Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ох вы, цены мои, скакуны…

Как стало известно «В» из хорошо информированных источников, в первой декаде сентября на топливном рынке Приморья ожидается очередное повышение цен на все виды моторного топлива.

Как стало известно «В» из хорошо информированных источников, в первой декаде сентября на топливном рынке Приморья ожидается очередное повышение цен на все виды моторного топлива.

Новость для владельцев «железных коней» не самая  приятная. Но событие это вполне ожидаемое: цены  на топливо растут повсеместно, и, как заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко на недавнем заседании правительственной комиссии по регулированию доступа к магистральной трубе, повышение цен на нефтепродукты «укладывается в общую динамику потребительских цен», хотя и сопровождается периодическими пиками.

Похоже, что очередной пик роста  для Приморья как раз и придется на сентябрь, и вызван он в первую очередь существенным повышением  цен на  нефть на внутреннем рынке: если в начале года цена за тонну сырой нефти была в районе 2000 рублей, то сейчас переработчики платят  за нее 4000 – 4200 рублей. Соответственно растет и их  оптовая цена  при отпуске  нефтепродуктов, а  дальше по цепочке с учетом всех издержек и затрат.

Издержек и затрат, надо сказать, немало, и они тоже растут: с января почти на тысячу рублей вырос акциз на тонну высокооктанового бензина, на 240-250 рублей увеличились железнодорожные тарифы, на 15 процентов повысилась стоимость электроэнергии. Разумеется, учитывают продавцы и долю  своей прибыли – бизнес есть бизнес, и он должен  приносить доход. Чтобы сохранить уровень рентабельности хотя бы конца прошлого года, топливные компании должны были уже увеличить розничную цену не менее чем на два рубля. Труднее всего пришлось мелким компаниям, но даже такие гиганты, как «Роснефть», в этой гонке не могли чувствовать себя вольготно. И уже неделю назад «Роснефть» объявила об очередном повышении цен.  Дольше всех сопротивлялся росту цен крупнейший продавец нефтепродуктов на Дальнем Востоке – «Приморнефтепродукт», входящий в НК «Альянс». Однако, как заявили нашему корреспонденту в компании,  их возможности тоже не беспредельны. Вполне может случиться, что и «Приморнефтепродукт»  вынужден будет прибегнуть к этой непопулярной мере.

Если такое случится, то это будет их второе с начала года  (первое на 50 копеек было в прошедшем июне)   увеличение цен на нефтепродукты. Второе и, судя по мировым и всероссийским тенденциям в топливной сфере, не последнее. Коль скоро мы интегрировались в мировую рыночную экономику, то цены на нефтепродукты будут расти вплоть до мировых.

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перерыв затянулся

Вчера состоялась вторая неудачная попытка провести организационное заседание избранной 8 июня с. г. Думы Владивостока. Объявленный Юрием Копыловым еще 16 июля перерыв в заседании теперь продлен до 18 сентября. Причиной срыва стало отсутствие кворума из-за бойкота, объявленного за день до сессии гордумы фракцией «Свобода и народовластие».

Ученик - почти учитель

Год 1930-й. Владивостокское педагогическое училище № 1 объявило свой первый набор. На единственную тогда специальность - учитель начальной школы - поступило 28 советских подростков. После окончания было распределение - на Камчатку, Колыму, Чукотку.

Родилась… милиция

В Дальнереченском районе с понедельника официально начинает свою работу райотдел милиции. Это вновь созданное подразделение краевого УВД будет располагаться в городе Дальнереченске и в селах района.

«Примтелефон»: расширяя кругозор

Дальневосточный оператор сотовой связи - компания “Примтелефон” - запустил новые развлекательные и информационные SMS-сервисы и Интернет-портал МойПримтел (www.myprimtel.ru).

Новоселье в Бельцово

Сегодня в селе Бельцово Яковлевского района сдается в эксплуатацию школа на 108 учащихся. На торжественном открытии новостройки побывает губернатор края Сергей Дарькин.

Последние номера