Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Быстрым шагом на пьедестал

На стартовавшем в субботу чемпионате мира по легкой атлетике первую для России золотую медаль завоевала Елена Николаева. Она победила в состязаниях по спортивной ходьбе на 20 км. Вчера Николаева прошла эту дистанцию по дорогам парижского предместья Сен-Дени, финишировав на вмещающем 80 тысяч зрителей стадионе, за 1 час 26 минут 52 секунды. Таким образом, после утренней программы соревнований воскресенья в активе нашей сборной было две медали — накануне Роман Рассказов занял третье место в мужской ходьбе на 20 км.

На стартовавшем в субботу чемпионате мира по легкой атлетике первую для России золотую медаль завоевала Елена Николаева. Она победила в состязаниях по спортивной ходьбе на 20 км. Вчера Николаева прошла эту дистанцию по дорогам парижского предместья Сен-Дени, финишировав на вмещающем 80 тысяч зрителей стадионе, за 1 час 26 минут 52 секунды. Таким образом, после утренней программы соревнований воскресенья в активе нашей сборной было две медали — накануне Роман Рассказов занял третье место в мужской ходьбе на 20 км.

В бытность президентом Международного олимпийского комитета испанец Хуан Антонио Самаранч делал попытки исключить ходьбу из программы летних Игр как вид спорта, зависимый от субъективного судейства. Действительно, нарушения правил движения спортсменов здесь определяются на глазок. Запрещено проходить дистанцию таким образом, чтобы хоть на мгновение участник потерял контакт с поверхностью трассы. После третьего предупреждения спортсмен дисквалифицируется и обязан сойти с дистанции. Правда, специалисты уже разработали специальные датчики, которые могут быть вмонтированы в обувь и передавать “красный” сигнал в случае, если ходок хоть на десятую долю секунды теряет контакт с землей. Однако узаконивать это устройство ИААФ пока не собирается. Ведь в этом случае огромное число служителей Фемиды потеряют свой приработок.

На старт женской ходьбы вышли 42 участницы, из них четверо - россиянки. Максимальная квота на представительство одной страны в каждой дисциплине — три атлета, но Олимпиада Иванова приехала в Париж в ранге действующей чемпионки мира, и наша команда имела право выставить на одну спортсменку больше. Ивановой не повезло. Уже в самом начале дистанции у нее свело ногу, и она, прихрамывая, покинула трассу.

Чемпионке Олимпийских игр-1996 Николаевой в этом году исполнилось уже 37 лет. Она показывает результаты мирового уровня вот уже 12 сезонов, в прошлом году стала серебряным призером первенства Европы в Мюнхене. Естественно, что в Париже Елена входила в число основных фаворитов. С самого начала она, Татьяна Гудкова и Наталья Федоскина шли в лидирующей группе. Сразу после отметки 5 км Николаева начала резкое ускорение и к середине дистанции оторвалась от ближайших преследовательниц из Ирландии и Италии на 20 секунд. Дальше это преимущество только увеличивалось. На финишную прямую стадиона новоиспеченная чемпионка мира из Чувашии вошла в гордом одиночестве.

Накал борьбы на трассе в Сен-Дени был столь высок, что 14 девушек не смогли завершить дистанцию, из них семеро были дисквалифицированы. Сия незавидная участь постигла и Федоскину, днем раньше от строгого вердикта арбитров пострадали наши Виктор Бураев и Владимир Андреев. А вот триумфатор Эдмонтона-2001 Роман Рассказов держался молодцом и в итоге взошел на пьедестал почета. Интересно, что, как и у представительниц слабого пола, у мужчин также победил чемпион Атланты — эквадорец Джефферсон Перес. Это “золото” стало первым на мировых первенствах для далекой южноамериканской страны.

К сожалению, спустя два года после предыдущего чемпионата мира чиновники ИААФ приняли решение лишить нашу дискоболку Наталью Садову золотой медали Эдмонтона-2001. Тогда в ее организме обнаружили микроскопическое превышение нормы содержания кофеина. Эта информация, пока шло разбирательство, изучались доводы руководителей нашей федерации, держалась в тайне. Садову лишили той награды только сейчас. Незаслуженно обиженная спортсменка в данный момент выступает в Париже и уже успешно прошла квалификацию.

Автор : «ВН» - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ против ученого: казнить нельзя помиловать

Приговор по делу о разглашении государственной тайны профессором Щуровым был оглашен вчера под бдительным оком телекамер. Для начала судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оправдала профессора Щурова за попытку вывезти в 1999 году в Китай акустические системы «за отсутствием состава преступления».

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

Иностранцы посмотрели на учения...

В субботу во Владивостоке первый вице-губернатор Приморья Игорь Иванов встретился с иностранными наблюдателями из Китая, Южной Кореи и Канады. Представители этих трех стран (генерал-майор Ян Цзяньхуа, Китай, капитан I ранга Юн Вон Сик, Корея, капитан II ранга Крис Ганн, Канада, и другие) приехали по приглашению российской стороны посмотреть собственными глазами беспрецедентные учения в Тихоокеанском бассейне.

...и на красоты Владивостока

В субботу Владивосток посетил эскадренный миноносец военно-морских сил Республики Корея «Ыльчи Мундок» под флагом командира 51-й эскадры капитана первого ранга Ли Кон Ду.

Последние номера