Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Артем молодеет новостроем

В городах принято больше застраивать окраины, возводя так называемые спальные микрорайоны. А вот в Артеме строительство жилья разворачивается прежде всего в центре. Во-первых, тут есть для этого свободные участки, а, во-вторых, они освобождаются после сноса покосившихся бараков, которых еще немало в центральной части города. Комфортная квартира в престижном районе – мечта каждой семьи. Это тем более актуально для артемовцев, большой процент которых живет в ветхих и аварийных домах. К тому же вторичный рынок жилья в городе довольно ограниченный, в большом дефиците однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры.

В городах принято больше застраивать окраины, возводя так называемые спальные микрорайоны. А вот в Артеме строительство жилья разворачивается прежде всего в центре. Во-первых, тут есть для этого свободные участки, а, во-вторых, они освобождаются после сноса покосившихся бараков, которых еще немало в центральной части города. Комфортная квартира в престижном районе – мечта каждой семьи. Это тем более актуально для артемовцев, большой процент которых живет в ветхих и аварийных домах. К тому же вторичный рынок жилья в городе довольно ограниченный, в большом дефиците однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры. Строительный бум, который, по всем прогнозам, на подходе к городу, придаст ему новое ускорение. Одной из важных предпосылок для размаха стройки является кардинальное решение проблем теплоснабжения.

- Город не строился, потому что невозможно было обеспечить теплом новостройки, впрочем, как и часть старых микрорайонов, особенно те, что «в хвосте», - объясняет глава Артема Владимир Новиков. – У нашей ТЭЦ не хватало мощностей, поэтому нужно было рассчитывать либо на бойлеры, либо на сооружение котельных для каждого дома, что неприемлемо. Теперь, наконец, при заинтересованном участии энергетиков решен вопрос по турбине № 6 для ТЭЦ, и в этом году ее должны ввести в эксплуатацию. Не за горами и день, когда будет производиться настройка гидравлической системы тепловой насосной станции. О необходимости строительства такой станции говорилось не меньше десяти лет, все понимали, что без нее Артем так и будет замерзать, но дело откладывалось и откладывалось в долгий ящик. Новой администрации пришлось приложить максимум усилий, не раз съездить в Москву, заручиться поддержкой краевых властей (особое спасибо губернатору), чтобы ТНС была все-таки построена. Решение этих двух важных проблем ведет к нормальному теплоснабжению города, а заодно зажигает зеленый свет новострою.

Жилье, которое будет возводиться, – это вам не тесные «хрущевки» и не убогие «квадратные метры».  Сейчас уже и СНиПы новые, да и запросы у новоселов другие. Все это призваны учесть современные проекты, в разработку которых администрация, чтобы дать толчок строительству, вкладывает бюджетные деньги. Рождаются проекты не только отдельных домов, но и целых микрорайонов. Такой микрорайон из 7-8 домов планируется «посадить» по улице Интернациональной – почти напротив городской администрации. Строительство двух многоэтажек будет вестись здесь уже в следующем году. Опять-таки в центре, на Ульяновской, где построена одна новая пятиэтажка, начались работы на замороженном некогда строительстве 159-квартирного дома. На следующий год новоселы смогут въехать в него. 90-квартирный дом вырастет в районе пожарной части на Дзержинского.

Улица Норильская – это уже не центр, но все-таки район удобный и престижный. Скоро сюда переедут несколько семей, переселяющихся из аварийного жилья. Некоторые в квартиры, оборудованные после реконструкции в здании общежития, а часть получат ордера в строящейся неподалеку двухподъездной пятиэтажке. Строители торопятся, чтобы уже к дню города выйти на финишную прямую. Мы прошлись по этажам, оценили планировку квартир с точки зрения новоселов и остались довольны.

 Квартиры в этом доме предоставляются в первую очередь жильцам одного из самых старых бараков, приютившихся в центре Артема. Своего часа они ждут годы и годы, и многие, честно говоря, давно отчаялись. С мертвой точки их жилищный вопрос сдвинулся после выделения по городской программе переселения артемовцев из ветхого жилого фонда (она рассчитана до 2010 года) первых 6 миллионов рублей на строительство нового дома.

Однако глава города Владимир Новиков не согласен с тем, что ветхое жилье – это проблема только муниципального уровня:

- Мы готовы даже до 50 процентов необходимых для ее решения средств изыскивать сами, но в программе должны участвовать и федерация, и край. Нам еще нужно переселить из убогих условий 3600 семей, для этого необходимо больше миллиарда рублей. Разве одним справиться?

Обманулись в своих ожиданиях многие ветераны угольной отрасли. После закрытия шахт правительство обещало «золотые горы», однако в более достойные квартиры переселяют только живущих в зоне горных выработок, где дома оседают, подтапливаются. На «шахтерские» деньги для бывших горняков часть квартир построена, часть - приобретена на вторичном рынке. Осталось расселить еще 97 таких шахтерских семей. Но это исходя из сегодняшней ситуации. Мониторинг же земель в районе брошенных шахт показывает, что в аварийную зону постепенно втягиваются новые дома, и положение может усугубляться день ото дня. Недавно городской администрации пришлось «пробивать» в Москве включение в списки подлежащих переселению дополнительно еще семи семей. Дом, где они живут, стал небезопасным.

И все-таки Артем начал выкарабкиваться из застарелых недугов, обрушившихся на него после краха угольной отрасли. Причем не довольствуется малым. Новая струя - мансардные надстройки - скоро внесет еще один штрих в его нынешний облик.  Город строится - значит будет жить.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запланированный перелом

На минувшей неделе между 20-м и 22-м домами на улице Кипарисовой произошел несчастный случай. Девятилетняя Настя Шкаликова, играя с подружкой, попыталась опереться о поручень заграждения подпорной стенки и, не удержавшись, упала на асфальт с трехметровой высоты. Не удержалась потому, что схватиться было просто не за что.

Чрезвычайное положение

Годовщина августовского путча ГКЧП у дальневосточников выдалась оригинальной - новым чрезвычайным положением. С бронетехникой, но без «Лебединого озера».

«Белый дом» на учениях

В начавшихся на Тихоокеанском флоте командно-штабных учениях участвуют не только собственно флот, войска Дальневосточного военного округа и ряд силовых структур, но и органы власти.

Рыбаки и аграрии

В ходе визита на Дальний Восток группа депутатов-аграриев заехала в Находку. Заместители председателя Аграрной партии России (АПР), депутаты Государственной думы Виталий Гуков и Николай Чуприна встретились с руководством крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья ОАО «БАМР» и пообщались с рыбаками.

За партой – маленький принц

В новом учебном году во владивостокской средней школе № 46 появятся необычные первый и пятый классы. Вместе с детьми вновь осваивать школьную программу будут их родители.

Последние номера