Президент сказал: «Можно!»

Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 7 декабря 2003 г. Официальный старт избирательной кампании дан вчерашней публикацией текста указа в «Российской газете».

4 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1421 от 4 сент. 2003

Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 7 декабря 2003 г. Официальный старт избирательной кампании дан вчерашней публикацией текста указа в «Российской газете».

“Я подписал указ. Можно приступать”, - заявил Путин на встрече с главой ЦИК Александром Вешняковым 2 сентября. «Ну, мы готовы», - ответил Вешняков. «Рассчитываю, что ЦИК сделает все, чтобы обеспечить законность избирательной кампании, нормальный соревновательный процесс, лишенный всякой грязи, которая, как правило, возникает в ходе дебатов”, - добавил президент.

Между тем в вопросе о сроках грядущего выборного процесса, совсем как при последних выборах в гордуму Владивостока, не обошлось без интриг и протекционизма. Во-первых, депутаты-центристы в составе российского парламента добились переноса даты перевыборов со второго воскресенья декабря на первое, хотя четыре года назад ГД была сформирована 19 декабря. Причина прозрачна и анекдотична: на 14 декабря приходится третий день празднования государственного праздника Дня Конституции, поэтому взяли верх опасения, что похмельный народ в своей массе не пойдет на участки, в отличие от протестного электората, которому подолгу пить не на что. Кроме того, чем меньшая часть отопительного сезона пройдет до выборов в ГД, тем лучше будет отношение к действующим властям.

Во-вторых, избирательная кампания теоретически могла бы начаться уже с 19 августа, и на этой неделе партии уже могли бы подавать свои федеральные списки кандидатов с собранными в их поддержку подписями граждан на регистрацию в ЦИК. Президент, однако, не спешил, что почти нарушило  планы оппозиции в лице, например, КПРФ или “Яблока”, которые запланировали свои предвыборные съезды на 6 сентября. Что касается «Единой России», то свой предвыборный съезд «Медведи» дальновидно запланировали на 20 сентября.

Но в затягивании срока назначения даты выборов были заинтересованы не только центристы. Дело в том, что с момента начала официальной кампании партии должны оплачивать свою предвыборную агитацию только из избирательного фонда, денег в котором относительно не густо (он ограничен 250 миллионами рублей, а четыре года назад было 40 млн.). То есть придется снимать заполонившую города и веси РФ наружную рекламу и прекращать трансляцию агитационных роликов на ТВ. Кстати, глава ЦИК уже проявил беспокойство из-за засилья политпропаганды. Встречаясь с руководством ведущих электронных СМИ, Вешняков указал на ее изобилие и выразил беспокойство, что избиратель может устать от гонки задолго до ее конца: «постоянные ролики по ТВ уже раздражают обывателя».

Участвовать в выборах, по последним данным Минюста, смогут 44 партии, которые успели подтвердить свой общенациональный статус, зарегистрировав отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. В думу смогут пройти партии, набравшие более 5 процентов голосов избирателей. ЦИК и окружные избирательные комиссии начнут принимать документы для регистрации с 22 сентября. Месяц спустя, ровно в 18.00 22 октября, прием регистрационных документов прекращается. На проверку подписных листов закон отводит 10 дней. Таким образом, в первых числах ноября будут определены кандидаты в депутаты по партийным спискам и «одномандатники».

На проведение выборов депутатов ГД четвертого созыва из федерального бюджета выделено 3,5 млрд. руб. Это в три раза больше, чем на думских выборах четыре года назад. Такое “подорожание” связано с новой системой оплаты труда работников участковых избирательных комиссий, ставших госслужащими категории «А». Кроме того, из-за новых требований к защите избирательных бюллетеней заметно повысилась стоимость их изготовления. Что касается непосредственных участников выборов, то по сравнению с прошлыми выборами в шесть раз увеличена предельная сумма средств, которую они могут аккумулировать на своих счетах и тратить в ходе избирательной кампании. В соответствии с новым законодательством для «одномандатников» эта сумма увеличена с 1 до 6 млн. рублей. Перестает быть символической и сумма избирательного залога: для одномандатников он установлен в размере 900 тыс. рублей.

7 ноября будет дан старт началу предвыборной агитации в СМИ, которая продлится по 5 декабря включительно. Помимо выборов депутатов в 11 российских регионах в день выборов в ГД пройдут выборы губернаторов, а также мэра Москвы. В том числе состоятся досрочные выборы губернатора Сахалинской области.

Приморское выборное законодательство, не так давно сведенное депутатами Законодательного собрания Приморья в единый избирательный кодекс вместо восьми отдельных законов, несколько выделяется на общероссийском фоне, впрочем, в рамках допустимого. Например, голосование за партии дополнено голосованием по отдельному бюллетеню за конкретных кандидатов из партийного списка, чтобы избиратели не «покупали кота в мешке».

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»