Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Макаренко не снилось

Казалось, все 467 жителей села Бельцово Яковлевского района собрались в минувшую пятницу на открытии новой двухэтажной школы. Учителя, ученики, старики и грудники. У каждого на лице - волнение, интерес... и праздник.

Казалось, все 467 жителей села Бельцово Яковлевского района собрались в минувшую пятницу на открытии новой двухэтажной школы. Учителя, ученики, старики и грудники. У каждого на лице - волнение, интерес... и праздник.

Реакция вполне объяснимая - многострадальная стройка, за которой селяне не без горечи наблюдали 12 лет, наконец завершена. «Спонсор» же – губернатор края Сергей Дарькин приехал в глубинку, чтобы перерезать ленточку, пожелать юным бельцовцам успехов в учебе и узнать о проблемах села. Кстати, о ленточке – ножницы глава Приморья, не задумываясь, передал шестиклассникам Насте Пархоменко и Даниилу Апакаеву, встречавшим его стихами… Дети были в восторге. «Я сам заканчивал школу в Веселом Яре Ольгинского района, - подчеркнул высокий гость, - и знаю наверняка: в таких селах, как ваше, очень много хороших людей». 

НЕ В ТЕСНОТЕ И НЕ В ОБИДЕ

Мини-экскурсия по новому зданию. Возле расписания уроков стенд «Государственные символы России» - своеобразная памятка юному гражданину. На нем корреспондент «В» обнаружил изображение гербов и флагов Российской Федерации и Приморского края, а также герб Яковлевского района, портреты президента Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина…...

Приличная столовая, большой спортзал (губернаторским подарком на открытие школы стало как раз спортивное оборудование), коридоры, по которым при желании на скейтах можно кататься. Самое главное преимущество новой кирпичной школы перед старой деревянной, считает директор Елена Гавриш, в том, что в ней каждому ребенку достаточно места (школа рассчитана на 108 учащихся, но в этом году здесь будут учиться всего 75 ребят. Да будет еще работать смешанная группа детсада – 20 дошколят. - А. К.).

- У нас, педагогов, - рассказывает Елена Павловна, - есть такой термин - «здоровьесберегающий фактор». Я уверена, что психическое здоровье ребенка на 90 процентов зависит от обстановки, в которой он пребывает. Недаром говорится: хочешь человеку устроить ад - помести его в тесноту. Нашим детям это не грозит - в новой школе им будет по-настоящему комфортно.

ДОРОГУ АГРОНОМУ!

А теперь заглянем на урок. Десятиклассники в этот день чувствовали себя орлами. Ребята помладше, безусловно, им завидовали. Еще бы: посмотреть на учителя-губернатора - такой шанс выпадает не каждому. А отвечать на его вопросы и вовсе единицам.

- Ну, хорошо, а кто мне скажет, когда началась Великая Отечественная война? Вот ты. Как тебя зовут?

Наверное, проще сориентироваться, когда тебя посреди ночи разбудили и попросили перемножить два восьмизначных числа, чем ответить на знакомый вопрос, но под объективами камер, строгими взглядами педагогов, сочувственными - одноклассников и… участливым - губернатора.

Александр Бернадцкий явно растерялся:

- В 39-м...… Ой! Это начало второй мировой. А Великая Отечественная - в 41-м. В июне,… 1-го, кажется.

- 22-го, - поправляет преподаватель.

- А закончилась?

- 9 мая, - Саша немного просветлел.

- Какой у тебя любимый праздник?

- Новый год.

- И у меня тоже, - смеется Сергей Михайлович.

Губернатор взял паренька на заметку. В Приморье запущена краевая программа, согласно которой отдельным специальностям, важным и дефицитным, студентов будут обучать бесплатно. Если абитуриент из села захочет стать ветеринаром, агрономом или, к примеру, инженером-строителем, ему предоставят такую возможность. Кроме того, льготы при поступлении медалистам никто не отменял и отменять не собирается.

- К сожалению, - сказал Сергей Дарькин журналистам, - высшее образование - это все-таки прерогатива федерального центра. Хотелось бы большего финансирования с его стороны…...

А пока краевые власти по мере сил поддерживают образование. И судя по делам, силы немалые. Помимо школы в Бельцово еще три средних общеобразовательных заведения в этом году - новоселы. Сданы в эксплуатацию школы в Уссурийске, Черниговке и селе Беневском Лазовского района. Разработаны восемь программ для приморских школ. В деревнях и селах все чаще встречаются школьные автобусы и все меньше остается школ, не оснащенных компьютерами. В 2004 году планируется потратить 254 миллиона рублей на организацию горячего питания для учеников. Вводятся группы продленного дня, а значит, школьник будет под присмотром взрослых. Согласитесь, неплохой способ профилактики подростковой наркомании и правонарушений. Еще одна головная боль, с которой нужно бороться, - угроза пожаров.

- Школы мы откроем. Но устроим ряд проверок, - пообещал Сергей Дарькин, - усилим роль пожарных частей, увеличим личную ответственность директоров школ. К сожалению, за последнее десятилетие муниципальные образования не справлялись со своими обязанностями, поэтому неудивительно, что противопожарная безопасность хромает.

Хотя не на обе ноги:

- Во многих средних учебных заведениях установлены датчики (наглядный пример - школа в Бельцово. - А. К.) и достаточно новая система безопасности. Правда, встречаются в основном в отдаленных приморских селах и деревянные школы. Эти надо закрывать. Но за один год проблему не решить - слишком большие затраты.

Вполне вероятно, заявил губернатор, что вслед за школами краевой бюджет возьмет на обеспечение техникумы и профтехучилища.

РЯБИНА ИЗ ГЛУБИНКИ

На прощание по просьбе ребят Сергей Михайлович посадил рядом со школой первое деревце.

- Приживется, - подытожили бабушки, - рябина непривередливая.

- Приживется, - подтвердил приморский губернатор, - и будет символом того, что мы не забываем нашу глубинку.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дворец культуры на колесах

В пятницу на центральной площади Владивостока состоялось торжественное вручение ключей от 7 автобусов главам муниципальных образований Приморья.

Макаренко не снилось

Казалось, все 467 жителей села Бельцово Яковлевского района собрались в минувшую пятницу на открытии новой двухэтажной школы. Учителя, ученики, старики и грудники. У каждого на лице - волнение, интерес... и праздник.

Скажи, что ты думаешь

Вчера ученики, родители и учителя-наставники православной гимназии города Владивостока смогли открыто сказать, что они думают о доме, где учатся.

Икону - корейскому народу

Православную икону, написанную одним из лучших российских художников Виктором Лысенко, передали в дар председателю комитета обороны КНДР Ким Чен Иру российские журналисты.

Сезон дешевых купе

Со вчерашнего дня на железной дороге произошло снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования. Проезд станет дешевле: в плацкартных и общих вагонах - на 13 процентов, а в купейных и СВ вагонах - на 11 процентов.

Последние номера