Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Безводье

Ситуация с водоснабжением во Владивостоке на сегодня уже переросла уровень проблемы и перешла в стадию кризиса. Водохранилища, питающие краевой центр, если верить официальной информации, опустели настолько, что для предотвращения их пересыхания впору водоснабжение города приостанавливать полностью. Долгожданные тайфуны в августе не пролились, в сентябре их тоже может не случиться, и что тогда? В октябре придет пора запитывать водой теплоцентрали, расход воды на цели отопления возрастет, а значит, не исключен вариант, что наши краны в квартирах вообще пересохнут.

Ситуация с водоснабжением во Владивостоке на сегодня уже переросла уровень проблемы и перешла в стадию кризиса. Водохранилища, питающие краевой центр,  если верить официальной информации, опустели настолько, что для предотвращения их пересыхания впору водоснабжение  города приостанавливать полностью. Долгожданные тайфуны в августе не пролились, в сентябре их тоже может не случиться, и что тогда? В октябре придет пора запитывать  водой теплоцентрали, расход воды на цели отопления возрастет, а значит, не исключен вариант, что наши краны в квартирах вообще пересохнут.

В таких условиях, конечно, в городе будет введено чрезвычайное положение, будет организован, как в иные безводные годы, аварийный подвоз водички к жилым кварталам, Владивостоку начнет помогать вся страна, спешно созданная правительственная комиссия срочно даст Владивостоку энную сумму денег для «восстановления нормального режима водоснабжения». Все центральные телеканалы будут начинать свои выпуски новостей с показа картинок «обезвоженного» Владивостока...… Впрочем, жители нашего города всегда отличались хорошим воображением и могут в деталях представить себе все нюансы разгорающегося  водного кризиса.

Особую пикантность начальному этапу водного кризиса добавило вчерашнее отключение энергетиками насосных станций «ВКХ юга Приморья», в том числе и на городском водоканале, что привело к практически полному отключению потребителей Владивостока и от холодной, и тем более от горячей воды.

По мнению администрации Владивостока, «краевая организация «ВКХ юга Приморья» задолжала энергетикам в пределах 100 млн. рублей. Пользуясь своим монопольным правом, компания «Дальэнерго» просто опустила рубильник». Как сообщает пресс-релиз городской администрации, «администрация Владивостока обратилась в краевую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту неправомочных действий энергетиков и водоканала. Также обращения о принятии немедленных мер отправлены губернатору Приморья, в антимонопольный комитет. Будет отправлено обращение и в Генеральную прокуратуру».

Пока неясно, чем поможет Владивостоку генпрокурор России Владимир Устинов, который не так давно публично пообещал «постоянно следить за ситуацией в сфере ЖКХ и использовать свои полномочия для защиты граждан». У граждан России, проживающих во Владивостоке, накопилось немало своих вопросов касательно отказа городской администрации пересматривать ставки платы за предоставление (точнее – непредоставление) услуги холодного водоснабжения. Даже те жесткие графики, согласно которым холодная вода в жилые кварталы города должна подаваться утром с 4 до 9 и вечером с 16 до 22 часов, уже давно не соблюдаются. А деньги за водоснабжение с народа по-прежнему требуют в полном объеме.

Самое интересное, что вода в Приморье есть. В том числе и на юге края. При проведении ряда заблаговременно запланированных и обычным порядком профинансированных работ, как утверждают ученые-геологи, Владивосток водой мог бы хоть залиться. Но никто из власть имущих почему-то не хочет отбросить политическую подоплеку водной проблемы и перейти к экономическим расчетам ее разрешения.

И еще один вопрос: почему во Владивостоке до сих пор не работает программа ресурсосбережения воды? По всей стране – в Твери, Калининграде, Тамбове – главы местных администраций озабочены установкой водосчетчиков чуть ли не в каждой квартире. А у нас в городе никому до этой программы практически нет дела. Более того, даже когда люди за свой счет устанавливают измерительные приборы, которые существенно – в два-три раза – позволяют экономить поступающую в дома воду, власти никак не компенсируют эти затраты людей и пытаются по-прежнему взимать с них деньги «по-среднему».

И вообще, дорогие граждане, когда к вам в последний раз домой приходил сантехник-водопроводчик из вашего ЖЭУ, ЖЭКа, МУПа? Чтобы посмотреть, не течет ли у вас кран? Ведь вода, текущая тонкой струйкой из неплотно закрываемого крана, за пять минут набирает целое ведро воды. Не считали, сколько это в масштабах всего Владивостока?

Автор : Ольга АКСАКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Сиранэ» в Золотом Роге

Завтра в главную базу Тихоокеанского флота России войдет отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В состав отряда входят эскадренные миноносцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» под командованием капитана второго ранга Сигэми Танзо.

...И в подарок - пятьсот эскимо

Кинотеатры Владивостока в минувший понедельник приукрасились от массы нарядно одетых школьников. Для нескольких тысяч учеников младших классов День знаний, начавшийся с торжественных линеек и урока гражданина России, продолжился у большого экрана – просмотром мультяшек и детских фильмов.

И стар и млад

Сегодня исполняется 58 лет со дня окончания второй мировой войны (3 сентября 1945 года с капитуляцией Японии наступил долгожданный мир). В связи с этой датой в Приморье проходит несколько мероприятий.

Сорок лет в статистике

Сегодня исполняется ровно 40 лет (как говорят в народе, «рубиновый юбилей») с того дня, как в органах государственной статистики Приморья начала работать Евгения Гусева – человек, известный далеко за пределами края. Из них 26 лет она руководила Приморским краевым комитетом госстатистики и по праву считается одним из опытнейших специалистов в этой области.

Служить бы рад…

Военкомат Первореченского района Владивостока объявил о наборе на военную службу по контракту мужчин в возрасте 20-40 лет. Будущих контрактников ждут самые разные вакансии.

Последние номера