Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160».
Самый большой и грозный  из тех, что умеют у нас  летать быстрее звука.  Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Министр обороны Сергей Иванов прилетел на «борту» номер 07 с именем на фюзеляже «Александр Молодчий», самом свежем пока нашем «Ту-160», машина поступила на вооружение ВВС в позапрошлом году. Сначала над аэродромом Кневичи появилась точка в небе. Потом выросла «птичка», за ней вторая. Два «Ту-160», как говорят военные, впервые за всю историю полетов прошли над главной приморской взлетно-посадочной полосой и почти вертикально опять взмыли в облака. Все, кто встречал в это субботнее утро министра, знали, что он на одном из бортов в кресле второго пилота. Мы так и не выяснили, что за долгий круг над Приморьем делали «Белые лебеди», заходя на посадку. Может, Сергей Иванов вообще летал смотреть на Японию сверху.

И вот они сели. Легко, как истребители. Правда, «Александр Молодчий» с министром немного перестраховался и в отличие от безукоризненно севшего первым «Михаила Громова» пробежал по взлетно-посадочной чуть больше, сбросил парашюты не там, где их ждали техники и, развернувшись, все равно гордо вернулся на рулежку, к встречающим. А тут уже флотские и армейские, полпредовские и приморские, владивостокские и московские чины выстроились в шеренгу.

Сидевший почти 10 часов «в клюве» ракетоносца министр уже без шлема, в пилотке аккуратно спустился по крутому трапу на бетонку. Он с трудом сдерживал восторг. И сразу выдал почти государственный секрет: он сказал, что теперь эти стратегические ракетоносцы будут регулярно появляться в наших тихоокеанских просторах. Уже в ходе этих учений два прилетевших «лебедя» будут взаимодействовать с другими самолетами дальней авиации, базирующимися в Амурской области. Думаем, что американцы будут не в восторге. Но это их проблемы.

Иванов действительно летел в кресле второго пилота. При этом ракетоносцы еще и выполняли учебные задачи, проводили ночные дозаправки в воздухе, полеты на предельно низких высотах и разных скоростях. Министр признался, что почувствовал на себе, какой тяжелый хлеб у летчиков этой авиации. Он сказал, что такие мощные ракетоносцы должны еще летать и летать несколько десятков лет. При этом «Ту-160» будут модернизировать. А в этом году вообще даже поставят в дивизию один новый ракетоносец.

Сенсационный прилет Иванова на «стратеге» - это даже не подскок Путина на истребителе в Чечню. И не подлет Буша-младшего на палубу авианосца. Это нечто большее. Мог ведь гражданский министр и в своем штатском костюме припылить на «Ил-62». Но в России сейчас мода на военную форму.

Рискнем все же предположить, что на «Белом лебеде» должен был лететь к нам сам президент. Иванову повезло - он оказался удачливым дублером.

Автор : Виктор СЕРДЮК, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ против ученого: казнить нельзя помиловать

Приговор по делу о разглашении государственной тайны профессором Щуровым был оглашен вчера под бдительным оком телекамер. Для начала судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оправдала профессора Щурова за попытку вывезти в 1999 году в Китай акустические системы «за отсутствием состава преступления».

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

Иностранцы посмотрели на учения...

В субботу во Владивостоке первый вице-губернатор Приморья Игорь Иванов встретился с иностранными наблюдателями из Китая, Южной Кореи и Канады. Представители этих трех стран (генерал-майор Ян Цзяньхуа, Китай, капитан I ранга Юн Вон Сик, Корея, капитан II ранга Крис Ганн, Канада, и другие) приехали по приглашению российской стороны посмотреть собственными глазами беспрецедентные учения в Тихоокеанском бассейне.

...и на красоты Владивостока

В субботу Владивосток посетил эскадренный миноносец военно-морских сил Республики Корея «Ыльчи Мундок» под флагом командира 51-й эскадры капитана первого ранга Ли Кон Ду.

Последние номера