Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Под сенью Путина и триколора

Применение Государственного флага, герба и прочей атрибутики федерального значения в государстве нашенском не обходится без перегибов, в особенности на местах. Не стало в этом смысле исключением и Приморье.

Применение Государственного флага, герба и прочей атрибутики федерального значения в государстве нашенском не обходится без перегибов, в особенности на местах. Не стало в этом смысле исключением и Приморье.

Российский триколор сегодня – это визитная карточка каждого чиновника либо лица, считающего себя причастным к государственной политике. Бело-сине-красный фон стал привычным для визиток и настольных календарей народных избранников, на его фоне печатаются удостоверения ряда федеральных (в том числе силовых) структур. Крупные начальники все больше стремятся ставить флаг у себя в кабинете, не всегда зная правила вексилологии (науки о флагах) на сей счет.

Стойка с флагом должна стоять справа за креслом руководителя (слева для посетителя начальственного кабинета), но многие VIPы ставят триколор слева, в угол либо вообще посередине кабинета. Другая проблема – сочетание национального флага и флага субъекта федерации либо ведомственного флага и российского: триколор должен стоять справа от сидящего, флаг края, области или соответствующей службы – слева. Отдельные чиновники не всегда знают даже «свои» флаги либо стремятся повесить в своей вотчине что-нибудь более значительное, нежели им положено, – так, говорят, один из дальневосточных губернаторов сидел между российским флагом... и президентским штандартом, тем самым, по-видимому, стараясь показать свою близость к главе государства. Навести порядок и заменить флаг удалось только после решительного вмешательства сотрудников аппарата полпреда Пуликовского.  

Широкое использование получил и российский герб. Двуглавый орел – это не только барельеф на стене высокого кабинета, это и маркировка на пепельнице начальника средней руки, это «лайба» на мраморной подставке-визитнице из настольного набора VIP-персоны, он даже присутствует... на малахитовых яйцах Фаберже, которые сейчас специально выпускают для народных избранников.

Из-за дефицита гербов в сети розничной торговли начальству приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы обзавестись монаршей птицей – хорошо, если есть «подхват» в полпредстве или администрации края, а то бывают вообще анекдотичные ситуации. Так, кабинет одного из глав районных администраций Приморья до сих пор украшает красивый и высокохудожественный российский герб, вырезанный из дерева и отлакированный заботливыми руками краснодеревщиков из ближайшей к райцентру исправительно-трудовой колонии. В другом случае начальник военной части получил стального двуглавого орла, выкованного умельцами военной «учебки», – как говорится, бесплатно, красиво, еще и эксклюзивно.

Чуть ли не главным атрибутом властного кабинета сегодня стал и портрет президента Путина – вещь хотя официально и «не прописанная» в государственных документах, однако не менее важная, чем флаг и герб. В городах и районах, правда, ВВП временами подменяют портреты местного губернатора – как говорится, Москва далеко, а краевая или областная власть поближе будет. Так, встретить портреты губернатора Дарькина можно в кабинетах некоторых глав муниципальных образований Приморья, в особенности после эпохальных выездов главы края «в народ» по городам и районам – он ведь не только с простыми жителями встречался, но и в кабинетах местных начальников бывал и, вероятно, остался чем-то недоволен…

Портрет ВВП все больше входит в «общегражданский» обиход – к примеру, помимо администраций разных уровней его начинают вешать над дутыми кожаными креслами топ-менеджеры крупных компаний – то ли от искренней любви к главе государства, то ли специально для приходящих чиновников, с которыми любому бизнесмену приходится в той или иной степени иметь дело. Так, недавно «опутинилась» одна из энергокомпаний Приморья – руководство приобрело и разместило в кабинетах руководителей энное число портретов президента, тем самым демонстрируя «государственный» подход в бизнесе. Портрет Путина стал лучшим подарком «к новому кабинету» в административной среде и весьма уважаем в федеральных структурах всех уровней. Оно, может, и неплохо, когда за спиной «слуги народа» бдит глава государства с внимательным прищуром проницательных глаз – глядишь, и коррупции поменьше будет?

Возвращаясь к российскому флагу, отметим, что помимо чиновников его как национальную гордость и символ нации должны почитать простые жители. К примеру, в Америке многие с удовольствием вешают звездно-полосатые флаги на крышах своих домов, выражая тем самым не только лояльность к государственной власти, но и национальную гордость. До этого в России и Приморье пока не дошло – то ли флагов дефицит, то ли собственных домов на всех не хватает. Вот когда у каждого россиянина будет собственный дом и над ним будет гордо реять триколор – тогда программу по флагированию государства российского можно будет считать полностью выполненной.

Автор : Юрий ВЫМПЕЛОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера