Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Нравится, не нравится - пой, моя красавица!

Многие азартные телезрители, наверное, помнят игру «Алчность» и особенно ту, в которой солидные игроки, среди которых был капитан милиции, не смогли вспомнить, в какой очередности располагаются цвета российского флага – синий, белый, красный…

Многие азартные телезрители, наверное, помнят игру «Алчность» и особенно ту, в которой солидные игроки, среди которых был капитан милиции, не смогли вспомнить, в какой очередности располагаются цвета российского флага – синий, белый, красный…

А знают ли текст родного гимна люди не просто из толпы, а властью облеченные? Решив это выяснить, корреспондент «В» задал небезызвестным в крае людям только один вопрос: «Нравятся ли вам герб, флаг и гимн России?», а уже в процессе получения ответа вежливо просил процитировать хотя бы строчку…

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ, депутат ЗС Приморья, был краток:
- Символика государства не может «нравиться-не нравиться». Ее нужно беспрекословно принять и уважать – как Конституцию, например. И разумеется, граждане России должны знать слова родного гимна: «Россия – священная наша держава! Россия – любимая наша страна!». (И далее Геннадий Петрович хорошо поставленным баритоном продекламировал наизусть текст гимна. – Прим. авт.)

Виктор Рева, начальник госторгинспекции Приморского края, считает, что гимн любой страны должен выполнять по отношению к гражданам позитивную дисциплинирующую роль, а также служить связующим звеном между поколениями.

- Слова в гимне вторичны, - считает Виктор Васильевич, - а вот музыка – это главное. Все живое звучит, все в мире звучит… Человек в детстве, еще не понимая смысла слов, улавливает главное – звук, и на него нанизывает воспоминания, ощущения. Когда я слушаю гимн, за живое берет именно музыка. И я горжусь своей страной, хотя слов нового гимна и не знаю.

Директор колхоза «Восток-1», депутат ЗС Александр Передня в принципе согласен с мнением Виктора Васильевича.
- Я человек двух эпох, успел побывать и пионером, и комсомольцем, поэтому современную символику – в частности, герб и флаг – воспринимаю скорее разумом, чем сердцем. Нельзя полжизни внушать человеку, что он должен гордиться красным знаменем, гербом с серпом и молотом, а другие полжизни – триколором и двуглавым орлом. Символы государства – связь времен, они ведь не «из ниоткуда» берутся, а плотно связаны с нашей историей и должны будить в человеке мысль, желание задуматься: стыдиться ему прошлого или гордиться им? Во мне такие чувства рождает гимн России, причем именно со старыми словами. Я вообще считаю, что не надо было менять текст, старый гимн подчеркивал многонациональность нашей Родины, объединял людей… А новый текст я наизусть не помню…

- Я позитивно отношусь к гимну и гербу не только России, но и любого города, района, - сказал председатель ЗС края Сергей Сопчук, - внешний вид герба России мне нравится: в нем державность и величие. Такие же чувства пробуждает во мне музыка российского гимна - строгая и торжественная. Слукавлю, если скажу, что знаю его наизусть, - только припев «славься, Отечество». Конечно, это неправильно. Будем исправлять...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Последние номера