Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Конца страды не видно

Лето на исходе. Но если, например, в Ставрополье уборка хлеба завершается, то в Приморье конца страды не видно. В лидерах - Кировский район, где ранние зерновые культуры убраны с 6 тысяч гектаров – это 84 процента всей засеянной здесь площади. Дальнереченцы сняли зерно с 59 процентов своих полей, чуть меньше – уссурийцы, у которых зато выше, чем у лидеров, средняя по району урожайность - 15,5 процента. По краю это самый высокий показатель урожайности. Всего в крае намолочено сейчас 37 тысяч тонн зерна.

Лето на исходе. Но если, например, в Ставрополье уборка хлеба завершается, то в Приморье конца страды не видно. В лидерах  - Кировский район, где ранние зерновые культуры убраны с 6 тысяч гектаров – это 84 процента всей засеянной здесь площади. Дальнереченцы сняли зерно с 59 процентов своих полей, чуть меньше – уссурийцы, у которых зато выше, чем у лидеров, средняя по району урожайность  - 15,5 процента. По краю это самый высокий показатель урожайности. Всего в крае намолочено сейчас 37 тысяч тонн зерна.

Вчера на краевом селекторном совещании, которое прошло с участием вице-губернатора Юрия Попова, начальник управления сельского хозяйства Иван Алещенко отметил, что откровенно плохо ведут уборку хозяйства Михайловского района. Из 5,3 тысячи гектаров убрана лишь тысяча, да и урожайность не радует – 9,8 центнера с гектара. В уборке задействовано 50 комбайнов, но за истекшие трое суток, например, обработаны только 238 гектаров. При таких темпах михайловцам придется оставаться на полях… еще 58 дней. Не меньший срок, по-видимому, понадобится и хозяйствам Пожарского района, у которых в наличии всего-то шесть комбайнов.

Из-за сильной засоренности полей и больших потерь при уборке низкая урожайность ранних зерновых отмечается в Яковлевском, Анучинском, Чугуевском, Октябрьском районах. А вот в Ольгинском, Лазовском, Шкотовском районах еще и вовсе не выходили на свои зерновые поля. Площади под этими культурами тут небольшие, но  их ведь тоже надо успеть убрать.

Особую озабоченность Иван Алещенко выразил тем, что из запланированного количества засыпано пока только 26 процентов семян. Вовсе не приступили к этому из больших зерносеющих районов Красноармейский и Октябрьский, а также практически все территории прибрежной зоны, собственные семена не выращивающие.

Собирая урожай нынешнего года, нужно в то же время закладывать основы будущего. Все понимают, что успех проведения весенних полевых работ во многом будет определяться количеством поднятой с осени зяби, однако и с этим  проблемы. Сейчас в день перепахивается 1356 гектаров при плане 3600, поэтому неудивительно, что пока зяби поднято в крае немного. В лидерах – Красноармейский, Кировский и Октябрьский районы, в отстающих – Дальнереченский, Лесозаводский, Михайловский, Чугуевский, Уссурийский и Ханкайский.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Око сенатора

Представитель администрации Приморья в Совете Федерации России (он же заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности) генерал-полковник Валерий Манилов прилетел в столицу края в понедельник и в этот же день встретился с губернатором Сергеем Дарькиным.

Всем оставаться на местах

Во вторник в здание муниципального предприятия “Электросети Владивостока” на Гамарника, 3 ворвалась группа людей во главе с бывшим временно исполняющим обязанности директора этого предприятия Владимиром Максуновым. Экс-ВРИО успел только взломать двери в кабинет, который он занимал несколько лет назад. После чего работники предприятия вывели его вместе с помощниками “под белые ручки” за территорию и установили на проходной круглосуточный пикет.

Новинки эвакуации

Накануне нового учебного года власти Владивостока озаботились противопожарным состоянием школ. Памятуя о нескольких трагических случаях, которые уже имели место в России в этом году, руководство города решило подстраховаться.

У дороги профилактика

По сообщению, полученному из дирекции по обслуживанию пассажиров пригородных поездов, в связи с производством ремонтных работ на железнодорожном полотне на участке от станции Владивосток до Первой Речки в расписании движения произошли временные изменения.

Пожарные отдыхают

19 августа в Пожарском районе силами лесников и местной противопожарной службы был потушен последний очаг возгорания на площади в 400 гектаров в Уссурийской тайге.

Последние номера