Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Байка о знамени

…Дело было в августе 1991 года. В том самом августе, когда бескровная революция, о необходимости которой так долго говорила демократическая общественность, наконец-то свершилась. Правда, свершилась не с подачи этой самой общественности, а вовсе наоборот – по инициативе, можно сказать, ее заклятых врагов, гэкачепистов.

…Дело было в августе 1991 года. В том самом августе, когда бескровная революция, о необходимости которой так долго говорила демократическая общественность, наконец-то свершилась. Правда, свершилась не с подачи этой самой общественности, а вовсе наоборот – по инициативе, можно сказать, ее заклятых врагов, гэкачепистов. Они, понятное дело, добивались иного результата, как позже говаривал премьер-цицерон: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Но это мы сегодня знаем, как получилось, а тогда, 19 августа, провидцев было отнюдь не много. И танковые колонны, ревущие на Кутузовском, Дмитровском, Ленинградском и прочих московских проспектах, не оставляли особых иллюзий и сомнений в серьезности намерений тех, кто ввел эти колонны в мирный город.

Флагман пассажирского флота Дальневосточного морского пароходства (никакого ОАО тогда еще и в помине не было) теплоход «Русь» - прежнее название, кто не помнит, «Константин Черненко» - в аккурат в тот день стоял у пассажирского причала японского порта Иокогама. Когда днем – в Москве было раннее утро, и первые бронемашины входили в город – на причале появились японские телевизионщики, никто поначалу и внимания не обратил. Однако вопросы, задаваемые репортерами, заставляли задуматься, включить телевизор, добавить громкость радио. Капитаном на «Руси» был Владимир Клим. (Когда незадолго до этого он работал в парткоме пароходства, друзья – по ассоциации с Ворошиловым – называли его красный маршал.) Вечером того же дня красный маршал Клим приказал собраться в столовой команды всем женщинам, входившим в состав экипажа; благо, на «пассажире» их всегда много – официантки, поварихи, дневальные, стюардессы и т. д. Речь Клим держал короткую, но сочную: «Не знаю, из чего, из чего хотите, но чтоб к утру был сшит большой российский флаг. Три полосы – белая, синяя, красная. Времени у вас – одна ночь. Вперед!».

С тех пор никто так толком и не знает: из чего шился тот флаг – из фрагментов нижнего белья, простыней ли, полотенец… Но факт остается фактом: утром 20 августа, когда ситуация в Москве напряглась еще сильнее, над «Русью», стоящей в Токийском заливе в центре Иокогамы, был поднят огромный российский триколор.

И японские телевизионщики снова приехали на причал.

Рисковал ли Клим? Еще как – никто ведь тогда не знал, куда качнется стрелка после многократного «Лебединого озера». Но счастье улыбается сильным и смелым, и женщины любят именно таких. Видать, женщины с «Руси» любили своего капитана. И сшили ему фартовый флаг…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера