Как завод превратился в «консерву»

Разнообразить рацион рыбными консервами приморцы всегда не прочь. А вот эти консервы производить - дело хлопотное и не всегда рентабельное, тем паче в условиях безденежья, до невозможности устаревшего оборудования и отсутствия собственного флота. Поэтому действующие консервные цеха нынче можно пересчитать по пальцам. Один из них до недавнего времени кое-как функционировал в рыбозаводе поселка Валентин Лазовского района. Этой весной окончательно замер и он, а в редакцию «В» вскоре пришло коллективное письмо рабочих завода, повествующее о многомесячных задержках зарплаты и полной остановке всякого производства.

4 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1421 от 4 сент. 2003

Разнообразить рацион рыбными консервами приморцы всегда не прочь. А вот эти консервы производить - дело хлопотное и не всегда рентабельное, тем паче в условиях безденежья, до невозможности устаревшего оборудования и отсутствия собственного флота. Поэтому действующие консервные цеха нынче можно пересчитать по пальцам. Один из них до недавнего времени кое-как функционировал в рыбозаводе поселка Валентин Лазовского района. Этой весной окончательно замер и он, а в редакцию «В» вскоре пришло коллективное письмо рабочих завода, повествующее о многомесячных задержках зарплаты и полной остановке всякого производства. Бедственное положение валентиновцев очевидно: другой работы в поселке сейчас нет. А есть ли у рыбозавода будущее? Ответ на этот вопрос корреспондент «В» попытался отыскать, отправившись на место событий.

РЫБА, НОРКИ, ПВО

…В восемь утра в поселке практически безлюдно; тишину нарушает лишь легкий звон колокольчика на шее пасущегося бычка. Умиротворение. Не до работы, когда вокруг такая природа.

Валентин живет тремя вещами: воинской частью ПВО, зверосовхозом и рыбозаводом. В части - самые стабильные зарплаты. Зверосовхоз, разводящий норок, принадлежит широко известному в этих краях сенатору РФ Олегу Кожемяко, точнее - его ПБТФ «Преображение», однако сейчас бездействует: стадо пришлось забить из-за болезни крови. Новых зверей с Сахалина обещают завезти осенью, что даст селу рабочие места. Но в полной мере на роль градообразующего предприятия может претендовать только завод, который в последние годы не образует ничего, кроме разрухи и нищеты.

ЭКСКУРС В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ

В годы расцвета валентиновский «комбинат», как его называют жители села, выдавал на-гора до 15 наименований консервов из разнообразной рыбы, кальмара и морской капусты. Правда, благополучие это было во многом искусственным. Свой рыбодобывающий флот погоды не делал, а вопросы поставок сырья решались по-советски централизованно: океанические суда заходили в прибрежные заводики по очереди и скидывали рыбу, кому сколько надо. Зато рабочие железно получали «живые» деньги, и конвейер почти не простаивал.

В 90-е завод наряду с другими рыбодобывающими предприятиями края акционировался в составе «Приморрыбпрома». Потом комбинат в откровенно жалком состоянии купили частники, и что-то вроде бы даже начало получаться. Новоявленные инвесторы рассчитались с долгами по зарплате, запустили два новых морозильных аппарата, отправили отремонтированные суда в море. Однако рыбаки вылавливали с гулькин нос, конвейер опять замолчал, и зарплату в очередной раз заморозили.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Но вернемся к нашим заводам. Беседуя с генеральным директором ООО «Рыбозавод Валентин» Юрием Дубинкой и директором Владимиром Пронякиным, мы пытаемся выяснить, чем завод располагает на сегодняшний день.

Кадры. Сейчас на заводе числятся 87 человек. Полгода назад было 140. Люди уходят «на безработицу», получая 900 рублей пособия в месяц. Оклады на заводе немногим выше - порядка 2-3 тысяч рублей, в зависимости от произведенной продукции. Взаимных претензий у работодателей и сотрудников - масса. Начальство постоянно задерживает и без того мизерную зарплату и «относится к нам, как к быдлу». Рабочие день лентяйничают на заводе, два релаксируют в запое; в сговоре с медиками приносят фиктивные больничные листы, чтобы увильнуть от работы; в общем, ни черта не делают - так за что платить? Позиции противоборствующих сторон типичны, и истина в таком противостоянии родится вряд ли.

Оборудованию консервного цеха перевалило за тридцать, и в XXI век конвейер вошел без капитального ремонта. Впрочем, пока дееспособен. «Флот» состоит из пяти мотоботов и двух РС не первой свежести, один из которых «отрабатывает» где-то на Камчатке, а другой стоит на приколе. Впрочем, пока на плаву. Правда, летом все равно ничего не ловится.

Наконец, сырье. Оно испокон веков было преимущественно «давальческим». Происходит примерно так: у рыбодобывающей компании истекает срок хранения мороженой рыбы, а реализовать ее она не успевает. Поэтому обращается в подвернувший консервный цех, и услуги завода, следовательно, сводятся исключительно к закатыванию рыбы в жестяную тару. Больших денег на этом не заработаешь. Реальные деньги теперь делаются на ловле морского ежа, поставляемого прямиком в Японию. Добыча ежиков и служила последним оплотом для захлебывающегося собственными убытками предприятия.

ДОЛГИ НА ДОЛГАХ

Однако до мая завод хотя бы несколько дней в месяц работать ухитрялся. Как утверждает Юрий Дубинка, работали себе в убыток. Задолженность по зарплате исчисляется 600 тысячами рублей и прирастает 140 тысячами ежемесячно. Плюс взятые в «Камчатпрофильбанке» многомиллионные кредиты, точную сумму которых не знает даже гендиректор. Короче, ситуация аховая для любого хозяйствующего субъекта.

Как поведали рыбообработчицы завода, последний раз деньги давали в марте за январь-февраль, и то только тем, кто приписан непосредственно к консервному цеху, а рабочие прочих подразделений завода окладов не видали с декабря.

- Раньше магазины еще отпускали нам продукты в долг, - сетуют женщины, - а теперь перестали, потому что долгов накопилось по четыре тысячи на каждого. У многих и муж, и жена на заводе - а нам детей в школу надо собирать. Занимаем у бюджетников, пенсионеров. Недавно раздали «гуманитарную помощь»: несколько килограммов перловки и риса, бутылку растительного масла, полкило томатов. Начальство из Владивостока сюда если и приезжает, то на отдых по выходным, а наши проблемы им до лампочки; на нас деньги отмывают.

Короче говоря, вырисовывается странная картина, будто приобрели инвесторы заведомо убыточный завод, в который сколько ни вкладывай, все впустую. Тот же гендиректор, назначенный в январе, даже выступает в роли невинной жертвы обстоятельств: дескать, заманили его в эту глушь высокой зарплатой, заверили в том, что «все хорошо, прекрасная маркиза», а тут - шаром покати, как ни удивительно.

БОРЬБА ЗА ЭНЕРГИЮ

Впрочем, решение, по утверждениям заводского начальства, выводящее предприятие минимум на точку безубыточности, абсолютно конкретно, и сделать к нему осталось только шажок, который по непонятным для корреспондента причинам вырос в архисложную задачу. Все дело - в электроэнергии, вернее - в ее источнике.

Дизельная электростанция, работающая на привозной солярке, изначально питала не только сам завод, но и весь поселок со зверосовхозом в придачу. Когда до Валентина довели-таки ЛЭП напряжением 10 кВт, к ней подсоединили всех,… кроме самого завода. Ему «Дальэнерго» долго отказывало в подключении под предлогом нехватки мощностей. Наконец приморский энергомонополист согласие дал, но с одним условием - поставить вольтодобавочный трансформатор, который смог бы повысить напряжение до нужного уровня.

Завод за идею уцепился, ведь солярка и уголь подорожали и стоимость своей энергии троекратно превысила цену государственной. Проект где надо согласовали, трансформатор установили, но пришла беда, откуда не ждали.

Еще недавно жизнь в цехе кипела...«ЭТО НЕ ЛАМПОЧКУ В КВАРТИРЕ ВКЛЮЧИТЬ!»

Есть такая организация с грозным именем «Госэнергонадзор». Есть в ней районные инспектора, которые подписывают акты о допуске в эксплуатацию всевозможного электрооборудования. В Лазовском районе - это Владимир Куденко. Его взаимоотношения с администрацией завода по поводу подключения уже давно переросли в открытую конфронтацию.

- Существует документ под названием «Методические указания по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок», которому я обязан неукоснительно следовать, - объясняет Владимир Дмитриевич. - Согласно ему был составлен перечень того, что заводу необходимо сделать для подключения. В нем 10 пунктов. Ничего из списка мне до сих пор не предоставили. Любой частный предприниматель эти требования выполняет, а тут целый завод!

«Слишком принципиальный человек», - полагают в Валентине. Возможно. Однако то, что серьезные недочеты имеются, руководство завода не отрицает. И планомерная работа по исправлению недостатков ведется (а как же иначе!), но почему-то вопрос висит в воздухе уже с мая.

КУПИТЕ НАС!

Хорошо, предположим, подключились. Ведь и добываемому морскому ежу понятно, что госэнергия - не панацея от всех запущенных болезней рыбодобывающего предприятия. Несгибаемый оптимизм предназначен для прессы. А вот глава поселковой администрации Сергей Фильчаков о перспективах предприятия рассуждает крайне осторожно.

- Может, после подключения что-то и начнет налаживаться. Но разве можно выгодно работать на привозном сырье, не имея собственного флота? В свое время завод хотел приобрести Олег Кожемяко. Воплотись это решение в жизнь, получалась бы единая система: развитый флот ПБТФ «Преображение» поставлял рыбу и в «Валентин» на переработку, и в кожемякинский зверосовхоз на корм норкам. А самому по себе заводу непросто выжить.

…Вернувшись во Владивосток, корреспондент «В» встретился с человеком, который в отличие от назначенного заводского начальства рискует своими деньгами и лично отвечает за взятые заводом кредиты. Председатель совета директоров ООО «Рыбозавод Валентин» предприниматель Алексей Литвинов признает, что ситуация очень тяжелая и что биться за самоокупаемость он уже устал.

- На самом деле долги завода измеряются сотнями тысяч долларов. Мы вложили в предприятие немало денег, но не получили отдачи. За счет чего надеемся стать рентабельными? Наиболее целесообразно в нашем положении - заняться разведением гидробионтов. Мы уже культивируем ламинарию, ведем разработки по разведению мидии. Конечно, добываем ежа, в этом году у нас квота на 30 тонн. Начнет поступать прибыль - будем потихоньку обновлять оборудование.

В светлое будущее завода безумно хочется поверить. Но пока, извините, не получается.

Говорят, что грамотный менеджмент может поставить на ноги практически любое предприятие. Тем более что проблемы «Валентина» по сути своей типичны для рыбной отрасли края, а примеры возрождения таких предприятий тоже на слуху.

…Местные жители обещаниям давно не верят. Не нужны они ни новым хозяевам, ни району. Их предложение по выводу завода из перманентного кризиса звучит показательно для нашего времени: нужен крепкий хозяин. В крае зафиксированы случаи, когда рыбные компании выкупают прибрежные рыбозаводы, как это случилось в Каменке.

Владивосток - Валентин

Автор: Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»