Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Японский челнок

Бывший премьер-министр Японии Есиро Мори сделал вчера остановку во Владивостоке по дороге в Иркутск, куда он едет во главе делегации префектуры Исикава. Возглавил эту делегацию Есиро Мори не случайно, ведь жители префектуры Исикава неизменно, начиная с 1969 года, избирают его в парламент Японии.

Бывший премьер-министр Японии Есиро Мори сделал вчера остановку во Владивостоке по дороге в Иркутск, куда он едет во главе делегации префектуры Исикава. Возглавил эту делегацию Есиро Мори не случайно, ведь жители префектуры Исикава неизменно, начиная с 1969 года, избирают его в парламент Японии.

Официальная причина поездки представительной делегации префектуры Исикава в Иркутск, по данным РИА «Новости»,  это проведение в России фестиваля японской культуры и подписание протокола намерений о заключении побратимских отношений между городом Ангарском, входящим в состав Иркутской области, и городом Комацу, входящим в состав префектуры Исикава.

Официальная причина остановки во Владивостоке влиятельного 66-летнего представителя либерально-демократической партии Японии Есиро Мори - неформальная встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, который, как известно, недавно возвратился из поездки в Страну восходящего солнца.

Но, судя по всему, у нынешней поездки Есиро Мори в Россию есть более серьезные неофициальные причины, которые могут оказать серьезное влияние на внешнеэкономические взаимоотношения стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Китая и России.

Заметим, что в Иркутске у бывшего премьер-министра Японии хорошие связи и имидж «давнего знакомца», ведь часть праха его отца захоронена в городе Шелехове Иркутской области. Аналитики предполагают, что главной частью визита Есиро Мори в Иркутск станут серьезные  переговоры с губернатором Иркутской области, депутатами областного парламента и  деловыми кругами, в первую очередь имеющими отношение к нефтяному бизнесу.

По сообщению наших хорошо информированных источников, вчерашняя неформальная встреча японского политика с приморским губернатором Сергеем Дарькиным также была посвящена «нефтяному вопросу». Утверждается, что высокие персоны за ужином разговаривали в основном о перспективах строительства нефтепровода из Ангарска в Находку, в котором крайне заинтересовано японское правительство, и  возможности возведения в Приморье  нефтеперерабатывающего завода  мощностью до 10 млн. тонн, который, по мнению Сергея Дарькина, мог бы оказать революционное влияние на жизнь Приморского края. «При осуществлении подобного проекта Приморье смогло бы уже в 2008 году полностью перейти на самофинансирование и отказаться от дотаций центра», - заявил губернатор края 13 августа на пресс-конференции, посвященной его поездке в Японию. 

Таким образом, нынешняя встреча Сергея Дарькина с Есиро Мори – это явное продолжение серии внешнеполитических консультаций по серьезным экономическим проблемам. Напомним, что 17 июня нынешнего года бывший премьер-министр Японии встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным, где также шел разговор о перспективах и проблемах строительства нефтепровода из Сибири на Дальний Восток. Заметим, что в настоящее время российское правительство рассматривает два варианта прокладки нефтяной трубы из Ангарска – на Находку и на китайское направление в сторону Дацина.

По данным посольства Японии в Российской Федерации, опубликованным на его официальном сайте в Интернете, президент России Владимир Путин в беседе с Есиро Мори высказался так: «Энергетические проблемы не ограничиваются только рамками двусторонних отношений. Они имеют непосредственное отношение к мировой политике и экономике. Затраты на строительство трубопровода в Дацин ниже затрат на прокладку маршрута в Находку на 1,5-2 млрд. долларов, и этот маршрут может быть реализован быстрее. Однако маршрут в Находку имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает России выход на обширные рынки Тихого океана. С точки зрения экономической эффективности этот трубопровод должен обладать большой пропускной способностью. Для наполнения трубы большое значение имеет разработка нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Хотелось бы, чтобы японская сторона рассмотрела возможности японо-российского сотрудничества в этом проекте».

А Есиро Мори, по информации того же источника, сказал президенту России, что проект строительства трубопровода в Находку имеет стратегическое и геополитическое значение, и высоко оценил тот факт, что Россия включила в свою «энергетическую стратегию» курс, согласно которому маршрут на Находку становится магистральным направлением. Он также заявил, что строительство трубопровода в Находку окажет позитивное влияние на развитие Восточной Сибири, и японская сторона намерена обсудить вопрос о совместной разработке месторождений нефти в этом регионе.

Кстати, Есиро Мори после поездки в Иркутск планирует снова возвратиться во Владивосток и, как ожидается, снова встретится с Сергеем Дарькиным и сообщит приморскому губернатору свежие новости из Сибири.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Око сенатора

Представитель администрации Приморья в Совете Федерации России (он же заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности) генерал-полковник Валерий Манилов прилетел в столицу края в понедельник и в этот же день встретился с губернатором Сергеем Дарькиным.

Всем оставаться на местах

Во вторник в здание муниципального предприятия “Электросети Владивостока” на Гамарника, 3 ворвалась группа людей во главе с бывшим временно исполняющим обязанности директора этого предприятия Владимиром Максуновым. Экс-ВРИО успел только взломать двери в кабинет, который он занимал несколько лет назад. После чего работники предприятия вывели его вместе с помощниками “под белые ручки” за территорию и установили на проходной круглосуточный пикет.

Новинки эвакуации

Накануне нового учебного года власти Владивостока озаботились противопожарным состоянием школ. Памятуя о нескольких трагических случаях, которые уже имели место в России в этом году, руководство города решило подстраховаться.

У дороги профилактика

По сообщению, полученному из дирекции по обслуживанию пассажиров пригородных поездов, в связи с производством ремонтных работ на железнодорожном полотне на участке от станции Владивосток до Первой Речки в расписании движения произошли временные изменения.

Пожарные отдыхают

19 августа в Пожарском районе силами лесников и местной противопожарной службы был потушен последний очаг возгорания на площади в 400 гектаров в Уссурийской тайге.

Последние номера