Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Лучшая политика - дети

В рамках краевой летней оздоровительной кампании в Приморье работали 51 загородный и 23 санаторных лагеря. По три недели, а то и больше ребята провели вдали от дома и родной семьи. Напомним, что с введением единого социального налога в этом году большинство родителей лишилось возможности недорого отдохнуть вместе со своим чадом. С тем, как живется детям в летних лагерях, корреспондент “В” познакомился, побывав в некоторых из них вместе с заместителем руководителя департамента науки и образования администрации Приморского края Константином Межоновым в последние дни заключительной смены.

В рамках краевой летней оздоровительной кампании в Приморье работали 51 загородный  и 23 санаторных лагеря. По три недели, а то и больше ребята провели вдали от дома и родной семьи. Напомним, что с введением единого социального налога в этом году большинство родителей лишилось возможности недорого отдохнуть вместе со своим чадом. С тем, как живется детям в летних лагерях,  корреспондент “В” познакомился, побывав в некоторых из них вместе с заместителем руководителя департамента науки и образования администрации Приморского края Константином Межоновым в последние дни заключительной смены.

В том, что губернаторская программа работает полным ходом, мы убедились по дороге в Арсеньев: на глаза то и дело попадались красные автобусы с крупной желтой надписью на боку “Школьный”. Как объяснил Константин Межонов, администрация края еще пару лет назад начала закупать транспорт для ребят: 90 штук привезли в прошлом году, а еще 40 через месяц будут распределены по школам Приморья. Обычно в течение года на них развозят детей на учебу, а летом – в лагеря.

По прибытии  в Арсеньев стало ясно, что лагеря этим летом не пустуют,  некоторые из них даже переполнены.  Под звонкие детские голоса главный врач санатория “Айболит”  Людмила Кукушкина рассказала, что сегодня у них набираются сил и энергии 110 детей. Пятиразовое питание, комплекс лечебных процедур, зарядка, поездки на конезавод в Уссурийск, к тиграм в Спасский район и прочие сюрпризы ежедневно преследуют ребятишек трех-пятилетнего возраста в течение 21 дня. Некоторые приезжают на вторую смену. «А кое-где приходится работать даже вахтовым методом», - продолжает Татьяна Величко, заместитель главы муниципального образования.  Ребят распределяют по кружкам, созданным на базе лагерей, составляют специальный график. Согласно ему каждая такая группа детишек отдыхает в отведенный для нее период времени, на смену приходит другая.  Именно так на арсеньевской базе труда и отдыха “Юный натуралист” побывали 803, а не 400 детей за лето.

Также не закрывались и местные кружки, клубы по интересам, где ребята продолжали заниматься своим любимым делом, при этом еще питаясь один-два раза в день. За все это родители по бюджетной линии платят 10 процентов от общей стоимости путевки,  а по сетке фонда социального страхования - около 50 процентов.

Интересно, что тем,  кому исполнилось четырнадцать, еще удалось и подзаработать до 1500 рублей за месяц, сажая рассаду возле школ, помогая в их ремонте. Были трудоустроены в бюджетной сфере через городской центр занятости и управление народного образования 286 подростков Арсеньева.

Хорошо, когда дети заняты делом. Гораздо сложнее представить себе отдых ребят, которые “самостоятельными” становятся еще с ранних лет. Посетив несколько школ-интернатов, детских домов, невольно понимаешь, что к подготовке их летних каникул власти Кавалеровского района отнеслись подобающим образом. Чуть больше года исполнилось Андрюше, самому маленькому из сорока четырех воспитанников детдома поселка Горнореченского Кавалеровского района, когда принесли его сюда обмороженного. “Еле откачали”, - вспоминает   директор Галина Мубракшина. Теперь он растет здесь вместе со своей трехлетней сестрой, тоже забытой матерью, с которой мы смогли познакомиться, когда она вернулась с морской прогулки  на ужин.  Даже нас угостили  здесь ароматной свежеприготовленной домашней картошкой с укропом, которую, между прочим, ребята выращивают сами.

Сотрудники же горуно Арсеньева решили занять своих беспризорников и трудных детей спортом. По окончании  лета в некоторых школах для них планируется  ввести ежедневные уроки физкультуры с уклоном на восточные единоборства.

А вот ребята из школы-интерната поселка Кавалерово на учебу пойдут лишь в середине сентября. Хорошая погода в это время заставляет руководство интерната продлевать отдых детей уже не первый год. Тем более что недавно  в лагере школы “Океан” руководство муниципального образования установило антенну кабельного телевидения. И очутившись там, ребят мы долго не искали. Добрая половина из 155 отдыхающих в непогоду смотрела телевизор. “Их как магнитом приковало”, - говорит Николай Петров, начальник лагеря. А в остальном все, как у всех: шестиразовое питание, походы в лес, на море и на рыбалку. Даже проблем с водой  нет. Ведь в поселке горячая вода стала исправно поступать только сейчас, а здесь дети благодаря лагерной бойлерной пользуются коммунальными благами уже не первый год.

Свое мнение о краевой летней оздоровительной кампании в конце поездки корреспонденту “В” высказал заместитель руководителя департамента науки и образования администрации Приморского края Константин Межонов:

- Более 70 процентов детей края  отдохнули этим летом в лагерях. Это значительно выше прошлогодних показателей, которые не превышали 51 процента. Во многом такой солидный скачок был сделан благодаря тому, что финансирование из краевого бюджета увеличилось в 9 раз. Общая сумма вложенных средств в летнюю оздоровительную кампанию, проходившую в рамках губернаторской программы “Будущее Приморья”, составила 23 миллиона 820 тысяч рублей. Субвенции, выделенные на детей-сирот, смогли полностью обеспечить их питанием и одеждой. Не остались в стороне при финансировании летнего отдыха и Приморский региональный фонд социального страхования,  краевое управление  социальной защиты населения. Организованно работали районные отделы образования, местные власти, особенно городов  Арсеньева, Артема, Партизанска.

В ходе этой поездки, например, мне  виден и ряд проблем. В первую очередь необходимо обновить оборудование: пищеблоки, мебель, произвести ремонт корпусов. Если  финансирование фонда социального страхования будет и дальше уменьшаться, то задачи по организации летнего отдыха будут решаться на губернаторском уровне. Дети – это наше будущее. И забота о юных приморцах  - составная часть социальной политики края.

Автор : Ксения ПОНОМАРЧУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Сиранэ» в Золотом Роге

Завтра в главную базу Тихоокеанского флота России войдет отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В состав отряда входят эскадренные миноносцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» под командованием капитана второго ранга Сигэми Танзо.

...И в подарок - пятьсот эскимо

Кинотеатры Владивостока в минувший понедельник приукрасились от массы нарядно одетых школьников. Для нескольких тысяч учеников младших классов День знаний, начавшийся с торжественных линеек и урока гражданина России, продолжился у большого экрана – просмотром мультяшек и детских фильмов.

И стар и млад

Сегодня исполняется 58 лет со дня окончания второй мировой войны (3 сентября 1945 года с капитуляцией Японии наступил долгожданный мир). В связи с этой датой в Приморье проходит несколько мероприятий.

Сорок лет в статистике

Сегодня исполняется ровно 40 лет (как говорят в народе, «рубиновый юбилей») с того дня, как в органах государственной статистики Приморья начала работать Евгения Гусева – человек, известный далеко за пределами края. Из них 26 лет она руководила Приморским краевым комитетом госстатистики и по праву считается одним из опытнейших специалистов в этой области.

Служить бы рад…

Военкомат Первореченского района Владивостока объявил о наборе на военную службу по контракту мужчин в возрасте 20-40 лет. Будущих контрактников ждут самые разные вакансии.

Последние номера