Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сласти-мордасти, или Осторожнее: мороженое!

Трудно найти человека, который не любил бы самое летнее лакомство на свете - мороженое. В последние год-два особой симпатией сластен пользуется развесное мороженое в вафельных стаканчиках. Но в силу того, что герметичной упаковки оно не имеет и фасуется прямо на месте торговли, покупателям следует быть бдительными.

Трудно найти человека, который не любил бы самое летнее лакомство на свете - мороженое. В последние год-два особой симпатией сластен пользуется развесное мороженое в вафельных стаканчиках. Но в силу того, что герметичной упаковки оно не имеет и фасуется прямо на месте торговли, покупателям следует быть бдительными.

- В торговле мороженым главное - холод, - говорит завотделением гигиены питания центра санэпиднадзора города Владивостока Альбина Ковальчук. - Температура ниже -16 градусов в морозильном прилавке недопустима. Сам прилавок должен быть крытым, хорошо защищенным от солнечных лучей и пыли. Продавцу положено иметь условия для соблюдения личной гигиены - раковину, мыло и два полотенца (одно непосредственно для рук, другое - для прилавка).

Обратите внимание на хранение вафельных стаканчиков и рожков, если вам их подают откуда-то с пола, - лучше откажитесь от покупки! Съедобная тара должна храниться в пластиковых (не картонных!) коробках на специальных стеллажах. Еще лучше, если стаканчики обернуты целлофаном. Ложка, которой орудует продавец, должна находиться в специальном лотке.

Повнимательнее стоит присмотреться и к самому продавцу. Обязательна спецодежда - шапочка и халат. Кольца, браслеты, часы на руках недопустимы. Сами руки, естественно, должны быть чистыми, без гнойничковых заболеваний, ссадин, царапин. Волосы, нависающие на лицо, непозволительны.

В идеале торговля мороженым на развес предполагает двух продавцов: один принимает деньги, другой фасует в вафельную тару холодное лакомство и передает его покупателям. Во Владивостоке такое - большая редкость. Поэтому следите хотя бы за тем, чтобы продавец брал ваш стаканчик не голой рукой, а обернутой в целлофан. Смело требуйте у продавца качественное удостоверение на мороженое! В нем указаны условия реализации, дата изготовления, сроки хранения.

Стоит сказать, что центр санэпиднадзора строго следит за хранением мороженого и самих морозильных прилавков в складских помещениях. Все прилавки должны промываться не реже одного раза в неделю, лотки - каждый день. Если продукт случайно разморозился, повторное замораживание недопустимо.

Помните, что покупать мороженое лучше не на загазованных остановках, а в местах, свободных от автотранспорта. И самое главное: не переборщите! Застудить горлышко - особенно в обманчивом сентябре - холодной вкуснятиной очень просто.

Автор : Мария ЯСЬКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перерыв затянулся

Вчера состоялась вторая неудачная попытка провести организационное заседание избранной 8 июня с. г. Думы Владивостока. Объявленный Юрием Копыловым еще 16 июля перерыв в заседании теперь продлен до 18 сентября. Причиной срыва стало отсутствие кворума из-за бойкота, объявленного за день до сессии гордумы фракцией «Свобода и народовластие».

Ученик - почти учитель

Год 1930-й. Владивостокское педагогическое училище № 1 объявило свой первый набор. На единственную тогда специальность - учитель начальной школы - поступило 28 советских подростков. После окончания было распределение - на Камчатку, Колыму, Чукотку.

Родилась… милиция

В Дальнереченском районе с понедельника официально начинает свою работу райотдел милиции. Это вновь созданное подразделение краевого УВД будет располагаться в городе Дальнереченске и в селах района.

«Примтелефон»: расширяя кругозор

Дальневосточный оператор сотовой связи - компания “Примтелефон” - запустил новые развлекательные и информационные SMS-сервисы и Интернет-портал МойПримтел (www.myprimtel.ru).

Новоселье в Бельцово

Сегодня в селе Бельцово Яковлевского района сдается в эксплуатацию школа на 108 учащихся. На торжественном открытии новостройки побывает губернатор края Сергей Дарькин.

Последние номера