Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Суражевка против всесильного Китая

Свое пятнадцатилетие отметила Приморская овощная опытная станция. В честь этого события в конце прошлой недели в Суражевке состоялась научно-практическая конференция, на которую приехали ученые и овощеводы не только из Приморского края, но и Хабаровска, Москвы. Интерес гостей вполне объясним.

Свое пятнадцатилетие отметила Приморская овощная опытная станция. В честь этого события в конце прошлой недели в Суражевке состоялась научно-практическая конференция, на которую приехали ученые и овощеводы не только из Приморского края, но и Хабаровска, Москвы. Интерес гостей вполне объясним.

- Приморская станция – оплот всей овощеводческой науки региона, - поделилась со мной своим мнением ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства из Хабаровска Ольга Мигина во время экскурсии по опытному полю. – Посмотрите кругом – результаты большой научно-производственной работы налицо. Только здесь, в Суражевке, а также на опорных пунктах станции по краю в таком масштабе представлены все исследования по селекции овощных культур, современным технологиям их возделывания, семеноводству, внесению удобрений, севооборотам, по защите растений от болезней, сорняков и вредителей, особенностям овощеводства в защищенном грунте. На Дальнем Востоке больше нет такого примера, к сожалению.
Опытное поле на площади в 40 гектаров было создано в Суражевке в 1991 году на базе мелиоративной системы с использованием закрытого пластмассового дренажа – это самая современная сегодня система. Половина всей площади орошается дождевальными аппаратами. Именно здесь ученые станции ставят опыты, к результатам которых прислушиваются потом производственники. К примеру, специалисты станции пришли к однозначному выводу, что черный пар, когда земле просто дают отдохнуть, губителен не только для овощеводства, но и всего земледелия Приморья. Зато эффективно повышает плодородие почвы использование седеральных культур: овса, сои, гречихи, многолетних и однолетних трав. Здесь, на опытном поле, используется  девять таких севооборотов. 

Но Приморская опытная станция и хозяйство «Дальневосточное»,  которые работают рука об руку, – это еще и большие производственные поля, огромные теплицы. Коллектив ежегодно, несмотря на капризы погоды, получает прекрасные урожаи овощей и картофеля. В прошлом году продукции реализовано на 99,8 миллиона рублей. В текущем году с закрытого и открытого грунта ожидается получить 10 тысяч тонн овощей. С 1998 года товарное производство выросло в два раза.

 Рассказывая об истории станции, ее генеральный директор кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сидоренко, который стоял у истоков создания уникального научно-производственного объединения, выделил три этапа его становления  – три пятилетки. Приоритетными задачами первой было формирование коллектива, повышение квалификации молодых ученых, освоение методик опытного дела, создание конкурентоспособной инфраструктуры села, способной привлечь кадры. Во вторую пятилетку (это 1993 – 1998 годы –  самый сложный период в экономике России с массовым банкротством сельхозпред-приятий и закрытием научных учреждений) на первое место вышло сохранение опытного хозяйства, когда на каждом шагу приходилось доказывать свое право на существование.

- Это сложное время сформировало особую психологию сотрудников и специалистов станции, научило нас преодолевать трудности, искать свое место в условиях рыночной экономики, думать об экономической независимости коллектива, - продолжал рассказывать Сергей Сидоренко. – Мы подкорректировали научную программу на востребованность производством, расширили коммерческую службу, начали создавать научно-производственную сеть на территории края.

Наконец, третий этап – 1998-2003 годы. Коллектив расширяет ассортимент изучаемых и производимых культур, наращивает объемы производства овощей и семян, адаптирует к условиям муссонного климата лучшие зарубежные технологии, сорта и гибриды, занимается экологизацией производства, становясь фактически координатором овощеводства не только в крае, но и на Дальнем Востоке.

На пороге следующей пятилетки можно было бы, казалось, спокойно перевести дух, но не тут-то было – приходится снова побольше набирать воздуха в легкие. И это касается отнюдь не только коллектива станции. По мнению Сергея Сидоренко, мы стоим у порога новых экономических потрясений, возможных в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Наше неконкурентоспособное сельское хозяйство, как и большей частью аграрная наука, могут в одночасье рухнуть, если в процессе интеграции в мировую экономику не найти своей ниши. Рядом –  Китай, производящий половину всех овощей в мире, в разнообразии представленных также на наших прилавках. Единственная возможность вытеснить китайские овощи – это противопоставить им продукцию иного качества, прежде всего экологически чистую. Именно эта задача определяет приоритетные направления работы станции на ближайшие пять лет: необходимо работать над новыми, более экологически защищенными севооборотами, сокращением доз применяемых пестицидов, созданием  устойчивых к неблагоприятным внешним факторам сортов и гибридов, совершенствованием комплекса машин для снижения затрат на производство овощей. К тому же сегодня рынок требует «овощного конвейера», чтобы круглый год к столу можно было купить то же, что и летом. Без наращивания, в частности, такого производства (с учетом, конечно, защищенного грунта) китайскую продукцию не вытеснить.

На сегодня потребность края в овощах – 200 тысяч тонн в год. По информации начальника краевого управления сельского хозяйства Ивана Алещенко, за прошлый год в Приморье завезено 70 тысяч тонн овощей из-за рубежа. Вот вам резерв для расширения собственного сельскохозяйственного производства. Стимул хороший: отрасль остается рентабельной, несмотря на то, что затраты на производство овощей в прошлом году выросли на 36 процентов, картофеля – на 20. Однако пока в крае слишком мало эффективно работающих в этом направлении как коллективных, так и частных хозяйств. Пример же действительно комплексного подхода к возделыванию овощей и картофеля, к сожалению, и вовсе только один – Приморская овощная опытная станция.

Автор : Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нелегальный перископ

Неопознанные подводные лодки иностранных государств активно «светятся» в непосредственной близости от российского Дальнего Востока.

Умирающий поселок

В поселке Липовцы, что в Октябрьском районе, приличную трехкомнатную квартиру можно купить за тысячу-полторы американских долларов. Есть даже такое предложение – четырехкомнатная квартира в обмен на 25 тысяч российских рублей. Больше того, сейчас в поселке стоит без присмотра около 40 квартир в пятиэтажках, которые совсем ничего не стоят. Заселиться туда, правда, весьма проблематично: они приватизированы, а хозяева, отчаявшись здесь заработать денег на их содержание, просто бросили жилье, которое сейчас отчаянно разграбляется. Сначала выносят двери, потом рамы – и пошло-поехало. Некогда уютный шахтерский поселок с 10-тысячным населением пустеет и приходит в упадок. И это несмотря на то, что к нему тянут водовод, который, казалось бы, должен будет сделать его привлекательным. Но не сделает.

ГАИ проверяет автобусы

Во Владивостоке продолжается операция «Автобус», очередной этап которой завершится в конце августа. В первую очередь госавтоинспекция проверяет техническое состояние городского пассажирского транспорта. Только за один день 12 из 44 проверенных автобусов были сняты с городских маршрутов.

На учениях разбились «летающие танки»

В тот самый момент, когда министр обороны России Сергей Иванов (осмотрев различные элементы общевойсковых тактических учений) собирался улетать из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, поступила информация о жуткой трагедии в небе над Черниговкой. Там вчера днем около 13.30 по владивостокскому времени разбились два боевых ударных вертолета «Ми-24». По не подтвержденной пока информации, в результате происшествия пять офицеров погибли, еще один летчик Владислав Гвоздев получил тяжелейшие травмы и немедленно был доставлен в черниговскую районную больницу. После операции Гвоздев помещен в отделение реанимации.

Судью – на мыло

Прокурор края Валерий Василенко направил председателю Приморского краевого суда Виктору Ражеву и председателю квалификационной коллегии судей Приморья Николаю Титову предложение о прекращении полномочий судьи города Уссурийска Азы Мокану.

Последние номера