Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Трое в поле, не считая команды

Недавняя игра «Луча-Энергии» против «Океана» вызвала массу пересудов негативного толка. В многочисленных отчетах об очередном дерби в ходу были заголовки вроде «Матч разочаровал болельщиков».

Недавняя игра «Луча-Энергии» против «Океана» вызвала массу пересудов негативного толка.
В многочисленных отчетах об очередном дерби в ходу были заголовки вроде «Матч разочаровал болельщиков».

В самом деле, «Луч» в выездном матче первого круга разгромил находкинцев со счетом 3:0. Десять тысяч поклонников «Л-Э», собравшиеся на трибунах «Динамо» в прошлую субботу, имели основания рассчитывать на еще одну убедительную победу своей команды.

Голевой феерии не случилось. Единственный победный гол хозяева поля смогли забить лишь в самом конце игры, после розыгрыша штрафного. А что касается ожидавшегося игрового превосходства, то его у лидера чемпионата над командой, занимающей девятое место, нельзя было разглядеть даже под микроскопом. Больше того, «Океан», если бы удача не отвернулась от него в этом памятном матче, вполне мог уехать из Владивостока с тремя очками.

Поклонники обеих команд, оценивая игру, сошлись во мнении, что «Л-Э» выглядел бледной тенью самого себя. В числе причин метаморфозы называют недооценку соперника и естественный игровой спад, которого не удается избежать ни одной команде в течение сезона. Говорят также об издержках, связанных с бременем длительного лидерства.

Автору этих строк кажется, что аналитики (а кто из болельщиков не аналитик?!) забывают одну простую истину, а именно: команда играет так, как ей позволяет соперник. Верно выбранная тактика, боевой настрой и жесточайший прессинг по всему полю, организованный «Океаном», не позволили хозяевам поля проявить свои лучшие качества. Не будем забывать, что неделей раньше в Находке был разгромлен (3:0) вечный претендент на выход в первую лигу новосибирский «Чкаловец-1936».

Дело в том, что «Океан» наконец-то сумел выбраться из функциональной ямы, в которую сам себя загнал сверх меры насыщенной «предсезонкой», и только сейчас вышел на пик физической формы. Играя во Владивостоке без ведущих игроков (нападающих Базанкова и Мельника, а также защитника Соколова), находкинцы ни в чем не уступали грозному сопернику. (К слову сказать, из всех команд, гостивших в нынешнем сезоне в Находке, «Л-Э» произвел наиболее сильное впечатление и показал себя главным претендентом на победу в турнире.)

Думается, поклонники «Л-Э» могут спать спокойно. Состав команды укрепился накануне второго круга несколькими классными игроками, у нее сильный тренер и мощная материальная база. В моральной поддержке со стороны губернатора (Приморское телевидение показало его счастливую улыбку по окончании победного матча с «Океаном») также можно не сомневаться.

По-настоящему серьезные основания для разочарования имелись в стане «Океана». Гости не реализовали два выхода один на один с вратарем соперника, причем в одном из моментов нападающий не попал с пяти метров в пустые ворота. Ну, не повезло, с кем не бывает. Но если бы дело было только в неблагосклонности фортуны…

Президент «Океана» Евгений Бышко считает, что не последнюю роль в поражении его команды сыграли «люди в черном» - судейская бригада в составе: Шипоша (Хабаровск), Зимин (Уссурийск), Кулемесин (Артем). Большинство спорных игровых эпизодов решалось, по его мнению, в пользу хозяев поля.

Пенальти в ворота «Океана», по словам Евгения Бышко, был выдуманным. (О странности с назначением одиннадцатиметрового, кстати сказать, говорили после матча многие спортивные комментаторы и болельщики, в том числе из стана «Л-Э».) Видеозапись свидетельствует, что в том случае было обычное игровое столкновение.

- Я не собирался, - заявляет руководитель клуба, - поднимать ажиотаж по поводу судейства, но вырисовывается одна неприятная для нас тенденция: наши матчи с «Лучом» обслуживает неизменно почему-то одна и та же судейская бригада. При этом Кулемесин – бывший игрок «Луча», который в свое время не смог пробиться в состав «Океана», а Зимина как судью воспитал начальник владивостокской команды, уважаемый мною Анатолий Безняк. Нетрудно догадаться, на чьей стороне должны быть симпатии судей.

Я не говорю о предвзятости арбитров в данном конкретном матче. Речь идет о чисто человеческих, вполне понятных симпатиях или антипатиях людей, причастных к приморскому футболу.

Я не умаляю силы соперника, это очень мощная как по подбору игроков, так и по финансовым возможностям

команда. Но играть против 14 человек - это очень сложная задача не только для «Океана».

Накануне матча мы просили судейскую коллегию ПФЛ назначить на игру нейтральных судей – желательно из Сибири. Нам отказали на том основании, что арбитров выбирает компьютер. Какой-то странный у них там компьютер - третий год подряд выдает одни и те же фамилии!

Вопрос судейства очень серьезный и заслуживает отдельного разговора. Мы же коснулись этой темы только потому, что из песни слова не выкинешь. На наш взгляд, на результат матча повлияли судейские ошибки.

Все Приморье, в том числе Находка, желает «Лучу» победы в турнире и выхода в первую лигу, но не любой ценой и тем более не за счет «Океана».

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера