Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Токсичный «презент» от DuPont

Вот уже три недели внимание всей общественности приковано к затерянным в Тихом океане Командорским островам. C тех самых пор, как на остров Беринга море выбросило контейнер с токсичным полимером, принадлежащий американской фирме DuPont.

Вот уже три недели внимание всей общественности приковано к затерянным в Тихом океане Командорским островам. C тех самых пор, как на остров Беринга море выбросило контейнер с токсичным полимером, принадлежащий американской фирме DuPont.

Сначала металлическую емкость в 24 тонны местные спасатели с помощью имеющейся техники пытались отбуксировать в п. Никольское, но собственных сил оказалось недостаточно, да и разыгравшийся шторм был явно не в помощь. Корпус лопнул в нескольких местах, и две трети опасной жидкости вытекли в море, став причиной гибели полусотни бакланов и морских котиков. Пока трудно судить о всех возможных последствиях воздействия токсичного вещества на экосистему островного шельфа, но, по мнению ученых, они могут проявиться и через месяц, и через годы.

Угроза экологической катастрофы в заповедной зоне на Командорских островах, недавно получивших сертификат биосферного заповедника ЮНЕСКО, обсуждалась и на федеральном уровне. В минувшую пятницу состоялось заседание комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ, на котором его члену Олегу Кожемяко было дано поручение на месте разобраться в ситуации. В прошедшие выходные Олег Николаевич побывал на острове Беринга, где встретился с представителями местных властей, специалистами Минприроды России по Камчатской области, областной спецморинспекции, Камчатрыбвода и другими членами экспертной комиссии.

- На основании актов, составленных местной администрацией, и оценок экспертов природоохранной прокуратурой будет проведено расследование и выставлены иски компаниям, виновным в происшедшем, - говорит Олег Кожемяко. - Но данный конкретный случай должен стать предметом для более глубокого анализа причин и того положения, в котором сегодня находятся уникальные, охраняемые государством территории, считающиеся его достоянием.

Первыми о сложившейся ситуации докладывают глава Алеутского района Александр Евстифеев и директор Алеутского рыбокомбината Светлана Гавриш“Командорский” – единственный в мире наземно-морской заповедник, с самого момента своей организации запланированный как биосферный. Здесь обитают около 300 тысяч морских котиков и сивучей, более 500 тысяч различных птиц, 21 вид китообразных. И хорошо еще, что в выброшенном на лежбище контейнере оказался полимер, а не какое-нибудь ядовитое вещество. Тогда счет бы пошел на сотни погибших животных. Пресловутая бочка явилась своего рода индикатором проблем, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники заповедника и местное население: плохая связь с материком, отсутствие материальных и технических средств для регулярного патрулирования и оперативного реагирования в случае необходимости. Ведь контейнер был обнаружен случайно, во время обхода лежбища в период деторождения котиков. Ситуацию усугубляют и сложные погодные условия – прошла неделя, пока экспертная группа смогла добраться до острова Беринга. Поэтому считаю, при рассмотрении бюджета 2004 года необходимо закрепить отдельной строкой расходы на охрану заповедника, чтобы была возможность содержать патрульные катера, иметь вертолет для облета территории, одним словом, принимать своевременные меры в чрезвычайных ситуациях, но главное – иметь все условия для каждодневной плановой работы.

Похожие проблемы характерны и для других уникальных российских уголков природы, и самое время федеральным властям сделать конкретные шаги, направленные на охрану и рациональное использование наших природных богатств, сохранение экологической безопасности. Эти проблемы наш комитет будет поднимать в Совете Федерации, Государственной думе, правительстве.

Как считают специалисты экспертной комиссии, потребуется еще месяц для того, чтобы систематизировать всю имеющуюся информацию о причинах случившегося, выяснить отношения с фирмой-перевозчиком, потерявшей контейнер (кстати, владелец груза - компания DuPont - прислала своего представителя, готова предоставить помощь и средства для ликвидации последствий инцидента), и утилизировать емкость с остатками токсичного вещества. По словам экспертов, существуют два пути: перекачать полимер в более мелкую тару и вывезти за пределы России либо сжечь его на месте в специальной печи, предоставленной фирмой DuPont. Бочка будет промыта, разрезана на куски и также вывезена. Пробы воды и грунта для анализа направлены в Петропавловск-Камчатский, по их результатам будут сделаны выводы о нанесенном ущербе и подготовлены документы, на основании которых компании-судовладельцу предъявят международный иск.

Автор : Елена ПАНОВА, специально для «В»

В этом номере:
Запланированный перелом

На минувшей неделе между 20-м и 22-м домами на улице Кипарисовой произошел несчастный случай. Девятилетняя Настя Шкаликова, играя с подружкой, попыталась опереться о поручень заграждения подпорной стенки и, не удержавшись, упала на асфальт с трехметровой высоты. Не удержалась потому, что схватиться было просто не за что.

Чрезвычайное положение

Годовщина августовского путча ГКЧП у дальневосточников выдалась оригинальной - новым чрезвычайным положением. С бронетехникой, но без «Лебединого озера».

«Белый дом» на учениях

В начавшихся на Тихоокеанском флоте командно-штабных учениях участвуют не только собственно флот, войска Дальневосточного военного округа и ряд силовых структур, но и органы власти.

Рыбаки и аграрии

В ходе визита на Дальний Восток группа депутатов-аграриев заехала в Находку. Заместители председателя Аграрной партии России (АПР), депутаты Государственной думы Виталий Гуков и Николай Чуприна встретились с руководством крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья ОАО «БАМР» и пообщались с рыбаками.

За партой – маленький принц

В новом учебном году во владивостокской средней школе № 46 появятся необычные первый и пятый классы. Вместе с детьми вновь осваивать школьную программу будут их родители.

Последние номера