Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Особый период

В Уссурийске многие было решили, что чрезвычайное положение в городе ввели еще 15 августа, за неделю до того, как президент Путин прислал губернатору Дарькину указ “О введении особого управления на территории Дальневосточного федерального округа”, после чего весь край перешел на “военное положение”. Потому что чем еще могли объяснить многочисленные служащие и посетители здания городской думы и администрации появление в цитадели местной власти в середине августа вооруженных автоматами людей, напряжение и испуг на лицах руководителей?

В Уссурийске многие было решили, что чрезвычайное положение в городе ввели еще 15 августа, за неделю до того, как президент Путин прислал губернатору Дарькину указ “О введении особого управления на территории Дальневосточного федерального округа”, после чего весь край перешел на “военное положение”. Потому что чем еще могли объяснить многочисленные служащие и посетители здания городской думы и администрации появление в цитадели местной власти в середине августа вооруженных автоматами людей, напряжение и испуг на лицах руководителей? И лишь немногие знают, что это не был один из эпизодов учений по захвату первых руководителей города в заложники террористами. Просто в очередной раз незаконно отстраненный почти год назад председатель Уссурийской думы Юрий Емец вместе с судебным приставом пришел восстанавливаться на рабочем месте в прежней должности.

Впрочем, вот как он описывает происходящие события в заявлении на имя заместителя генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу, прокурора края и прокурора Уссурийска, после того как был остановлен автоматчиками у дверей своего рабочего кабинета в гордуме.

“Руководствуясь рекомендациями городской прокуратуры и старшего судебного пристава Н. Ф. Андреева, я вместе с судебным приставом-исполнителем и группой депутатов прибыл в думу МО г. Уссурийск и Уссурийский район для совершения исполнительных действий, направленных на восстановление меня в должности председателя думы согласно решению Уссурийского городского суда, вступившему в законную силу 18 декабря 2002 года. В служебном кабинете председателя думы судебный пристав-исполнитель разъяснил представителю должника Пономаренко А. Ф. требования исполнительного листа о восстановлении меня в должности.

На предложение передать мне печать думы МО, документацию и ключи от служебного сейфа Пономаренко А. Ф. ответил категорическим отказом, обвинил меня в действиях террористического характера и вызвал наряд милиции, мотивируя необходимость его прибытия якобы имеющими место хулиганскими действиями в думе МО.

Прибывшие вооруженные автоматами и пистолетами сотрудники милиции создали в помещении думы и администрации МО крайне взрывоопасную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью депутатов думы, работников аппарата и представителей СМИ, общественных и политических органов, присутствующих при составлении акта об отказе Пономаренко А. Ф. от исполнения судебного решения.

Считаю, что действия Пономаренко А. Ф., спровоцировавшего сотрудников Уссурийского УВД, способствовали срыву исполнительных действий судебного пристава. В настоящее время ситуация, сложившаяся в связи с отказом Пономаренко А. Ф. от исполнения судебного решения и обострившаяся применением вооруженной силы, крайне негативно влияет на социально-политическую обстановку в городе и авторитет суда и закона.

Непринятие действенных мер вынуждает меня обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и лично к президенту России В. В. Путину”.

Занявший круговую оборону в гордуме и поднявший на ноги оперативную милицейскую группу Алексей Пономаренко - тот самый удобный человек, которого противники Юрия Емца во главе с мэром Уссурийска Сергеем Рудицей почти год назад незаконно посадили в кресло местного спикера. Имея за спиной  такую силовую поддержку, Пономаренко, естественно, не выполняет решения многочисленных судов и отсылает всех приставов подальше. Он, в прошлом штабной  военный, понимает, что после всего происшедшего покинуть этот свой тыловой окоп можно только по команде тех, кто его туда поместил. Вот так и сидит – боится.

Между тем точку в этой скандальной и абсолютно ясной с позиции закона ситуации пора давно поставить. Но все дело в том, что в Уссурийске, с тех пор как к власти пришел нынешний мэр, похоже, начался свой “период особого управления”, когда одним нарушать закон можно, а другим нельзя. Простой пример. Недавно мэр Сергей Рудица в очередной раз решил было показать губернатору, какой он “локомотив” в реформе ЖКХ, и объявил на весь край, что в его городе по суду начали  выселять из квартир тех горожан, кто не платит за коммунальные услуги. Ну если уссурийский мэр такой принципиальный, то почему же вместе с прокурором  закрывает глаза на творимое беззаконие в самой думе? Ведь речь идет по сути дела об одном и том же - выселении ”квартиросъемщика”. Разница лишь в том, что там, в председательском кабинете, под защитой автоматов свой, а в городе – чужие.

“Террорист” Юрий Емец почему-то считает, что закон для всех один, и не оставляет попыток “добомбиться” до справедливости. И не более.  Как стало известно агентству “Ухо” из достоверных источников, краевые власти и некоторые федеральные структуры уже стал раздражать стиль правления уссурийских властей. Если  так, то есть надежда, что закон в этом городе восторжествует.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера