки». Однако это будет не так существенно, как кажется на первый взгляд. На такое увеличение зарплаты с 1 октября по всей стране будет израсходовано только в нынешнем году 10 млрд. 600 млн. рублей из федерального бюджета и 27 млрд. 200 млн. – из краевых и областных бюджетов. Кстати, средняя зарплата по России в первом полугодии 2003 года составляла 5600 рублей.

Еще повод для оптимизма - за ближайшие три года планируется значительно снизить безработицу в России. К 2006 году и доля трудящихся, занятых в экономике страны, составит почти 70 миллионов человек. Еще один плюс - значительно – на 14-17%, начиная со следующего года, повысится производительность труда. К тому же государство обещает значительно снизить налогообложение на фонд заработной платы и тем самым увеличить реальную заработную плату населения в стране еще на 30-40 процентов.  

Базовый размер стипендий студентам высших и средних учебных заведений с 1 сентября нынешнего года увеличен в два раза, и до 600 рублей возрос размер так называемой социальной стипендии. В федеральном бюджете 2004 года заложено увеличение заработной платы в науке, в частности, за ученые степени доктора и кандидата наук.

Пенсии у неработающего населения тоже возрастут, но не сильно, вряд ли средняя пенсия по стране перевалит даже уровень прожиточного минимума. Но правительство всерьез намерено пересчитать все социальные гарантии пенсионерам и улучшить их жизнь пусть не путем денежных добавок, но путем увеличения объема бесплатно или на льготных условиях предоставляемых им услуг. 

Больше всего льгот и привилегий новый финансовый год обещает представителям так называемого среднего класса, то есть имеющим месячные доходы не ниже 15 тысяч рублей в месяц. Именно они, ну и, разумеется, те, кто зарабатывает значительно больше, смогут больше и, так сказать, беспошлинно потратить денег на приобретение квартир – необлагаемая налогами сумма на эти цели законопроектом, который подписал президент России Владимир Путин, увеличивается с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Значительно больше денег смогут потратить представители среднего класса на образование и лечение. Расчеты показывают, что только в Приморье из собранных налогов в конце года придется возвратить в качестве компенсации потраченных гражданами средств на эти цели примерно 300 миллионов рублей. Однако всем, кто хорошо зарабатывает, начиная с 2004 года придется серьезно тратиться на страховки. К обязательному автострахованию личного транспорта совсем скоро добавится обязательное страхование жилья и прочей недвижимости. Давая людям заработать, государство будет стремиться давать им и возможность больше платить за более качественные условия жизни.

Вице-премьер правительства России по социальным вопросам также подчеркивает позитивную тенденцию с возрастанием реальных доходов населения. «За последние полгода численность бедных сократилась на 9 млн. человек, и эти темпы нам необходимо удерживать и наращивать», - заявила она. Федеральные чиновники, не стесняющиеся делать прогнозы даже на бедных, утверждают, что сейчас есть реальный шанс к 2006 году с бедностью в стране покончить. Практически совсем. Посмотрим, не разойдутся ли слова высокопоставленных чиновников с делом.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Эсминцы восходящего солнца

Вчера утром в главную базу Тихоокеанского флота ВМФ РФ прибыл отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В его составе – эсминцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» (командир – капитан второго ранга Сигэми Танзо), вышедшие из порта Йокосука 31 августа.

Звездный формат

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в среду. Вопросы, которыми засыпали журналисты членов оргкомитета, касались не только творческой составляющей, но и прозаичного быта. Как ни банально, звезды тоже хотят пить и умываться.

Грандиозно о пожарах

В вестибюле академического театра им. Горького во Владивостоке открыта необычная выставка-предупреждение.

Золотая осень мастера

Валерию Урядову - 50! «Как, - удивятся одни, - уже?». «Подумайте, - скажут другие, - только 50». Правы и те, и другие. К своему полувековому юбилею тренер из поселка Трудовое успел очень многое.

Связь для поколений

Приморские ветераны боевых действий на Тихом океане выступили с предложением провозгласить 3 сентября новым государственным праздником – Днем воинской славы и уравнять в правах дату победы в 1945 году над Японией с 9 мая.

Последние номера