Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Пион приедет из Японии

Наша непредсказуемая приморская погода - недостаток солнца и высокая влажность – расстраивает не только людей. Не слишком хороша она и для обитателей Ботанического сада. Запаздывает, сетуют сотрудники сада, цветение многих растений, например, клещевины, а розы в другие годы цвели гораздо обильней.

Наша непредсказуемая приморская погода - недостаток солнца и высокая влажность – расстраивает не только людей. Не слишком хороша она и для обитателей Ботанического сада. Запаздывает, сетуют сотрудники сада, цветение многих растений, например, клещевины, а розы в другие годы цвели гораздо обильней.

Однако главному событию этого года в Ботаническом саду никакая влажность не помешает. 25 октября начальник департамента жизнеобеспечения и окружающей среды Японии Одэра Тосиро передаст саду символ префектуры Симанэ - саженцы древовидного пиона. В 2006 году во время празднования 15-летия дружбы Приморского края и этой префектуры специалисты Ботанического сада представят результаты своей работы - уже выращенные пионы. В ближайших планах сада также строительство новой оранжереи. Старая уже не справляется с большим числом коллекций и тем более не может принимать растущее с каждым годом число любопытствующих. Не хватает хорошей теплицы, выставочного помещения. Несмотря на это, Ботанический сад стремится не отставать от современных течений и участвует во всевозможных строительных и дизайнерских выставках.

А пока в оранжереях, теплицах и открытом грунте продолжают расти дивные по красоте растения: здесь собраны большая коллекция рододендронов - более 30 видов, единственная в России коллекция магнолий, представителей реликтовой флоры. Любителям косметики и посетителям аптек наверняка хорошо известно дерево гинкго билоба. Но мало кто знает, что это редкое целебное растение - одно из древнейших, сохранившихся на Земле в живом виде, можно внимательно рассмотреть и потрогать прямо на территории сада.

Главной изюминкой Ботанического остаются цветы, многие из которых собственноручно выведены сотрудниками: ирисы, лилии, тюльпаны, георгины, хризантемы. В одном розарии более 240 сортов, среди которых Милдред Шель и Норита - почти черные розы.

Автор : Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ против ученого: казнить нельзя помиловать

Приговор по делу о разглашении государственной тайны профессором Щуровым был оглашен вчера под бдительным оком телекамер. Для начала судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оправдала профессора Щурова за попытку вывезти в 1999 году в Китай акустические системы «за отсутствием состава преступления».

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

Иностранцы посмотрели на учения...

В субботу во Владивостоке первый вице-губернатор Приморья Игорь Иванов встретился с иностранными наблюдателями из Китая, Южной Кореи и Канады. Представители этих трех стран (генерал-майор Ян Цзяньхуа, Китай, капитан I ранга Юн Вон Сик, Корея, капитан II ранга Крис Ганн, Канада, и другие) приехали по приглашению российской стороны посмотреть собственными глазами беспрецедентные учения в Тихоокеанском бассейне.

...и на красоты Владивостока

В субботу Владивосток посетил эскадренный миноносец военно-морских сил Республики Корея «Ыльчи Мундок» под флагом командира 51-й эскадры капитана первого ранга Ли Кон Ду.

Последние номера