Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Лохотрон: печальный опыт

«Я нахожусь в декретном отпуске, каждая копейка на счету, а в газетах то и дело появляются объявления о работе на дому. Стоит ли им доверять? Ольга ЕГОРОВА, Владивосток»

«Я нахожусь в декретном отпуске, каждая копейка на счету, а в газетах то и дело появляются объявления о работе на дому. Стоит ли им доверять?
Ольга ЕГОРОВА, Владивосток»

Специалисты отделов по защите прав потребителей и правоохранительных органов советуют относиться к сияющим перспективам, обещаемым в таких объявлениях, с большой долей скепсиса, Ольга.

Наиболее безопасной можно считать работу на телефоне,  и то только в том случае, если с вами заключат договор. Но, как правило, за скупой газетной строкой кроется большой обман. Ну как можно в случае чего потребовать ответа от «абонентского ящика» или малопонятного адреса в чужом городе? С юридической точки зрения – случай гиблый.

Что должно насторожить, коли вы все же решились и написали о своем желании работать на дому?

Если в ответ приходит завуалированное или прямое требование денег за еще не оказанные услуги, предоплаты. Немало случаев, когда человек, отправивший на адрес «а/я» некую – пусть и небольшую сумму, получал затем письмо со словами: «Хочешь заработать – делай, как я». Или вообще ничего не получал.

Если, откликнувшись на объявление, вы получили предложение найти еще трех-четырех друзей, которые также будут работать на фирму, - вас заманивают в пирамиду.

Бывает, что человеку предлагают заполнить анкету, заплатив – сущие копейки – за бланк. Имейте в виду, следом за этой анкетой придет еще одна (тоже за гроши), потом еще и еще, пока до «лоха» не дойдет: деньги-то он платит, а работы все нет и нет.

Вариант: «вы покупаете у нас грибницу, выращиваете дома грибы и сдаете нам по потрясающе выгодной цене» тоже не принесет навара. Вырастив грибы и разведя в квартире сырость, в результате вы можете не получить ничего: грибы обязательно окажутся некондиционными, не соответствующими высоким стандартам (о которых вас, разумеется, забудут заранее предупредить). Кстати, необязательно грибы. Недавно по всей России прокатилась волна «гладиолусовых» скандалов, начавшихся именно с объявлений о «простой и доходной» работе на дому. Дело было так: некие дельцы открывали в городе конторку, где по 60 рублей за штуку продавали луковицы гладиолусов. Минимальной партией была закупка 10 луковиц. Спустя месяц слегка проросший растительный товар можно было сдать той же конторе по 110 рублей. Дескать, пророщенные луковицы отправляют в некий НИИ, где из них делают очень ценное лекарство...… Примерно через месяц контора, работавшая без выходных и перерывов на обед, оказалась закрытой, и пришедшие цветоводы-любители ушли несолоно хле
бавши. Деляг и след простыл. По самым скромным подсчетам, они наваривали до 500 тысяч долларов в одном городе.

И это не предел выдумки жуликов! Доверчивые граждане уже клеили конверты, покупая по бешеным ценам заготовки, лили пуговицы, приобретая оборудование в виде настольных пресс-форм и пластмассового сырья…...

Так что будьте бдительны! С точки зрения дохода, вязать дома салфетки и продавать их на рынке много выгоднее...

В этом номере:
В зоне особого внимания

На огромном пространстве моря и суши – от восточного побережья Камчатки и Берингова моря до устья Тумангана – стартовали грандиозные учения, подготовка к которым продолжалась целый год. Приказ на их проведение, как сообщает пресс-служба президента, подписал верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Он поставил свою подпись на плане и на карте района учений после доклада министра обороны РФ Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова, подчеркивает РИА «Новости».

Новый виток «Черной акулы»

12 августа в Москве генеральный конструктор вертолетной фирмы «Камов» Сергей Михеев сделал заявление о реальной перспективе поставок в Турцию боевых вертолетов «Ка-50-2». Предварительные переговоры закончились успешно, и, скорее всего, до конца года контракт будет подписан.

Мост дружбы в Гаосюн

Вчера в отеле “Гавань” состоялось подписание договора о побратимских отношениях между Владивостокским морским торговым портом и самым крупным портом Тайваня – Гаосюн.

Отличить бы бекаса от дупеля

Приморские охотники и просто многочисленные небедные обладатели ружей дождались нового сезона. С 30 августа в крае открывается охота на водоплавающую и другую пернатую дичь: большую горлицу, белолобого гуся, гуменника тундрового, утку (кроме краснокнижной), вальдшнепа, обыкновенного бекаса, дупеля и лысуху.

Неутешительное дерби

Встречи земляков всегда сопровождаются некоторым ажиотажем – независимо от строчек в турнирной таблице, которые они занимают. К субботнему матчу «Луч-Энергия» подошел в роли одного из лидеров первенства в зоне «Восток»; «Океан» оказался на позиции крепкого середняка, что может провалить игру против незамысловатого соперника, а может разделать под орех фаворита (что, кстати, показала предыдущая встреча с новосибирским «Чкаловцем-1936»).

Последние номера