Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Николай Крецу: Выполняем сложные задачи…

Пенсионная реформа, вернее, этап, связанный с рассылкой «писем счастья», продолжает волновать жителей Приморья. И не только потому, что рассылка конвертов, которые должны были получить по почте граждане, началась позже запланированных сроков. Причина беспокойства заключается еще и в том, что, несмотря на неоднократные публикации «В», не все читатели уяснили суть содержимого конверта и определились с последующими действиями. Кое-кто считает, что если не заполнит и не отправит вовремя бланки, не будет получать пенсию. «В» обратился за разъяснениями к управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николаю Крецу:

Пенсионная реформа, вернее, этап, связанный с рассылкой «писем счастья», продолжает волновать жителей Приморья. И не только потому, что рассылка конвертов, которые должны были получить по почте граждане, началась позже запланированных сроков. Причина беспокойства заключается еще и в том, что, несмотря на неоднократные публикации «В», не все читатели уяснили суть содержимого конверта и определились с последующими действиями. Кое-кто считает, что если не заполнит и не отправит вовремя бланки, не будет получать пенсию. «В» обратился за разъяснениями к управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николаю Крецу:

- Заказные письма от Пенсионного фонда призваны просто-напросто довести до сведения каждого работающего гражданина размер страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем. В связи с этим специалисты Пенсионного фонда ежемесячно выполняют весьма сложные технологические задачи. Первоочередной из них сегодня является информирование граждан о состоянии индивидуального лицевого счета. Эту цифру будет содержать один из бланков писем, которые получат будущие пенсионеры. Кроме того, в конверте получатель найдет еще две бумаги – бланк с вопросом, согласен ли он с состоянием своего счета и бланк-заявление о выборе управляющей компании, которой гражданин пожелает доверить накопительную часть пенсии.

Напомню, конверты получат мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1958 года рождения и моложе, именно эта возрастная категория может распорядиться накопительной частью пенсии. На страховую часть могут рассчитывать все – и работающие, и те, кто сегодня уже является пенсионером, но продолжает работать.

Точную дату получения писем сегодня назвать трудно, из-за технологических сбоев произошла задержка, не зависящая от Пенсионного фонда России. Но предположительный срок известен – конец сентября.

Граждан волнует и то, что правительством пока не определен список управляющих компаний. Но и эта процедура близка к финалу. Итоги конкурса будут подведены к 4 сентября, после чего правительство в лице Минфина примет решение о компаниях, которые получат право распоряжаться пенсионными деньгами (оно будет опубликовано в «Российской газете»). Также их список граждане смогут найти в управлениях ПФР на местах, но сразу оговорюсь, давать подробную информацию о компаниях Пенсионный фонд не будет, это обязанность самих управляющих компаний.

В законе оговорен срок выбора УК - до 15 октября. И то обстоятельство, что на реальный выбор у граждан фактически не остается времени, наиболее часто упоминается в СМИ.

Во-первых, предполагаю, что сроки будут сдвинуты на более поздний период, возможно, до конца года.

Во-вторых, получение заказного письма нельзя напрямую связывать с выбором управляющей компании. В консультационных пунктах, которые мы превращаем в трансфер-агентские центры, будут удостоверять подлинность подписи на заявлении о выборе УК. Такое заявление можно написать, не дожидаясь письма из ПФР, и передать его в территориальные органы Пенсионного фонда. Мы занесем эту информацию в специальную базу данных и потом в автоматическом режиме разнесем накопительную часть трудовой пенсии по выбранным компаниям.

По нашим экспертным оценкам, средний размер суммы накопительной части пенсии жителя Приморья за 2002 год составил 905 рублей. Эту сумму мы и отправим в управляющие компании, когда граждане определят для себя желаемые. Но хочу заметить, что около 40 процентов приморцев имеют на своих лицевых счетах нули. Это те, кому работодатели платят заработную плату «черным налом», или работники обанкротившихся предприятий.

Также по нашим экспертным оценкам, в негосударственные управляющие компании обратятся не более 10 процентов приморцев, поскольку степень надежности пенсионных вложений гораздо более высокая все же в государственной компании. Правительством РФ государственной управляющей компанией определен Внешэкономбанк.

Кстати, накопительная часть трудовой пенсии приморцев, перечисленная работодателями в 2002-2003 годах, находится сейчас именно в государственной управляющей компании, то есть во Внешэкономбанке.

Более подробную информацию о ходе пенсионной реформы и новых технологиях Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю смотрите на сайте www.035.pfr.ru.

Автор : Ольга ИВАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ против ученого: казнить нельзя помиловать

Приговор по делу о разглашении государственной тайны профессором Щуровым был оглашен вчера под бдительным оком телекамер. Для начала судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оправдала профессора Щурова за попытку вывезти в 1999 году в Китай акустические системы «за отсутствием состава преступления».

В клюве «Белого лебедя»

«Белым лебедем» летчики зовут стратегический ракетоносец «Ту-160». Самый большой и грозный из тех, что умеют у нас летать быстрее звука. Их в стране осталось меньше двух десятков, поэтому у каждого - собственное имя на борту.

Горячее Японское море

«Мы не одиноки в Японском море», - сказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов на прошлой неделе, докладывая из Владивостока посредством телемоста министру обороны РФ Сергею Иванову о ходе командно-штабных учений (КШУ) с Тихоокеанским флотом. Главком имел в виду совместные военные маневры США и Республики Корея «Токсури-Фоул игл», которые проходят неподалеку от тихоокеанских рубежей России. Американцы направили в Японское море ударную группу, состоящую из атомного многоцелевого авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, в том числе фрегата «Ингрэм» (USS Ingraham).

Иностранцы посмотрели на учения...

В субботу во Владивостоке первый вице-губернатор Приморья Игорь Иванов встретился с иностранными наблюдателями из Китая, Южной Кореи и Канады. Представители этих трех стран (генерал-майор Ян Цзяньхуа, Китай, капитан I ранга Юн Вон Сик, Корея, капитан II ранга Крис Ганн, Канада, и другие) приехали по приглашению российской стороны посмотреть собственными глазами беспрецедентные учения в Тихоокеанском бассейне.

...и на красоты Владивостока

В субботу Владивосток посетил эскадренный миноносец военно-морских сил Республики Корея «Ыльчи Мундок» под флагом командира 51-й эскадры капитана первого ранга Ли Кон Ду.

Последние номера