Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

«Обязаловка» для жилья, или Что нам ждать от инициативы Госстроя

Как стало известно, законопроект об обязательном страховании жилья будет внесен в думу осенью, а уже с начала следующего года может вступить в силу. Госстрой начал готовить документ еще в 2002 году, после наводнения, нанесшего огромный ущерб на юге России. Для начала предлагается ввести обязательное страхование для квартир, приобретенных по ипотечным схемам, а затем и для всех остальных и даже дач. Всероссийский союз страховщиков идею Госстроя поддерживает. А что думают об этом приморские страховые компании?

Как стало известно, законопроект об обязательном страховании жилья будет внесен в думу осенью, а уже с начала следующего года может вступить в силу. Госстрой начал готовить документ еще в 2002 году, после наводнения, нанесшего огромный ущерб на юге России. Для начала предлагается ввести обязательное страхование для квартир, приобретенных по ипотечным схемам, а затем и для всех остальных и даже дач. Всероссийский союз страховщиков идею Госстроя поддерживает. А что думают об этом  приморские страховые компании? 

Михаил Бунин, начальник отдела страхования имущества страховой компании “Согаз”:

– Инициатива Госстроя понятна: обязательное страхование жилья вводится, чтобы защищать интересы пострадавших. Это цивилизованное планирование убытков. Помощь государством оказывается, но, как правило, она полностью не компенсирует материальный ущерб, который несет человек. Мы за то, чтобы страховать жилье. Людям это выгодно: выплаты будут производиться сразу после оценки ущерба специалистами. Но я думаю, что обязательное страхование жилья будет внедряться достаточно долго и ожидает нас не раньше 2005 года.

Это страхование должно быть недорогим в отличие от страхования автогражданской ответственности, которое многим оказалось не по карману. Я считаю, что страховые суммы должен определять сам собственник жилья. Нельзя подходить к оценке всех квартир стандартно: дом может быть и старым, полуразрушенным, и элитным, стоимость квартиры в котором в десятки раз выше. Поэтому нет смысла страховать разное жилье на одну и ту же сумму.

В основном при катастрофах страдает частный сектор, который страховщики как раз не особенно охотно страхуют. Поэтому введение «обязаловки» изменит положение в лучшую сторону. Не надо будет ходить по инстанциям и доказывать, что ваше жилье пострадало. Скорее всего страхование будет вводиться поэтапно, и в первую очередь, как мне кажется, Госстрой предложит обязательное страхование именно частного сектора, прежде всего от пожаров и стихийных бедствий. Вероятно, будет установлена минимальная страховая сумма, ниже которой страховать жилье будет нельзя.

Людмила Ерохина, генеральный директор ЗАО “Тихоокеанская страховая компания”:

– Я считаю, что это абсолютно разумная мера, направленная на защиту интересов граждан. События, которые происходят в нашей стране в последнее время – катастрофы в Краснодарском крае, Ленске, массовые взрывы бытового газа в Москве, – говорят о том, что страховаться нужно. Ведь что происходит после катастроф: люди обращают свой взор к государству и просят возместить ущерб по потерянному жилью. В результате платят за это налогоплательщики, то есть мы с вами. При введении обязательного страхования жилья люди будут обращаться уже не к государству, а к той страховой компании, которую выберут.

Без всякого сомнения, будет правильно, если каждый человек позаботится о том, чтобы иметь страховку, как это давно сложилось во всем цивилизованном мире. Это должна быть разумная плата, исходя из сложившейся в Российской Федерации статистики. Кроме того, обязательное страхование жилья должно предусматривать различные рассрочки платежей по желанию клиента. Страховых компаний должно быть допущено на рынок максимальное количество, как мы сейчас наблюдаем при страховании автогражданской ответственности.

Но я боюсь, что государство опять установит свой тариф, который никто не сможет признать разумным. Хотя практика говорит о том, что разница между тарифами, которые устанавливают страховые компании, невелика, потому что страховые компании устанавливают рыночную стоимость своих услуг, такую, которая соответствует сложившейся статистике по выплаченным убыткам. Эти тарифы совсем не высоки и доступны даже малообеспеченному человеку.

Опасения по поводу того, что страховые компании не компенсируют ущерб, не имеют под собой никакой основы. Практика показывает, что около 60-70 проц. собранных денежных премий страховщики направляют именно на выплаты по различным видам страхования.

А вот в АО “Дальлесстрах” придерживаются иного мнения:

– Инициатива Госстроя бесперспективна. Это личное дело каждого: страховать свое жилье или нет. Страхование должно быть добровольным, а не принудительным. Сейчас страхуются те люди, у которых есть на это средства. А с обязательным страхованием жилья может получиться такая же ситуация, как со страхованием автогражданской ответственности: многие люди просто не смогут себе это позволить. Ведь если также установят стабильный тариф, что скорее всего произойдет, это будет не очень дешево.

Автор : Екатерина Лигай, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вес взят!

В эти дни в различных городах европейской части России проходят финальные соревнования 1-й Всероссийской спартакиады учащихся. Радостная весть поступила из Казани, где спор вели поклонники гиревого спорта. Выступая в составе сборной Дальневосточного федерального округа, юные богатыри Приморского края на равных боролись с сильнейшими атлетами страны. В итоге завоеван полный комплект – золотая, серебряная и бронзовая медали.

В бой идут одни старики…

Зная о трагедии над Черниговкой, министр обороны Сергей Иванов тем не менее улетел из Приморья на Камчатку для дальнейшего участия в учениях на Тихом океане. И уже в аэропорту в Елизово прокомментировал происшествие, назвав это «легкомысленной бравадой и воздушным хулиганством». Все остальные высокие военные чины от комментариев отказываются, прикрываясь тайной следствия или отсутствием информации. Более того, они перекрыли вход в воинскую часть для гражданских руководителей края и района.

Большой траур

В церемонии прощания принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, который прилетел в областной центр утром этого же дня.

Новые трехглазые

Светофоры в центре Находки начали подмигивать с новой энергией: регулирующие движение аппараты нового поколения начали устанавливать на главной городской автомагистрали – Находкинском проспекте.

Курсанты откроют кино

К участию в церемонии открытия и  закрытия Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian » будут привлечены студенты приморских вузов, а также курсанты Морского государственного университета имени Невельского и  Тихоокеанского военно-морского института.

Последние номера