Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Тихий. Коварный. Крадется

Все-таки мы ужасно легкомысленны. Между тем одна запись должна появиться в ежедневнике любого человека: «сосудистый хирург». Раз в год все мы, особенно если за 40, просто обязаны наведаться к этому специалисту. Вопреки занятости. Даже если ничего не болит и как будто «здоров как бык». Именно так утверждают участники конференции, которая 26-27 августа прошла во Владивостоке, - «Современные горизонты сосудистой хирургии».

Все-таки мы ужасно легкомысленны. Между тем одна запись должна появиться в ежедневнике любого человека: «сосудистый хирург». Раз в год все мы, особенно если за 40, просто обязаны наведаться к этому специалисту. Вопреки занятости. Даже если ничего не болит и как будто «здоров как бык». Именно так утверждают участники конференции, которая 26-27 августа прошла во Владивостоке, - «Современные горизонты сосудистой хирургии».

ПОЛОВИНА БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА - СОСУДИСТЫЕ

В зале гостиницы «Экватор» собрались врачи. Причем классные врачи - из Москвы и всех сосудистых центров Дальнего Востока, Сибири, Уральского региона. Ведет конференцию самый авторитетный в этой области человек - Анатолий Владимирович Покровский, доктор наук, академик РАМН, главный сосудистый хирург страны, корифей, человек, первым в мире сделавший операцию аорто-коронарного шунтирования - еще в 1964 году!

Впрочем, название этой операции стало таким уж знаменитым благодаря Ельцину. Причем три десятка лет спустя. На самом деле видов сосудистых операций - десятки, сотни. Потому что столько самих заболеваний: сбой в работе сосудов мозга, сердца, нижних конечностей. Больше половины всех болезней человека - сосудистые!

- К сожалению, население упорно плюет на свое здоровье, - говорит Анатолий ПОКРОВСКИЙ. - Ссылаясь на что угодно, на бедность экономическую. А болеть, стать инвалидом - дешевле? Между тем в последние годы произошла революция как в обследовании пациентов, так и в лечении.10-15 лет назад для диагностики надо было человека положить на несколько дней в стационар, делать довольно сложные манипуляции. Теперь с помощью ультразвуковых методов можно все сделать в считанные минуты и часы: человек приходит с улицы, ему ничего не вводят, кладут на кушеточку, снаружи ставят приборчик в виде карандаша и видят состояние сосуда с точностью до десятых миллиметра. Элементарно! Именно такие приборы стоят у вас в краевой больнице. Но парадокс! Аппаратура простаивает, больных мало. И не потому, что все здоровы - люди не привыкли заботиться о здоровье, а участковые врачи пациентов не направляют в специализированные центры.

Почему это так важно - простая и быстрая диагностика? Да потому что когда болит сердце, человек спешит к врачу. А когда, к примеру, «болеют» сосуды мозга, 70 процентов людей не чувствуют это! И катастрофа происходит внезапно. Человек идет и падает - инсульт. А если заранее распознать, что с сосудом что-то происходит, можно вылечить. С помощью лекарств. Или операции.

Именно такие операции на сосудах, особенно на сонных артериях, - самые массовые в мире!

Но только не в России. И не во Владивостоке. В Приморье кое-что сделано для развития сосудистой и кардиохирургии. Но пока уделяют этому явно мало внимания. Власти забывают, что каждая вторая смерть - именно от заболеваний сердца и сосудов. Знаете, журналисты любят спрашивать об уникальных операциях. А я - за массовость, за обыденность и доступность операций, которые оказываются спасительными. Сосудистые операции должны давно стать обычными. Как во всем мире. И бесплатными - такова моя позиция, которая, увы, не всеми понимается. И еще для сравнения: в США ежегодно делается 2 с половиной тысячи операций по пересадке сердца. Даже такая сложная операция там стала массовой, ее уже делают не «штучные» хирурги, а рядовые, освоившие метод. А у нас не то что пересадка сердца - в сотни раз более простые процедуры мало доступны. И это при том, что наши хирурги зачастую на голову выше американских - американцы ничего бы не смогли сделать в тех нищенских условиях, в которых работают наши доктора.

Или у человека начинают болеть ноги, он сам себе ставит диагноз - радикулит. И терпит. На самом деле закрыты сосуды, которые питают ноги. И пациенту просто бегом бежать надо к сосудистому хирургу. Все это сейчас лечится медикаментами. В крайнем случае ставят искусственный сосуд. Правда, есть одна деталь: такой человек обязан бросить курить. Курение для наших пациентов - абсолютное зло!

Академик Анатолий ПОКРОВСКИЙВ остальном шансы выздороветь сейчас в тысячи раз больше, чем 10 лет назад. Медицина стала другой, совсем другой. Население должно это понять. И идти к сосудистому хирургу.

Причем сейчас во Владивостоке можно сделать фактически любую операцию - на сосудах сердца, мозга, ног, почек, брюшной аорте, за исключением разве что пересадки сердца.

НАЗНАЧАЮ ВАМ ПРИЕМ

- Печально то, что количество сосудистых заболеваний на Дальнем Востоке и особенно в Приморье - выше, чем в среднем по России, - говорит заведующий Приморским краевым сосудистым центром, доцент ВГМУ Виктор Григорьевич РАПОВКА. - Может быть, виноват климат, может, курение и образ жизни, но это факт: мы болеем больше.

К сожалению, техническая оснащенность нашего центра - далека от идеальной. Например, у нас всего три операционных дня в неделю, в год 240 операций. А надо оперировать каждый день, потому что нуждающихся много больше. Впервые выявленных больных в год - 300, а мы делаем порядка 20 тех самых операций на сонных артериях, которые в мире стали массовыми.

И тем не менее главное вот в чем: каждый человек после 40 лет раз в год просто обязан прийти к сосудистому хирургу - в краевой поликлинике или в нашем сосудистом центре при краевой больнице. Даже при хорошем самочувствии.

- А вы не скажете - чего пришел, если здоров?

- Ни в коем случае! Вот такое мнение пациентов и приводит к тому, что их привозят уже с инсультом. Но мы должны и можем наконец изменить такое положение вещей.…

Автор : Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дворец культуры на колесах

В пятницу на центральной площади Владивостока состоялось торжественное вручение ключей от 7 автобусов главам муниципальных образований Приморья.

Макаренко не снилось

Казалось, все 467 жителей села Бельцово Яковлевского района собрались в минувшую пятницу на открытии новой двухэтажной школы. Учителя, ученики, старики и грудники. У каждого на лице - волнение, интерес... и праздник.

Скажи, что ты думаешь

Вчера ученики, родители и учителя-наставники православной гимназии города Владивостока смогли открыто сказать, что они думают о доме, где учатся.

Икону - корейскому народу

Православную икону, написанную одним из лучших российских художников Виктором Лысенко, передали в дар председателю комитета обороны КНДР Ким Чен Иру российские журналисты.

Сезон дешевых купе

Со вчерашнего дня на железной дороге произошло снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования. Проезд станет дешевле: в плацкартных и общих вагонах - на 13 процентов, а в купейных и СВ вагонах - на 11 процентов.

Последние номера