Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Федеральные и мировые

Стабильность решений, принятых федеральными судами Приморья, превышает среднероссийский уровень, но соблюдение сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел пока не на высоте.

Стабильность решений, принятых федеральными судами Приморья, превышает среднероссийский уровень, но соблюдение сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел пока не на высоте.

Руководство краевого суда в лице председателя Виктора Ражева и его заместителей Александра Хижинского и Юрия Ковзуна в минувшую пятницу представило журналистам итоги прошедшего полугодия. Федеральные судьи общей юрисдикции Приморья (их сейчас 241 вместо 271 по штатному расписанию) рассмотрели за это время более восьми тысяч уголовных и 61 тысячу гражданских дел. Нагрузку на «федералов» могли бы снизить мировые судьи, институт которых в крае начал работать 1 июля текущего года, но организационные недоработки, прежде всего скверные условия работы, не позволяют мировым работать с полной отдачей, переключив на себя поток гражданских дел. Как известно, мировой суд в Приморье появился позже, чем во всех остальных регионах страны, где они начали создаваться с 1998 года. Во многом благодаря этому обстоятельству страдает своевременность вынесения федеральными судами решений: 82 проц. в крае против 87 проц. в среднем по РФ. Но качество решений остается на высоте: за полугодие отменено только 3 процента приговоров, а обжалуется только 15-18 процентов судебных решений.

Кстати, на прошлой неделе после принятия присяги число мировых судей в крае возросло с 76 до 81. Этого еще недостаточно: принятый ЗС Приморья краевой закон требует увеличения их количества до 98. Но даже уже работающим мировым не хватает помещений для проведения заседаний...

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Сиранэ» в Золотом Роге

Завтра в главную базу Тихоокеанского флота России войдет отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В состав отряда входят эскадренные миноносцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» под командованием капитана второго ранга Сигэми Танзо.

...И в подарок - пятьсот эскимо

Кинотеатры Владивостока в минувший понедельник приукрасились от массы нарядно одетых школьников. Для нескольких тысяч учеников младших классов День знаний, начавшийся с торжественных линеек и урока гражданина России, продолжился у большого экрана – просмотром мультяшек и детских фильмов.

И стар и млад

Сегодня исполняется 58 лет со дня окончания второй мировой войны (3 сентября 1945 года с капитуляцией Японии наступил долгожданный мир). В связи с этой датой в Приморье проходит несколько мероприятий.

Сорок лет в статистике

Сегодня исполняется ровно 40 лет (как говорят в народе, «рубиновый юбилей») с того дня, как в органах государственной статистики Приморья начала работать Евгения Гусева – человек, известный далеко за пределами края. Из них 26 лет она руководила Приморским краевым комитетом госстатистики и по праву считается одним из опытнейших специалистов в этой области.

Служить бы рад…

Военкомат Первореченского района Владивостока объявил о наборе на военную службу по контракту мужчин в возрасте 20-40 лет. Будущих контрактников ждут самые разные вакансии.

Последние номера