Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Медиков пообещали озолотить

Новое постановление Минтруда «Об особенностях работы по совместительству…» наконец-то официально позволило медицинским работникам подрабатывать в собственном учреждении. Узаконен секрет Полишинеля – можно подумать, что главврачи не закрывали глаза на чужие трудовые книжки, предоставляемые сотрудниками, а те, в свою очередь, не пахали по две смены подряд, чтобы свести концы с концами. Кому станет лучше от такой щедрости чиновников – больным, врачам, руководителям лечебных учреждений? Об этом наш разговор с председателем краевого комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галиной Ермошиной.

Новое постановление Минтруда «Об особенностях работы по совместительству…» наконец-то официально позволило медицинским работникам подрабатывать в собственном учреждении. Узаконен секрет Полишинеля – можно подумать, что главврачи не закрывали глаза на чужие трудовые книжки, предоставляемые сотрудниками, а те, в свою очередь, не пахали по две смены подряд, чтобы свести концы с концами. Кому станет лучше от такой щедрости чиновников – больным, врачам, руководителям лечебных учреждений? Об этом наш разговор с председателем краевого комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галиной Ермошиной.

- Галина Петровна, на днях руководитель правового департамента Минтруда Иван Шкловец заверил, что постановление отвечает интересам как работников, так и работодателей. Вы с этим согласны?

- Мы очень ждали это постановление. В феврале 2002 года был принят Трудовой кодекс РФ, в 282-й статье которого говорится: «Не допускается работа по совместительству лиц, занятых на работах  с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная деятельность связана с такими же условиями». Однако работа в здравоохранении нередко связана именно с такими условиями. Поэтому ряд руководителей лечебных учреждений отказывали своим работникам  в праве трудиться по совместительству. Возникали конфликтные ситуации, которые приходилось разрешать в индивидуальных беседах с руководителями, в телефонных переговорах с Минтруда, ЦК профсоюзов работников здравоохранения. Каждый раз мы ждали скорого официального разрешения, ведь только в сельской местности медики имели право на совместительство с ноября 2002 года. Наконец-то этот вопрос решен. Кроме того, благодаря нынешнему постановлению медики, работающие в учреждениях здравоохранения по совместительству, имеют право на получение надбавки к окладу за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения. Так что документ безусловно принят в интересах работников.

- Если главврачи могут принимать специалистов по совместительству, значит – штатное расписание это позволяет, а профессионалов не хватает. Куда же деваются многочисленные выпускники медицинского университета и училища, которых каждый год поставляет Владивосток?

- Может быть, вас удивит, но коэффициент совместительства по ПК составляет 1,4–1, 6. Да, ставки свободные есть, специалистов не хватает, и главврачи не откажут ни одному выпускнику. Однако молодые специалисты сами не хотят идти на должность участкового терапевта, фтизиатра и пр., ведь это трудная, нередко в тяжелых условиях, но мало оплачиваемая работа. Несмотря на то, что с этого года во фтизиатрической службе, например, зарплату повысили на 25 процентов за вредные условия труда и установили надбавку за участковость, там в основном работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь ищет другие пути, старается устроиться в частные предприятия, где можно своевременно получать более высокую зарплату.

- Работа медиков настолько тяжела, что переработка должна сказываться на качестве предоставляемых услуг. С другой стороны, заработки у них действительно невелики. Или что-то изменилось в последнее время?

- Сегодня средняя зарплата у медиков Приморского края – 4606 рублей (за июнь). Естественно, у всех она разная, как и средняя температура по больнице –  у санитарки от 800 до 2000 рублей, медсестры – от 2 до 4 тысяч, у врача – от 3 до 8 и выше. Эти люди практически не выходят из больницы, работают на полторы и более ставок. Работа действительно тяжелая. В постоянном контакте с больными, от которых можно заразиться, в постоянном психологическом напряжении. Согласитесь, трудно изо дня в день учитывать материальные возможности пациентов, выискивать препараты, которые им по карману. Кроме того, вынужденная переработка (уже из-за собственных материальных трудностей) сказывается на здоровье – среди медиков высока заболеваемость. И соответственно на качестве предоставляемых услуг это не может не сказаться, ведь порой наши сотрудники работают более 30 часов подряд, перекусывая буквально на ходу.

- Начальник управления оплаты, нормирования и производительности труда министерства труда и социального развития Игорь Ильин сообщил, что планируется внедрение новой системы оплаты из бюджетного ресурса, который пойдет на повышение зарплаты в 1,33 раза уже с октября. Насколько это реально на ваш взгляд? Ведь помнится – в прошлые годы с повышением зарплаты были значительные сложности.

- На сегодня постановления о повышении зарплаты бюджетникам  еще нет, но правительство планирует издать его в ближайшее время, и деньги в бюджете края на эти цели уже заложены. Лично я уверена, что в нашем крае губернатор своевременно примет соответствующее решение, так как при встречах с медработниками Сергей Михайлович неоднократно заявлял, что с октября будет повышение. Я верю губернатору и надеюсь, что не повторится 99-й год, когда согласно постановлению правительства зарплату медикам должны были повысить с апреля 99-го, а повысили с октября. Пришлось очень много работать, требовать и митинговать, но мы добились перерасчета. Опять же это стало возможным лишь с приходом нового губернатора. Жаль только, что до сих пор Совет Федерации не принял изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда» и не утвердил минимальную оплату в сумме 600 рублей, на сегодня она составляет 450. Сейчас, откликнувшись на призыв исполнительного комитета федерации независимых профсоюзов, мы направляем телеграммы и письма протеста в адрес членов Совета Федерации по этому поводу от первичных организаций и членов профсоюза.

- Власти думают над тем, чтобы обеспечить учреждениям здравоохранения возможность внебюджетного финансирования. Не за счет ли дополнительных поборов с больных это произойдет?

- Ни в коем случае, хотя, к сожалению, пациентам и так приходится платить. Но в данном случае подразумевается другое. Как утверждает руководитель департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер, речь идет о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для медицинского страхования неработающего населения. В этом году в стране пройдет эксперимент – Пенсионный фонд даст около полутора миллиардов рублей на страхование неработающих пенсионеров. Но в следующем году деньги (примерно 8 млрд. рублей) должен будет дать уже федеральный бюджет. Планируется ежегодно перечислять в среднем по 525 рублей в год на каждого пенсионера.

- Не кажется ли вам, что, несмотря на принимаемые постановления, медики по-прежнему относятся к категории малоимущих и соответственно падает престиж профессии?

- Действительно, медработники очень мало получают и вынуждены много трудиться, никуда от этого не деться. На нынешнюю зарплату прожить трудно. К тому же (так складывается) среди медицинских работников много матерей-одиночек, которым особенно трудно. Тем не менее престиж профессии, несмотря ни на что, не падает – врач всегда был, есть и будет нужен, какая бы политическая и экономическая ситуация ни складывалась. Это самая гуманная, благородная и нужная профессия, недаром конкурс в ВГМУ постоянно велик. Да, сейчас врач по вине власть предержащих загнан в тяжелые рамки, ему плохо живется, но есть надежда на лучшее. Я мечтаю о том времени, когда каждый медработник начнет получать достойную зарплату и ощущать, как высоко страна оценивает его  работу.

Автор : Отдел гуманитарных новостей, "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ против ученого: казнить нельзя помиловать

Приговор по делу о разглашении государственной тайны профессором Щуровым был оглашен вчера под бдительным оком телекамер. Для начала судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оправдала профессора Щурова за попытку вывезти в 1999 году в Китай акустические системы «за отсутствием состава преступления».

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

Иностранцы посмотрели на учения...

В субботу во Владивостоке первый вице-губернатор Приморья Игорь Иванов встретился с иностранными наблюдателями из Китая, Южной Кореи и Канады. Представители этих трех стран (генерал-майор Ян Цзяньхуа, Китай, капитан I ранга Юн Вон Сик, Корея, капитан II ранга Крис Ганн, Канада, и другие) приехали по приглашению российской стороны посмотреть собственными глазами беспрецедентные учения в Тихоокеанском бассейне.

...и на красоты Владивостока

В субботу Владивосток посетил эскадренный миноносец военно-морских сил Республики Корея «Ыльчи Мундок» под флагом командира 51-й эскадры капитана первого ранга Ли Кон Ду.

Последние номера