Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Президент сказал: «Можно!»

Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 7 декабря 2003 г. Официальный старт избирательной кампании дан вчерашней публикацией текста указа в «Российской газете».

Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 7 декабря 2003 г. Официальный старт избирательной кампании дан вчерашней публикацией текста указа в «Российской газете».

“Я подписал указ. Можно приступать”, - заявил Путин на встрече с главой ЦИК Александром Вешняковым 2 сентября. «Ну, мы готовы», - ответил Вешняков. «Рассчитываю, что ЦИК сделает все, чтобы обеспечить законность избирательной кампании, нормальный соревновательный процесс, лишенный всякой грязи, которая, как правило, возникает в ходе дебатов”, - добавил президент.

Между тем в вопросе о сроках грядущего выборного процесса, совсем как при последних выборах в гордуму Владивостока, не обошлось без интриг и протекционизма. Во-первых, депутаты-центристы в составе российского парламента добились переноса даты перевыборов со второго воскресенья декабря на первое, хотя четыре года назад ГД была сформирована 19 декабря. Причина прозрачна и анекдотична: на 14 декабря приходится третий день празднования государственного праздника Дня Конституции, поэтому взяли верх опасения, что похмельный народ в своей массе не пойдет на участки, в отличие от протестного электората, которому подолгу пить не на что. Кроме того, чем меньшая часть отопительного сезона пройдет до выборов в ГД, тем лучше будет отношение к действующим властям.

Во-вторых, избирательная кампания теоретически могла бы начаться уже с 19 августа, и на этой неделе партии уже могли бы подавать свои федеральные списки кандидатов с собранными в их поддержку подписями граждан на регистрацию в ЦИК. Президент, однако, не спешил, что почти нарушило  планы оппозиции в лице, например, КПРФ или “Яблока”, которые запланировали свои предвыборные съезды на 6 сентября. Что касается «Единой России», то свой предвыборный съезд «Медведи» дальновидно запланировали на 20 сентября.

Но в затягивании срока назначения даты выборов были заинтересованы не только центристы. Дело в том, что с момента начала официальной кампании партии должны оплачивать свою предвыборную агитацию только из избирательного фонда, денег в котором относительно не густо (он ограничен 250 миллионами рублей, а четыре года назад было 40 млн.). То есть придется снимать заполонившую города и веси РФ наружную рекламу и прекращать трансляцию агитационных роликов на ТВ. Кстати, глава ЦИК уже проявил беспокойство из-за засилья политпропаганды. Встречаясь с руководством ведущих электронных СМИ, Вешняков указал на ее изобилие и выразил беспокойство, что избиратель может устать от гонки задолго до ее конца: «постоянные ролики по ТВ уже раздражают обывателя».

Участвовать в выборах, по последним данным Минюста, смогут 44 партии, которые успели подтвердить свой общенациональный статус, зарегистрировав отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. В думу смогут пройти партии, набравшие более 5 процентов голосов избирателей. ЦИК и окружные избирательные комиссии начнут принимать документы для регистрации с 22 сентября. Месяц спустя, ровно в 18.00 22 октября, прием регистрационных документов прекращается. На проверку подписных листов закон отводит 10 дней. Таким образом, в первых числах ноября будут определены кандидаты в депутаты по партийным спискам и «одномандатники».

На проведение выборов депутатов ГД четвертого созыва из федерального бюджета выделено 3,5 млрд. руб. Это в три раза больше, чем на думских выборах четыре года назад. Такое “подорожание” связано с новой системой оплаты труда работников участковых избирательных комиссий, ставших госслужащими категории «А». Кроме того, из-за новых требований к защите избирательных бюллетеней заметно повысилась стоимость их изготовления. Что касается непосредственных участников выборов, то по сравнению с прошлыми выборами в шесть раз увеличена предельная сумма средств, которую они могут аккумулировать на своих счетах и тратить в ходе избирательной кампании. В соответствии с новым законодательством для «одномандатников» эта сумма увеличена с 1 до 6 млн. рублей. Перестает быть символической и сумма избирательного залога: для одномандатников он установлен в размере 900 тыс. рублей.

7 ноября будет дан старт началу предвыборной агитации в СМИ, которая продлится по 5 декабря включительно. Помимо выборов депутатов в 11 российских регионах в день выборов в ГД пройдут выборы губернаторов, а также мэра Москвы. В том числе состоятся досрочные выборы губернатора Сахалинской области.

Приморское выборное законодательство, не так давно сведенное депутатами Законодательного собрания Приморья в единый избирательный кодекс вместо восьми отдельных законов, несколько выделяется на общероссийском фоне, впрочем, в рамках допустимого. Например, голосование за партии дополнено голосованием по отдельному бюллетеню за конкретных кандидатов из партийного списка, чтобы избиратели не «покупали кота в мешке».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Хасанские события» с бензином

За водным кризисом во Владивостоке как-то стали незаметны проблемы с бензином на топливном рынке Приморья. А между тем на многих заправках коммерческих структур высокооктанового бензина в продаже нет уже несколько дней.

Касьянова не будет

Перед завершившимися на прошлой неделе командно-штабными учениями (КШУ) с Тихоокеанским флотом было объявлено о том, что их итоги будут подведены в сентябре на Морской коллегии, которая пройдет во Владивостоке под председательством премьер-министра Михаила Касьянова.

На алтарь поставят всё

В небольшом скверике в районе улицы Пушкинской во Владивостоке напротив административного здания технического университета развернулось активное строительство. Китайские рабочие уже вырыли котлован под будущий фундамент, предназначенный для новенькой алтарной части.

Стрельба на поражение

Атомный подводный ракетоносец «Подольск» из объединения субмарин Тихоокеанского флота 2 сентября произвел пуск баллистической ракеты. Он осуществлялся в рамках плановых заданий морских стратегических ядерных сил и никак не связан с недавно закончившимися широкомасштабными тактическими учениями на Дальнем Востоке.

Новое начало

В наступившем учебном году Дальневосточный государственный университет пополнился шестью тысячами вчерашних абитуриентов. Об этом рассказал заместитель председателя приемной комиссии Николай Смаль.

Последние номера