Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

«Ядерный» чемоданчик

Вчера в полночь едва не взлетел на воздух железнодорожный вокзал в Находке. Саперы подорвали подозрительный чемоданчик прямо в ячейке автоматической камеры хранения.

Вчера в полночь едва не взлетел на воздух железнодорожный вокзал в Находке. Саперы подорвали подозрительный чемоданчик прямо в ячейке автоматической камеры хранения.

По информации, переданной нам заместителем начальника управления по ГО и ЧС Находки Николаем Руденко, бесхозный чемодан был найден сотрудницей вокзала после посадки пассажиров на скорый поезд «Тихоокеанская – Хабаровск». Железнодорожница осматривала здание вокзала на предмет оставленных вещей. В одной из незакрытых ячеек камеры хранения неожиданно обнаружился забытый или специально оставленный саквояж. По отходящему поезду прошло объявление о находке, но среди пассажиров не нашлось хозяина чемоданчика.

Железнодорожники приняли меры безопасности. На вокзал прибыл кинолог с собакой. Ризеншнауцер по кличке Дэс определил, что в чемоданчике находится взрывчатое вещество. Для чистоты эксперимента пса подводили к чемоданчику три раза - и с тем же результатом. Были вызваны саперы Федеральной службы безопасности из Владивостока. До их прибытия посетителей и сотрудников вокзала пришлось эвакуировать, здание - оцепить. Приехавшие в Находку специалисты решили подорвать опасный чемоданчик прямо в ячейке камеры хранения. Был использован дозированный заряд направленного действия. К счастью, взрывчатого вещества в саквояже не оказалось, от взрыва, прозвучавшего в 24.00, пострадало только несколько соседних ячеек.

Тем не менее пострадавшие в результате ЧП все же были. Задержался отход электрички «Мыс Астафьева – Партизанск». Электричку «Владивосток – Тихоокеанская», прибывающую в 23.39, остановили на станции Бархатной, всех пассажиров высадили, и многим пришлось до конечной остановки добираться своим ходом. Если в чемодане не было взрывчатки, то на что же среагировала обученная собака? Хозяин ризеншнауцера  взрывник-кинолог Георгий Бондаренко предполагает, что в чемоданчике находился китайский газовый баллончик, запах которого идентичен некоторым взрывчатым веществам. С 6-летним Дэсом специалист работает три года, и пес, по его словам, до сих пор не ошибался. Любопытно, что это был второй взрыв, прозвучавший в Находке и ее окрестностях на прошлой неделе. Несколькими днями раньше саперы из Владивостока подорвали противолодочную мину, 1933 года производства, лежавшую на 4-метровой глубине в 200 метрах от берега в районе поселка Врангель.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дворец культуры на колесах

В пятницу на центральной площади Владивостока состоялось торжественное вручение ключей от 7 автобусов главам муниципальных образований Приморья.

Макаренко не снилось

Казалось, все 467 жителей села Бельцово Яковлевского района собрались в минувшую пятницу на открытии новой двухэтажной школы. Учителя, ученики, старики и грудники. У каждого на лице - волнение, интерес... и праздник.

Скажи, что ты думаешь

Вчера ученики, родители и учителя-наставники православной гимназии города Владивостока смогли открыто сказать, что они думают о доме, где учатся.

Икону - корейскому народу

Православную икону, написанную одним из лучших российских художников Виктором Лысенко, передали в дар председателю комитета обороны КНДР Ким Чен Иру российские журналисты.

Сезон дешевых купе

Со вчерашнего дня на железной дороге произошло снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования. Проезд станет дешевле: в плацкартных и общих вагонах - на 13 процентов, а в купейных и СВ вагонах - на 11 процентов.

Последние номера