Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Военные методы

Телефон в редакции «В» теперь звонит с регулярностью дятла, обнаружившего под корой дерева залежи насекомых. Вопросы, которые задают наши читатели с разных концов Владивостока, разнообразием не отличаются. «Почему у нас нет воды?», «Ни умыться, ни постираться, что это опять за бардак творится в городе?», «Почему вы не печатаете график подачи воды в жилые дома?». И что прикажете отвечать?

Телефон в редакции «В» теперь звонит с регулярностью дятла, обнаружившего под корой дерева залежи насекомых. Вопросы, которые задают наши читатели с разных концов Владивостока, разнообразием не отличаются. «Почему у нас нет воды?», «Ни умыться, ни постираться, что это опять за бардак творится в городе?»,  «Почему вы не печатаете график подачи воды в жилые дома?». И что прикажете отвечать?

С графиком подачи воды мы с превеликим удовольствием ознакомились бы и сами, потому что корреспонденты «В» – такие же простые смертные и так же «ловят» и не могут угадать тот заветный момент, когда пересохшие краны начнут булькать и плеваться водой.

Но все попытки отыскать в администрации города Владивостока ту службу, которая не только составляет эти графики, но еще и контролирует их безусловное выполнение, к настоящему моменту окончились неудачей. Можем  предполагать, что это либо очень засекреченная служба, либо таких реальных графиков нет в природе.

Но, по словам начальника горводоканала Анатолия Кацурина, даже самый детальный график подачи воды в дома владивостокцев ничего не даст. Во-первых, потому что воды в город поступает максимум в размере двух третей минимально приемлемого объема, а, во-вторых, ежедневное – с 14 до 17 часов отключение энергетиками фидеров, питающих насосные подстанции «ВКХ юга Приморья», ведет к тому, что вода по городу просто... …размазывается. «Как бы ни старались, мы не можем распределить поступающую в город воду равномерно по всем жилым микрорайонам, особенно расположенным на высотках», - заявил Анатолий Иванович.

Правда, энергетики от своего участия в обезвоживании Владивостока всячески открещиваются. А мэр Владивостока в свойственной ему творческой манере решил приступить к активным действиям.

Вчера утром Юрий Копылов созвал заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и данной ему властью пригласил на нее представителей всех сторон, участвующих в водном кризисе. Как выяснил корреспондент «В», в результате бурных «прений» стороны к компромиссу не пришли, насчет согласованных действий не договорились, и мэр Владивостока ввел чрезвычайное положение в городе.
Детальный план чрезвычайного решения водного конфликта появится, видимо, несколько позже, а пока стало известно, что все водоисточники краевого центра, из которых граждане берут или могут брать себе воду, взяты под охрану, ставятся на учет и вводятся в действие как резервные ресурсы. В микрорайоны, лишенные естественных и искусственных дополнительных источников воды, живительную влагу будут подвозить водовозками.


Надо отметить, что такой маневр разыгрывался на недавно завершившихся в Приморье командно-штабных учениях по отработке в крае введения чрезвычайного положения. Управляющие административными территориями районов города еще тогда получили указание провести инвентаризацию всех водоисточников краевого центра и составить реестр всех скважин, которые преимущественно находятся в собственности у фирм и промышленных предприятий. Их во Владивостоке более сотни. Но даже их полный перевод на нужды страдающего населения, по расчетам специалистов, практически никак не повлияет на имеющийся дефицит питьевой воды в краевом центре.

Вообще-то отбирать скважины у собственников не собираются, тем более что большая их часть качает из-под земли воду, мало пригодную для питья, но ограничить, а то и вовсе лишить водоснабжения фирмы, не полагающиеся только на услуги городского водопровода, могут вполне. Что ж, на войне как на войне.... Только воды от этого в городе больше не станет.…

Автор : Ольга АКСАКОВА, Николай КУТЕНКИХ, Виталий МОГИЛЬ, Андрей САКУН, Виктор СЕРДЮК, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Хасанские события» с бензином

За водным кризисом во Владивостоке как-то стали незаметны проблемы с бензином на топливном рынке Приморья. А между тем на многих заправках коммерческих структур высокооктанового бензина в продаже нет уже несколько дней.

Касьянова не будет

Перед завершившимися на прошлой неделе командно-штабными учениями (КШУ) с Тихоокеанским флотом было объявлено о том, что их итоги будут подведены в сентябре на Морской коллегии, которая пройдет во Владивостоке под председательством премьер-министра Михаила Касьянова.

На алтарь поставят всё

В небольшом скверике в районе улицы Пушкинской во Владивостоке напротив административного здания технического университета развернулось активное строительство. Китайские рабочие уже вырыли котлован под будущий фундамент, предназначенный для новенькой алтарной части.

Стрельба на поражение

Атомный подводный ракетоносец «Подольск» из объединения субмарин Тихоокеанского флота 2 сентября произвел пуск баллистической ракеты. Он осуществлялся в рамках плановых заданий морских стратегических ядерных сил и никак не связан с недавно закончившимися широкомасштабными тактическими учениями на Дальнем Востоке.

Новое начало

В наступившем учебном году Дальневосточный государственный университет пополнился шестью тысячами вчерашних абитуриентов. Об этом рассказал заместитель председателя приемной комиссии Николай Смаль.

Последние номера