Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

30 лет и вся жизнь

Сегодня она иностранка. Ариадна Осокина - жительница Киева и приезжает в свой любимый, самый красивый город на свете, где живут добрые и открытые люди, нечасто. Но Владивосток неразрывно связан с ее судьбой, как и ее имя с историей города.

Сегодня она иностранка. Ариадна Осокина - жительница Киева и приезжает в свой любимый, самый красивый город на свете, где живут добрые и открытые люди, нечасто. Но Владивосток неразрывно связан с ее судьбой, как и ее имя с историей города.

С чего начать? С далеких 50-х, когда после окончания Уральской консерватории им. Мусоргского она приехала на берег Тихого океана? Или с того, как пришла в музыкальное училище, которое позже, в 1967-м, возглавила? Но это хронологические вехи. Истинное же ее предназначение не связано с конкретными датами. Ариадна Ивановна - музыковед-историк, и первое, чем она занялась, оказавшись во Владивостоке, - история музыкального техникума, который в 30-е годы был закрыт.

Итак, в 30-х годах прошлого столетия Владивосток мог соперничать в музыкальном отношении со столичными городами. И вряд ли уступил бы им. Ведь на край света приехали выпускники Венской, Парижской, Петербургской и Московской консерваторий. Первым директором техникума назначили Клера, выпускника Венской музыкальной академии, замечательного скрипача. Надо ли говорить о том, что люди той эпохи беззаветно были преданы своему делу?

…Директор музыкального училища. Солидно, а главное, что эта кокетливая женщина в шляпке никак не производила впечатления начальника. Как бы ни складывались личные обстоятельства - с мужем не сошлись характерами, детей воспитывала одна, Ариадна оставалась жизнерадостным и суперобщительным человеком, который, казалось, дружил со всем городом. Нашу беседу Ариадна Ивановна назначила на утро, потому что вторую половину дня она отвела на приятнейшее мероприятие. К 45-летнему юбилею музыкального училища, которое негромко отмечали в прошлом году, она в далеком Киеве написала воспоминания, которые так и назвала «Мое музыкальное училище». Мемуары не увидели свет, и она собиралась прочесть их на званом вечере у Любарских, где обещал быть все тот же музыкальный круг, что и много лет назад, - профессор Вячеслав Семененко, ученик Осокиной Александр Жицкий (тоже бывший директор музучилища). Чтение вслух, пение на французском и немецком Шумана и Грига и, конечно, фирменной песни всей компании «Когда усталая подлодка…».

С семьей адвоката Владимира Любарского Ариадна подружилась много лет тому назад.

- Вы бы знали, какие вечеринки устраивал Володя! - восклицает Ариадна Ивановна. - Он был чрезвычайно образованным и интеллигентным человеком. От нас - своих друзей - требовал стихов. Чего просто так сидеть за столом? И представьте себе, мы сочиняли их. Боже, что это был за труд для меня! Но я не смела прийти в гости в этот дом с пустыми руками. И волей-неволей научилась стихоплетству…

Надо сказать, учиться Осокина умела и никогда не ленилась. Когда жить на нищенские копейки музыковеда-историка стало просто невозможно, она начала изучать иностранные языки. Французским овладела в совершенстве.

- Только представьте, что я стала прилежной ученицей… в 58 лет!

Сегодня она преподает французский и английский в студии для малышей. Естественно, с музыкальным уклоном. Дети поют алфавит, поют глаголы, поют фразы, и мелодия всерьез и надолго «записывает» чужие слова и выражения в памяти. Так, занявшись далеким в общем-то от музыки делом, Ариадна Ивановна сохранила связь с основной профессией. Впрочем, могло ли быть иначе у преемницы той старой школы, историю которой так тщательно изучала Осокина?

…Кравец, Разумовская, Черненко, Лауниц, Заславский, Добротворская. В записках Ариадны Осокиной много фамилий. Их помнят единицы - выпускники выпускников тех лет. Но сколько труда было положено, чтобы звучали арии из опер, произведения Бетховена, Римского-Корсакова, Чайковского на высочайшем уровне. Чего стоит только одна «Царская невеста» Римского-Корсакова! Сложнейшая четырехактная опера, которую и сегодня не все оперные театры берутся ставить, шла во Владивостоке. Сохранилась программка за подписью заведующего учебной частью техникума П. Кравца. Четыре фотографии. На одной из них группа преподавателей, подготовивших «Царскую невесту» к постановке: Кравец, Клер, Павленко, Ахматов, Добротворская… Судьба двоих из них оказалась трагической, впрочем, как у многих в те годы. Кравец - бывший белый офицер - расстрелян. Добротворская - дворянка по происхождению - исчезла в застенках НКВД. Педагоги были напуганы, и многие стали уезжать из Приморья. Техникум, который в 1935 году подготовил первый выпуск специалистов, в 1938 году закрыли.

Позже, в 70-е, когда Ариадна Осокина собирала воспоминания о техникуме, многие все еще боялись быть откровенными, желая стереть трагическое прошлое из памяти, как и само место. Техникум занимал маленькое здание на Менжинского, 63, которого сегодня не существует.

Но Осокина помнит его великолепно. По странному стечению обстоятельств она явилась своего рода гением места. Именно в этот дом на Менжинского она приехала после распределения из консерватории. Первые три года из 30, прожитых ею во Владивостоке, прошли в нем.

Что это были за прекрасные годы! И вряд ли только молодость, которая красит все, тому причиной. Просто Ариадна оказалась человеком, не способным унывать. Преподавание, обязанности корреспондента, которые Осокина добровольно взяла на себя, сообщая в газеты и журналы обо всех музыкальных событиях, встречи с друзьями, хождение по кабинетам вышестоящих инстанций, когда требовалось что-то выбить для вновь созданного училища. Хотелось содержать любимое детище в порядке. И это удавалось, что и отметила министр культуры Екатерина Фурцева, посетившая Владивосток.

…Порой судьба дарила нечаянные подарки. Например, встречу с первой любовью Борисом Штоколовым, впоследствии одним из известнейших басов Советского Союза. Ариадна училась с нынешним народным артистом России на одном курсе в консерватории. Первый серьезный в ее жизни роман начался на вечере, куда Ариадна явилась в сногсшибательном розовом платье. Борис немедленно пригласил ее танцевать. Он был строен, изящен, замечательно вальсировал. Они стали проводить вместе много времени - кино, катание на лодке до рассвета. Конечно, поцелуи.

На двадцатилетие Ариадна пригласила подруг, Бориса и Юрия Гуляева (тоже однокурсника), с которым был очень дружен Борис. Мужчины не мудрствуя лукаво преподнесли в подарок модных тогда слоников. На счастье. Отгуляв юбилей, ушли за полночь, пытаясь успеть на последний трамвай. Ариадна вышла проводить. Как водится, прощальный поцелуй. Гуляев деликатно отошел в сторону. Через некоторое время вернулся, снова отошел… Шляпа Бориса валялась на дороге…

Во Владивосток он приехал с гастролями в 1958-м. Она была уже мужней женой с двумя детьми. После концерта зашла за кулисы: «Ну здравствуй, юность».

…Ариадна Ивановна говорит о детях, внуках. Сын Николай живет в Сиэтле, внук Коля - чемпион штата Вашингтон по тэквондо. Дочка Ольга в Москве. Тоже музыковед, как и мама. И это все Осокины. Осталась Осокина и во Владивостоке. Внучка Анечка, студентка Юридического института ДВГУ.

- Хорошая девочка, и удивительно похожа на моего сына, - говорит Ариадна Ивановна. - Я у них остановилась. Жаль только, хлопот принесла. Анечкина мама, моя невестка, целую неделю с работы отпрашивалась, чтобы меня, иностранку, зарегистрировать…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перерыв затянулся

Вчера состоялась вторая неудачная попытка провести организационное заседание избранной 8 июня с. г. Думы Владивостока. Объявленный Юрием Копыловым еще 16 июля перерыв в заседании теперь продлен до 18 сентября. Причиной срыва стало отсутствие кворума из-за бойкота, объявленного за день до сессии гордумы фракцией «Свобода и народовластие».

Ученик - почти учитель

Год 1930-й. Владивостокское педагогическое училище № 1 объявило свой первый набор. На единственную тогда специальность - учитель начальной школы - поступило 28 советских подростков. После окончания было распределение - на Камчатку, Колыму, Чукотку.

Родилась… милиция

В Дальнереченском районе с понедельника официально начинает свою работу райотдел милиции. Это вновь созданное подразделение краевого УВД будет располагаться в городе Дальнереченске и в селах района.

«Примтелефон»: расширяя кругозор

Дальневосточный оператор сотовой связи - компания “Примтелефон” - запустил новые развлекательные и информационные SMS-сервисы и Интернет-портал МойПримтел (www.myprimtel.ru).

Новоселье в Бельцово

Сегодня в селе Бельцово Яковлевского района сдается в эксплуатацию школа на 108 учащихся. На торжественном открытии новостройки побывает губернатор края Сергей Дарькин.

Последние номера