Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Алло, мы ищем таланты!

Гимн субъекта федерации – вещь необязательная, декоративная, но приятная. Именно поэтому многие российские области и края уже обзавелись собственными гимнами, а у других просто есть музыкальные визитные карточки (например, «Ах, Самара-городок»). Однако Приморье, регион передовой во многих отношениях, здесь сильно отстает. Хотя есть целый ряд знаковых песен, в известном смысле претендующих на статус гимна. Их мы и перечислим.

Гимн субъекта федерации – вещь необязательная, декоративная, но приятная. Именно поэтому многие российские области и края уже обзавелись собственными гимнами, а у других просто есть музыкальные визитные карточки (например, «Ах, Самара-городок»). Однако Приморье, регион передовой во многих отношениях, здесь сильно отстает. Хотя есть целый ряд знаковых песен, в известном смысле претендующих на статус гимна. Их мы и перечислим.

Евгений Наздратенко в бытность губернатором Приморья очень любил романс «Белой акации гроздья душистые» и другие музыкальные произведения. Однажды даже вышел в свет сборник любимых песен Наздратенко, но причастность Евгения Ивановича к этому изданию остается вопросом спорным. А как-то на вручении губернаторских стипендий лучшим приморским студентам автор этих строк слышал исполнение песни неустановленных авторов под названием «Губернаторский вальс».

Сергей Дарькин пришел на пост губернатора Приморья под звуки гимна «Нам здесь жить, сеять хлеб, детей растить…». Музыку этой песни, в период избирательной кампании постоянно звучавшей по радио, сочинил местный шоу-бизнесмен Алексей Макаренко, позже ставший директором Приморской филармонии. Авторство слов приписывается Александру Линецкому – разносторонней талантливой натуре (он был и ученым, и постановщиком спектаклей, и первым вице-губернатором края, а теперь вернулся в «реальный сектор экономики»).

С успешным завершением избирательной кампании Дарькина текст «Нам здесь жить» несколько подзабылся. На торжественных губернаторских приемах, культурной частью которых обычно руководит Ефим Звеняцкий, звучит другая красивая песня – «Милый друг, вот и пришли годы любви, русский вальс, нашу любовь благослови».

Многие приморцы справедливо считают почти что гимном края знакомые с детства мелодии – вальс «На сопках Маньчжурии» и песню «По долинам и по взгорьям». Алла Пугачева стала еще более любимой приморцами, спев «Владивосток, Владивосток, Владивосток, а знаешь, я еще приеду, дай мне срок» и прославив в этой песне Океанский проспект. Современные авторы сочиняют новые творения с местным колоритом, которые, впрочем, довольно медленно популяризируются (например, песня «Кальмар сушеный, кальмар тушеный», созданная бардом и главным инженером «Приморского газа» Александром Бурнаевским). Одним из первых упомянул город нашенский Владимир Высоцкий, написавший еще в 1968 году: «Открыт закрытый порт Владивосток» и посетивший краевой центр несколькими годами позже. 

В наше время общепризнанным хитом федерального масштаба стала композиция уроженца Приморья Ильи Лагутенко «Владивосток-2000» (корреспонденты «В», попав в Брянск, видели даже там метры асфальта, исписанные цитатами из шлягера). Однако 2000 год давно прошел, и нужно сочинять что-то новое.

Между тем приморский композитор  Анатолий Калекин оказался первым, кто попытался придать собственному сочинению официальный статус. Корреспондент «В» встретился с автором и задал ему несколько вопросов.

- Анатолий Сергеевич, вы написали гимн, а где же он?

- Да, я написал музыку на слова Савелия Уриха. Все документы передал в думу Приморского края, чтобы она приняла его за музыкальную эмблему. Вопрос утверждения гимна был включен в план работы, но это заседание не состоялось. Альтернативы гимну «Приморье – край благословенный» не было.

- Официально он не был принят, а звучал ли он на концертных площадках?

- Оказалось, что более чем принят. Он признан. Режиссер из КЦНК Станислав Якубовский, выезжая на гастроли по Приморскому краю, обязательно включал это произведение в программу своих выступлений. Его хорошо принимали и в городах края: Находке, Уссурийске и других, считают музыкальной эмблемой Приморья.

- А вы продали авторство на песню?

- Нет, я авторство никому не продавал, и при его исполнении мне никто ничего не  платит. Вся музыка моя зарегистрирована в РАО (Российское авторское общество). Музыку признали оригинальной. Это моя интеллектуальная собственность.

- Если вам заказывают гимн, то в какую сумму это может обойтись?

- Пусть сама фирма ко мне и обращается. Допустим, с тех же подводников я никакой суммы не возьму, а если  бизнесмен хочет поделиться со мной своими доходами, пусть обращается – поговорим.

Главная песня

Слова советского гимна потихоньку забываются, а новый текст Михалкова никак не запомнится…

В редакцию позвонила жительница Владивостока Вера Григорьевна Самко, давняя подписчица «В», и попросила опубликовать в газете текст российского гимна, так как по радио «слов не разобрать». Мы с удовольствием выполняем просьбу Веры Григорьевны и приводим текст гимна, написанный Сергеем Михалковым и утвержденный указом президента Владимира Путина.

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!


Припев.

Приморье – край благословенный

Красот на свете много есть, не спорю,
У каждого в душе она своя,
Но нет красивей места,
чем Приморье –
Мой край любимый, Родина моя!

Припев:
Таежный, терпкий воздух
в наших генах,
И в океан мы с детства влюблены.
Цвети, Приморье, край благословенный,
Восточная жемчужина страны.

Идут сюда, презрев волну крутую,
Со всех концов планеты корабли.
И для России каждый день стартует
С приморской замечательной земли.

Припев.

Мой край - России славная частица
Бессменно вахту трудную несет,
Хранит надежно Родины границы
Отважный Тихоокеанский флот.

Припев.

С тобой навеки связаны мы кровно,
И что бы ни случилось в жизни, знай,
Что я любовью преданной сыновней
Люблю тебя,  родной Приморский край.

Припев.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера