Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Легко в ученье, тяжело в бою?

Телемост, прошедший в среду между главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, находящимся во Владивостоке, и министром обороны РФ Сергеем Ивановым (Москва), не стал дежурным мероприятием, как можно было ожидать. Еще перед началом сеанса видеосвязи немногие попавшие в штаб ТОФ журналисты, в числе которых оказались и корреспонденты «В», наблюдали, как старшие и высшие офицеры ведут нервные переговоры по своим мобильникам.

Телемост, прошедший в среду между главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, находящимся во Владивостоке, и министром обороны РФ Сергеем Ивановым (Москва), не стал дежурным мероприятием, как можно было ожидать. Еще перед началом сеанса видеосвязи немногие попавшие в штаб ТОФ журналисты, в числе которых оказались и корреспонденты «В», наблюдали, как старшие и высшие офицеры ведут нервные переговоры по своим мобильникам. Министр Иванов, появившись на мониторе, начал не с командно-штабных учений (КШУ), ради которых и был организован телемост, а с самого тревожного известия дня – исчезновения на Камчатке вертолета «Ми-8» с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым на борту.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

Два вертолета «Ми-8» вылетели в среду в 5.40 московского времени из аэропорта Елизово (Камчатка) в Северо-Курильск. Один «борт» благополучно приземлился в установленное время, другой (номер 25194, фамилия командира экипажа – Гузанов) не вышел на радиосвязь и пропал. На его борту находились, по некоторым данным, 18 человек, в том числе 15 пассажиров – сотрудников сахалинской администрации во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым, контролировавшим северный завоз. Уже через час начались поиски. Замглавы МЧС Геннадий Короткин, находившийся на момент произошедшего во Владивостоке на КШУ, доложил министру обороны в ходе телемоста о том, что поиск ведется двумя вертолетами и одним самолетом, налажено взаимодействие с силами ТОФ, погранслужбы, Госкомрыболовства. Сразу же было принято решение о наращивании сил (в том числе за счет участников КШУ). Сам Короткин в среду же в 21.09 местного времени вместе с отрядом краевой поисково-спасательной службы под командованием Сергея Кондратенко вылетел из аэродрома Кневичи на Камчатку, чтобы руководить поисковой операцией на месте.

Сергей Иванов сказал, что на поисково-спасательные работы должны быть брошены все силы и средства. Президенту уже доложено о случившемся, равно как министру по ЧС Шойгу и директору ФСБ Патрушеву; министр обороны считает, что прежде всего пропавший «Ми-8» следует искать в сопках южной оконечности Камчатки, где была потеряна связь, но не упускать и акваторию.

ОПЯТЬ ПЛОХАЯ

Другой вопрос, который обсуждался между Москвой и Владивостоком на прошедшем сеансе видеосвязи,  особым оптимизмом тоже не отличался. Министр Иванов спросил об утечке в море токсичного вещества из американского контейнера, выброшенного на остров Беринга (Командорские острова) – это происшествие уже привело к гибели десятков морских птиц и котиков в уникальном биосферном заповеднике. По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, три 20-тонных контейнера с тетраэтиленгликолем были утеряны еще в марте. Судьба одного сейчас известна: несколько месяцев эта емкость болталась в море, не причиняя природе вреда, и только после обнаружения и начала «обезвреживания» контейнера его разбило штормом о скалы. Сейчас в контейнере осталось около 7 тонн яда, остальное - в заповедном море. «Это тоже вопросы взаимодействия, когда не все делаем своевременно, а потом приходится ликвидировать последствия», - признал Владимир Куроедов. Оценка Сергея Иванова была жестче: «Налицо элементы разгильдяйства различных органов государственной власти!». Впрочем, успокоил министр, тетраэтиленгликоль опасен только «в случае прямого попадания в кишечный тракт человека или животного». И подытожил: все необходимые меры нужно быстро принимать сейчас, не дожидаясь судебных и прочих вердиктов.

ТЕПЕРЬ ХОРОШАЯ

Что касается самих учений, то тут все обстоит благополучно. 18-19 августа прошел первый этап КШУ, 20-го начался второй, который завершится сегодня и включит в себя 21 эпизод. Погода благоприятствует, органы власти конструктивно сотрудничают с людьми в погонах. «Мы не одиноки на учениях в Японском море», - заметил Куроедов. Оказывается, совместные учения совсем рядом проводят Южная Корея и Штаты, направившие сюда атомный многоцелевой авианосец «Карл Винсон» и другие корабли. Российских наблюдателей туда не пригласили, но главком ВМФ уверяет, что мы и так все знаем и видим. Что касается наблюдателей на наших учениях, то своих представителей неожиданно передумала посылать КНДР, сославшись на обострение обстановки в Корее. На вопрос корреспондента «В», не представляют ли сами учения угрозы для людей и природы, Сергей Иванов ответил: «Любая военная деятельность связана с риском, но если мы будем, образно говоря, сидеть на берегу, то риск будет только возрастать». Сергей Борисович заметил, что Россия не исключает возможность ведения на море вооруженной борьбы (хотя только четверть эпизодов КШУ носит чисто военный характер), поэтому боевая подготовка в последнее время активизируется.

Адмирал флота Владимир Куроедов сообщил, что в ходе учений выявляется необходимость корректировки многих федеральных законов – о борьбе с терроризмом, о чрезвычайном положении и т. д. Сергей Иванов, со своей стороны, сказал, что итоги будут подводиться на Морской коллегии, которая пройдет во Владивостоке после завершения КШУ и доклада президенту Путину. Сегодня министр Иванов и полпред Пуликовский планируют прибыть во Владивосток, чтобы лично принять участие в третьем этапе КШУ.

А ГОРОД ПОДУМАЛ…

В то время как внутри штаба ТОФ Куроедов докладывал Иванову о ходе учений, снаружи матросы наводили последний лоск на дорожки и брусчатку, готовясь к визиту высоких гостей. Однако думалось о невеселом. Да, небывалые в последнее время учения идут по плану. Но тут же пропадает вертолет с губернатором Сахалина (назначенным, кстати, на период КШУ руководителем временной администрации территории – теперь придется назначать нового?), а в Беринговом море не без «элементов разгильдяйства органов госвласти» попадает в море жидкая отрава. Условия, максимально приближенные к боевым?

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера