Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Песнь об исламистах

Полуостров Клёрка - живописный болотистый «отросток» на хасанском побережье Приморья, похожий на огромную голову змеи, разинувшей пасть. Именно он стал авансценой одного из самых эффектных и многолюдных эпизодов командно-штабных учений - «Высадки морского десанта на необорудованное побережье».

Полуостров Клёрка - живописный болотистый «отросток» на хасанском побережье Приморья, похожий на огромную голову змеи, разинувшей пасть. Именно он стал авансценой одного из самых эффектных и многолюдных эпизодов командно-штабных учений - «Высадки морского десанта на необорудованное побережье».

ВЕРТОЛЕТЫ СВЕЛИ К МИНИМУМУ

Видели ли вы когда-нибудь идеальную «дугу» для военно-морских маневров? Одна из них явно находится на Клёрка. Ландшафт, богатый пирамидальными лысыми сопками, глубокими бухтами и топкой почвой, - идеальная площадка для отработки стрельб и десантных операций в условиях, максимально приближенных к боевым. Здесь расположен военный полигон, который регулярно становится местом для военно-морских маневров. Но на этот раз все было не сказать, что «по-взрослому», но просто иначе. Иначе - это когда вокруг события слишком много шума и помпы.

Начнем хотя бы с того, что 12,5-километровый подъезд с федеральной трассы Славянка - Краскино в глубь полуострова в честь приезда высокопоставленных гостей за короткое время превратили в сносную грунтовую дорогу. Еще недавно по этой колее с огромным трудом проходил трехосный тягач… Роль бордюра на красиво выложенных из камня и гальки дорожках играл морской песок. Было заметно, что бойцы постарались не на шутку. Каждый раз, когда нога журналистов касалась этого самого песка, из-под земли вырастал солдат и требовал впредь быть аккуратнее.

…По первоначальному плану министра обороны Сергея Иванова здесь ждали на вертолете. Но в последний момент полет отменили, как сказали военные, из-за низкой облачности. Министр прибыл на быстроходном катере. На ледокольный и сергеевский эпизоды учений для передвижения высокого гостя тоже планировался вертолет, но в итоге от греха подальше организаторы предпочли автомобильный транспорт.

То тут, то там говорили о камчатской трагедии…

Истинный наблюдатель из КанадыНа командном пункте за учениями наблюдали не только министр обороны Сергей Иванов, губернатор Приморья Сергей Дарькин и военное руководство страны и Дальнего Востока. Отдаленный полуостров посетили и местный священник, и представитель администрации края в Федеральном собрании опытнейший штабист Валерий Манилов, и замминистра транспорта Вячеслав Рукша, и мэр Владивостока Юрий Копылов. Всем им, кроме священника, позже были вручены комплекты боевой формы.

Отрабатывая во время учений роль в доску своего парня, Юрий Копылов решил покинуть командный пункт на машине скорой помощи.

ИСЛАМ НА ХАСАНЕ

Сюжет десантной операции показался чересчур фантастическим. По легенде в начале августа 2003 года исламисты под видом мигрантов прибывают на территорию Дальнего Востока с целью дестабилизации обстановки в регионе. В то же время в Южном Приморье увеличивается количество вооруженных группировок по этническому принципу. Террористы проникают на небольших посудинах к полуострову Клёрка, чтобы затем устроить серию диверсий на военных, промышленных и транспортных объектах Хасанщины в направлении Краскино и Славянки.

Верховный главнокомандующий подписывает указ о введении на территории Дальневосточного военного округа чрезвычайного положения.

Вместе с военными и моряками на «фронт» уходят чекисты и милиционеры.

- Здесь мы наблюдаем тесную координацию всех родов войск, чего не было даже во времена СССР. Впервые в практике к учениям привлечены силы ФСБ и внутренних войск МВД, - прокомментировал «ноу-хау» министр.

Командующие операцией принимают решение блокировать исламистов-террористов с суши и моря, провести переговоры, предложить сдаться, а в случае отказа - уничтожить. В какие-то моменты казалось, что граница между учебными и всамделишными боевыми баталиями расплывалась - настолько убедительными были развертывания борцов с террором.

Банду террористов, состоящую примерно из 100 человек и разбитую на группы, уничтожают 1350 человек личного состава и гигантское число техники: вертолеты «Ми-8» и «Ка-29», самолеты «Ан-26», «Су-24», «Су-27», ракетный комплекс, крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», три десантных судна (всего - 117 единиц военной техники). В короткие сроки авиация провела разведку местности, нанесла несколько бомбовых ударов, а затем в бой вступили десантные корабли. «Террористам», которых играли парни из уссурийской бригады ВДВ, пришлось несладко. Два эшелона десанта, высаженного на берег с двух разных направлений, при поддержке бронетехники постепенно, вволю настрелявшись, провели эффектную «встречу на Эльбе». А затем, полностью окружив остатки «этнических южноприморских исламистов» в районе горы Утиный Нос, провели финальную зачистку. Термин этот на военных учениях звучит все чаще. Как кажется, именно зачистка стала политкорректным эквивалентом для обозначения любой спецоперации…

Начальство уехало, а рядовые бойцы и офицеры еще несколько часов провели на побережье. По всему чувствовалось, что для них прошедший день был особенным. Срочники вели себя спокойно, а возрастные резервисты из числа по крупицам набранных на «воле» служащих запаса пожаловались нам на затянутость операции: «Скорей бы уже попасть домой - дети голодные»…

В тот момент, когда VIP-персоны разъезжались по домам, главные герои действа на полуострове Клёрка получили в подарок праздничный концерт. Об исламистах и террористах в песнях слов не прозвучало.

Комментарий министра обороны РФ Сергея Иванова и главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова:

- Оправдан ли данный эпизод, оправданы ли огромные силы, которые противостояли сегодня небольшой в общем-то «банде»? Когда мы ведем речь о противодействии внутреннему и внешнему терроризму – нереального ничего не бывает. Кто бы еще пять лет назад мог представить, какие последствия принесет это страшное явление, какие последуют разрушения. Кроме того, не все военные составляющие со стороны противника были заметны сегодня невооруженным глазом. В будущем мы планируем использовать во время учений на Дальнем Востоке еще и космические вооружения и средства связи.

Азиатско-Тихоокеанский регион в целом очень нестабилен и подвержен актам международного терроризма. Хватает проблем и с морскими торговыми коммуникациями, поэтому данные учения пойдут на пользу региону. Недавно мы создали единую региональную систему мониторинга в надводной и подводной среде. Это очень эффективная система – впредь потенциальным террористам придется несладко.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), Ольга ЗОТОВА, Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), Виктор СЕРДЮК, Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перерыв затянулся

Вчера состоялась вторая неудачная попытка провести организационное заседание избранной 8 июня с. г. Думы Владивостока. Объявленный Юрием Копыловым еще 16 июля перерыв в заседании теперь продлен до 18 сентября. Причиной срыва стало отсутствие кворума из-за бойкота, объявленного за день до сессии гордумы фракцией «Свобода и народовластие».

Ученик - почти учитель

Год 1930-й. Владивостокское педагогическое училище № 1 объявило свой первый набор. На единственную тогда специальность - учитель начальной школы - поступило 28 советских подростков. После окончания было распределение - на Камчатку, Колыму, Чукотку.

Родилась… милиция

В Дальнереченском районе с понедельника официально начинает свою работу райотдел милиции. Это вновь созданное подразделение краевого УВД будет располагаться в городе Дальнереченске и в селах района.

«Примтелефон»: расширяя кругозор

Дальневосточный оператор сотовой связи - компания “Примтелефон” - запустил новые развлекательные и информационные SMS-сервисы и Интернет-портал МойПримтел (www.myprimtel.ru).

Новоселье в Бельцово

Сегодня в селе Бельцово Яковлевского района сдается в эксплуатацию школа на 108 учащихся. На торжественном открытии новостройки побывает губернатор края Сергей Дарькин.

Последние номера