День победы

Перелет в Пхеньян на «Ту-154» не занял и двух часов – от Владивостока до столицы КНДР ближе, чем до Камчатки. Не успели мы приземлиться, как в салоне самолета появились медики с электронными термометрами, моментально фиксирующими температуру. При малейшем подозрении на нездоровье пассажира не выпускали из аэропорта из боязни атипичной пневмонии.

22 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22 авг. 2003

Перелет в Пхеньян на «Ту-154» не занял и двух часов – от Владивостока до столицы КНДР ближе, чем до Камчатки. Не успели мы приземлиться, как в салоне самолета появились медики с электронными термометрами, моментально фиксирующими температуру. При малейшем подозрении на нездоровье пассажира не выпускали из аэропорта из боязни атипичной пневмонии.

На Корейском полуострове мы оказались в дни 50-летия окончания здесь трехлетней войны. Это была четвертая делегация нашей газеты, посетившая Пхеньян за последние пять лет. Светлый юбилей, но настроение трудно было назвать праздничным. Угнетала тревога из-за нового витка напряженности между давними недругами: США и КНДР. Несмотря на заключенное в 1953 году соглашение о перемирии, все эти полвека мир на полуострове был зыбким и не раз буквально висел на волоске. Можно вспомнить хотя бы скандал с американским кораблем «Пуэбло», который был арестован и до сих пор – сегодня как музей – находится в Пхеньяне, или инцидент в 1976 году в Пханмунжчоме, где в демилитаризованной зоне проходит линия противостояния между Севером и Югом. К счастью, боевых действий тогда удалось избежать. Но вновь над полуостровом зримо обозначился черный призрак – ядерной войны…

Из чисто женской делегации редакции газеты «Владивосток» никто прежде не бывал в Северной Корее, тем не менее туристические красоты как-то сами собой отошли на второй план. Гораздо насущнее был наш интерес к политике – от нее сегодня зависит, в какую сторону качнется чаша весов: войны или мира.

На празднование победы в Пхеньян приехало много иностранцев из разных стран, в списке участников их 25. И все были единодушны в оценке итогов войны, роли КНДР в мире, сегодняшних тревожных тенденций – больше такого не должно повториться.

Помимо конференции, работавшей несколько дней, в Пхеньяне прошел многотысячный митинг, состоялось заседание международного трибунала. Участники всех этих мероприятий пришли к единодушному выводу: «Причина резкого ухудшения в отношениях двух стран кроется в том, что администрация Буша после прихода к власти без оправданных поводов приписала КНДР к «оси зла», определила ее предметом превентивного ядерного наступления… и тем самым поставила под серьезную угрозу суверенитет Кореи и ее право на выживание». Об этом было заявлено в письме к конгрессу США. Еще одно письмо с призывом не допустить международной блокады КНДР направлено на имя генерального секретаря ООН. Политика военной ориентации, реализуемая в КНДР, получила оценку справедливой политики, «которая делает акцент на военное дело и позволяет отразить военную агрессию внешних сил и отстоять достоинство нации в опоре на свою сильную военную мощь». Снова война?

Уже дома мы узнали, что идет подготовка к переговорам между Северной и Южной Кореей…

Между тем праздник победы вылился на улицы Пхеньяна. Вечернее небо озаряли соцветия салюта, на центральной площади ликующие горожане от души веселились. Позже наши коллеги-журналисты, побывавшие в Южной Корее, рассказывали, что точно так же искренне и радостно празднуют день Победы на Юге... Чья же она, победа?  

Нация одна, судьбы - разные

В нашем фешенебельном отеле поселились туристы из Южной Кореи. Каждое утро на трех больших автобусах они отправлялись знакомиться с северной частью полуострова. Интерес  – самый искренний. Хотя, судя по возрасту, вряд ли кто-то из них помнит время, когда Север и Юг жили единой судьбой. На встречи разделенных семей, которые проводятся в специально приготовленных для этого местах, приезжают люди в основном престарелые. Даже на закате жизни они стремятся восстановить кровные связи, увидеть родные лица.

Воссоединение нации – не просто официально провозглашаемая национальная идея. Заветная мечта выражена в Монументе трех хартий, установленном через шоссе на южном выезде из Пхеньяна по дороге к Сеулу: две разлученные девушки – две очень похожие по исконному своему характеру страны - в надежде тянут друг к другу руки…

От древней столицы страны - города Кэсона - до Сеула уже всего-то чуть больше 40 километров. А от Пханмунчжома – местечка в окрестностях Кэсона – до заграницы и вовсе рукой подать. История рассказывает, что когда-то для отдыха путников, идущих из Кэсона в Сеул, тут построили временные здания из досок и назвали Пханмунчжомом. После того как здесь в небольшом деревянном здании состоялись  переговоры и было подписано соглашение о перемирии, название стало известно всему миру. Может быть, когда-нибудь местечко полностью превратится в музейный комплекс, будет привлекать тысячи туристов… Но пока тут через демаркационную линию друг против друга стоят военные посты южан и северян - здесь расположена демилитаризованная зона совместной охраны. 

Туристов, конечно, привозят и сейчас, отдельно с той и с другой стороны. Если уж честно, Пханмунчжом нам больше напомнил прекрасно ухоженный санаторий, где можно погулять по аллейкам, полюбоваться природой, заглянуть в музей. Музеем сейчас является здание заседаний, где полвека назад проходили переговоры, и здание, где было подписано историческое соглашение. Сопровождавший нас военный рассказал, что это здание корейская сторона построила в рекордно короткие сроки -  за 5 дней.

Экскурсию по объектам Пханмунчжома проводит бравый боец. Военная подтянутость не может скрыть природной харизмы – парень обаятелен и разговорчив. Его мечта – журналистика – не воплотилась в жизнь. Он стал военным, как пожелал отец, оставшийся в 6-летнем возрасте сиротой. Родителей унесла война, и он поклялся, что вырастит своих собственных детей защитниками отечества.

Под бдительными взглядами военных постов мы вошли в один из павильонов Военной комиссии по перемирию. Павильоны стоят в ряд и пересекают будто под линейку выведенную забетонированную полосу – демаркационную линию (внутри павильонов на середине стоящих тут столов ее пунктирно обозначают микрофоны). В них можно зайти и с той, и с другой стороны, а вот выйти можно только к себе. В этих залах и в наше время проходят совещания Севера и Юга по военным вопросам. Должны проходить.

Залы заседания, столы переговоров – все готово к тому, чтобы хоть сейчас сесть и обо всем спокойно договориться. В мирном и уютном Пханмунчжоме складывалось впечатление, что это так легко и так доступно.

Но уже километрах в 25 к востоку от Кэсона, где автобус стал подниматься в горы, хорошо видна железобетонная стена высотой до 8 метров, сооруженная с юга от демаркационной линии. Возведена она была в 70-е годы в один из периодов обострения отношений между Севером и Югом и тянется на 240 километров – от моря до моря, безжалостно разрезая полуостров на две чужие друг другу части. Стена прерывается только в Пханмунчжоме и в районе автомагистрали, соединяющей две Кореи. Через такое монументальное сооружение не протянешь руку дружбы, не разрушив его. Случится ли это когда-нибудь, как случилось с Берлинской стеной? Северяне верят, что так будет.

…Сильна тяга родной крови, и добрые человеческие отношения сильнее любой политики. Рассказывают, что когда на Азиатские игры в Пусан вместе со спортсменами приехали 300 болельщиц с Севера, многие местные юноши влюбились в них. Теперь они горько страдают, что не могут соединить судьбы со своими избранницами.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»