Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Главный почтальон СССР

На протяжении многих лет он каждую неделю появлялся на телевизионных экранах в качестве ведущего программы “Утренняя почта”, которую смотрели миллионы зрителей по всей стране. Это была одна из немногих музыкальных передач, и именно она принесла Николаеву известность.

На протяжении многих лет он каждую неделю появлялся на телевизионных экранах в качестве ведущего программы “Утренняя почта”, которую смотрели миллионы зрителей по всей стране. Это была одна из немногих музыкальных передач, и именно она принесла Николаеву известность.

Пришел же он на телевидение благодаря стечению обстоятельств. С самого начала его творческая судьба складывалась на удивление удачно. В 1970 году Николаев окончил актерский факультет ГИТИСа и был принят в штат Театра имени Александра Пушкина. Ему неожиданно повезло: он сразу же стал основным исполнителем ролей молодых героев. В то время основной партнершей Николаева была Вера Алентова, которая тогда тоже была начинающей актрисой.

Через год Николаев снялся в двух игровых фильмах. Казалось бы, перед ним открылись все пути для творчества в театре и кино. Он не ждал своей очереди сыграть ту или иную роль, а участвовал практически во всех спектаклях своего театра. Поэтому предложение уйти на телевидение в качестве диктора застало его врасплох.
Чтобы принять решение, Николаеву понадобилось два месяца раздумий. Однако победили обстоятельства. Он только что женился, а зарплата на телевидении в два раза превышала ту, что он мог получать в театре. Кроме дикторской работы Николаев начал вести передачу “Вперед, мальчишки!”, в которой ему впервые пришлось работать с детской аудиторией. Именно это и определило его дальнейшую судьбу.

Когда возникла идея цикловой музыкальной передачи по заявкам зрителей, то Николаеву предложили стать ее постоянным ведущим. Впервые он появился на экране в этом качестве в 1976 году. Первоначально “Утренняя почта” планировалась как концерт из выступлений наиболее популярных исполнителей. Ее лицо целиком определяла личность ведущего, его умение собрать воедино достаточно разнородные номера. При этом у зрителей возникало ощущение, что именно Николаев является автором передачи - настолько слаженно работал огромный коллектив, готовивший каждый выпуск. Для того чтобы успеть выходить в эфир каждую неделю, иногда приходилось привлекать до семи съемочных групп. Всего было подготовлено 750 выпусков, что можно считать своеобразным рекордом для музыкальных программ. Однако постепенно “Утренняя почта” начала терять популярность, поскольку появлялись все новые и новые программы, менялся стиль работы телевидения. К 1990 году Николаев уже был не только ведущим, но и продюсером программы. Ему удавалось проводить передачу не только в Москве, но и в других городах.
Однако он лучше других понимал, что сохранить подобную программу невозможно, нужны новые решения. Поэтому Николаев решил отдать свою программу в другие руки, а сам приступил к организации телешоу “Утренняя звезда”.

В то время, когда с экрана потоком полились всякие ужасы, он сделал яркую, красивую и, главное, праздничную передачу. Ее главными героями стали не профессиональные исполнители, а талантливые дети, которых выявляла специальная группа. При этом Николаев не стремился сделать из них механических кукол. Он преследовал иную цель - заставить ребенка раскрыться перед камерой, чтобы можно было оценить его способности. Не ограничивал репертуар детей: ведь для того, чтобы раскрыться, они должны петь то, что им нравится. Николаев искренне огорчается, когда ребенка сознательно настраивают на победу только ради того, чтобы получить дорогие подарки.

Однако ему удалось выявить интересных детей и поддержать их. Правда, для этого ему пришлось вложить все собственные деньги. Но, потратив целый год на подготовку гала-концерта, Николаев сумел организовать повторное выступление наиболее способных детей, которые прошли через передачу.

В его программе впервые вышли на сцену некоторые звезды современной эстрады - певицы Валерия, Анжелика Варум, солист группы “Технология” Роман Рябцев. Важной особенностью программы является отсутствие коммерческого интереса. Николаев принципиально против того, чтобы с его победителями заключались какие-либо контракты. Поэтому он никогда не идет на организацию концертов с участниками его передачи.

В настоящее время вокруг Николаева сложился творческий коллектив, возможности которого значительно превышают рамки одной программы. Не случайно, что к ведущему поступали предложения об организации собственного музыкального канала. Так, несколько месяцев Николаев исполнял обязанности художественного руководителя МТК.


Однако покинул свой пост, мотивируя это тем, что полноценное руководство столь крупным коллективом неизбежно приведет к выполнению только административных, но не творческих задач.

Сейчас его программа “Утренняя звезда” выходит на канале ТВЦ.

На вопрос о том, кто же он - продюсер, ведущий или шоумен, Николаев всегда отвечает: “Я всегда был и по сути остаюсь актером”.

Автор : «Телеглаз» - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нелегальный перископ

Неопознанные подводные лодки иностранных государств активно «светятся» в непосредственной близости от российского Дальнего Востока.

Умирающий поселок

В поселке Липовцы, что в Октябрьском районе, приличную трехкомнатную квартиру можно купить за тысячу-полторы американских долларов. Есть даже такое предложение – четырехкомнатная квартира в обмен на 25 тысяч российских рублей. Больше того, сейчас в поселке стоит без присмотра около 40 квартир в пятиэтажках, которые совсем ничего не стоят. Заселиться туда, правда, весьма проблематично: они приватизированы, а хозяева, отчаявшись здесь заработать денег на их содержание, просто бросили жилье, которое сейчас отчаянно разграбляется. Сначала выносят двери, потом рамы – и пошло-поехало. Некогда уютный шахтерский поселок с 10-тысячным населением пустеет и приходит в упадок. И это несмотря на то, что к нему тянут водовод, который, казалось бы, должен будет сделать его привлекательным. Но не сделает.

ГАИ проверяет автобусы

Во Владивостоке продолжается операция «Автобус», очередной этап которой завершится в конце августа. В первую очередь госавтоинспекция проверяет техническое состояние городского пассажирского транспорта. Только за один день 12 из 44 проверенных автобусов были сняты с городских маршрутов.

На учениях разбились «летающие танки»

В тот самый момент, когда министр обороны России Сергей Иванов (осмотрев различные элементы общевойсковых тактических учений) собирался улетать из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, поступила информация о жуткой трагедии в небе над Черниговкой. Там вчера днем около 13.30 по владивостокскому времени разбились два боевых ударных вертолета «Ми-24». По не подтвержденной пока информации, в результате происшествия пять офицеров погибли, еще один летчик Владислав Гвоздев получил тяжелейшие травмы и немедленно был доставлен в черниговскую районную больницу. После операции Гвоздев помещен в отделение реанимации.

Судью – на мыло

Прокурор края Валерий Василенко направил председателю Приморского краевого суда Виктору Ражеву и председателю квалификационной коллегии судей Приморья Николаю Титову предложение о прекращении полномочий судьи города Уссурийска Азы Мокану.

Последние номера