Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Водочка паленая

Контролирующие органы края - милиция, налоговики, госторгинспекция - никогда не оставляли без внимания такую «криминалообразующую» отрасль, как продажа горячительного, жестко требуя: торговля спиртными напитками должна осуществляться только при наличии лицензии. Чтобы проконтролировать исполнение этого требования, был создан банк данных, в который внесены все предприятия, торгующие спиртным без лицензии, выявлялись оптовые базы, отпускающие им алкоголь. Кроме того, в течение нескольких недель проходили проверки магазинов…

Контролирующие органы края - милиция, налоговики, госторгинспекция - никогда не оставляли без внимания такую «криминалообразующую» отрасль, как продажа горячительного, жестко требуя: торговля спиртными напитками должна осуществляться только при наличии лицензии. Чтобы проконтролировать исполнение этого требования, был создан банк данных, в который внесены все предприятия, торгующие спиртным без лицензии, выявлялись оптовые базы, отпускающие им алкоголь. Кроме того, в течение нескольких недель проходили проверки магазинов…

Не случайно в число первых проверенных предприятий попали три торговые точки частного предпринимателя Лучкиной Г. Г. По информации Лицензионной палаты, лицензия на продажу алкогольных напитков у этого ЧП истекла еще в начале года. Возобновлять ее предприниматель не спешила. Вот и решили работники госторгинспекции, сотрудники милиции общественной безопасности Владивостока и ОБЭП Первомайского РОВД провести рейд, участие в котором принял журналист «В».

Разумеется, ни в одном из трех магазинов, принадлежащих ЧП Лучкиной, полки не блистали отсутствием спиртного. Нет, торговля горячительным шла вовсю. Отсутствие лицензии продавцов не смущало, собственно говоря, они даже и не знали, что необходим такой документ. Госинспектора и милиция сняли с продажи алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, на сумму 243935 рублей (всего 2340 бутылок). Во всех магазинах обнаруживалось катастрофическое отсутствие и других документов на спиртное - не было товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия...… Кроме того, на прилавках была обнаружена поддельная, как народ говорит, паленая водка.

Продавцы в павильоне на Светланской, 205 не смогли найти даже документы на право торговли. Не было здесь и канализации, так что о гигиенических условиях можете сами догадаться.

В магазине «Ника» (Черемуховая, 3б) практически целый этаж отдан под торговлю спиртным. Коньяки, вино, водка, шампанское - чтобы вывести весь незаконно реализуемый алкоголь, потребовалось бы несколько грузовиков. Выставленные на полках винные напитки «Сакура» (ООО «Викон-93») и десертный напиток «Клюковка» (завод «Кристалл») были явно некачественными - с большим осадком в виде мути и взвеси. Это, пояснили инспектора, следствие нарушений температурного режима хранения.

В магазине «Евгения» на улице Шефнера, 17 при контрольной покупке чек выдали, но вместо 187 рублей пробили 18 рублей 70 копеек. Мелочь, а продавцу приятно. Здесь обнаружен целый набор дорогостоящих продуктов - например, консервы из гребешка и пиво «Асахи» с давно истекшими сроками хранения. При проверке качества алкогольных напитков внимание инспекторов привлекла водка «Арму ледяная». Оформление этикетки, нанесение даты розлива, маркировка региональными специальными марками - все, казалось бы, в порядке, но...… При внимательном рассмотрении выснилось: укупорка бутылок негерметичная, марки выполнены на ксероксе, содержимое бутылок с посторонними включениями. Следовательно, водка разлита не в заводских условиях - классическая иллюстрация к поговорке: «Если на клетке слона написано «тигр», не верь глазам своим».

Во всех магазинах отобраны и направлены на экспертизу в лабораторию ЦИКП «Приморский» восемь образцов водок, в том числе четыре без спецмарок.

Выяснилось, что семь видов водки - фальсифицированные и были элементарно опасны для здоровья: имели посторонние включения в виде взвесей, чернушек, ворса, хлопьев, даже мелкого стекла (!); доля сивушных масел практически в каждой превышала норму в пять-шесть раз! Так, у «Московской особой» занижена крепость: вместо положенных 40 - 33,5 градуса доля сивушных масел - 24,4 вместо положенных 6 процентов. У водки «Балтика» крепость составила всего 21 градус, у «Феникс люкс» концентрация альдегидов была завышена вдвое против допустимой.

Разумеется, владелец магазинов и администрация были наказаны рублем, разумеется, паленая водка будет уничтожена. Кроме того, учитывая печальные результаты рейда, принято решение проверить все организации, внесенные в банк данных...…

Но вот что интересно: как граждане, купив эту недорогую, но жутко несущую сивухой продукцию, отваживались ее пить? Или охота пуще здоровья?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В зоне особого внимания

На огромном пространстве моря и суши – от восточного побережья Камчатки и Берингова моря до устья Тумангана – стартовали грандиозные учения, подготовка к которым продолжалась целый год. Приказ на их проведение, как сообщает пресс-служба президента, подписал верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Он поставил свою подпись на плане и на карте района учений после доклада министра обороны РФ Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова, подчеркивает РИА «Новости».

Новый виток «Черной акулы»

12 августа в Москве генеральный конструктор вертолетной фирмы «Камов» Сергей Михеев сделал заявление о реальной перспективе поставок в Турцию боевых вертолетов «Ка-50-2». Предварительные переговоры закончились успешно, и, скорее всего, до конца года контракт будет подписан.

Мост дружбы в Гаосюн

Вчера в отеле “Гавань” состоялось подписание договора о побратимских отношениях между Владивостокским морским торговым портом и самым крупным портом Тайваня – Гаосюн.

Отличить бы бекаса от дупеля

Приморские охотники и просто многочисленные небедные обладатели ружей дождались нового сезона. С 30 августа в крае открывается охота на водоплавающую и другую пернатую дичь: большую горлицу, белолобого гуся, гуменника тундрового, утку (кроме краснокнижной), вальдшнепа, обыкновенного бекаса, дупеля и лысуху.

Неутешительное дерби

Встречи земляков всегда сопровождаются некоторым ажиотажем – независимо от строчек в турнирной таблице, которые они занимают. К субботнему матчу «Луч-Энергия» подошел в роли одного из лидеров первенства в зоне «Восток»; «Океан» оказался на позиции крепкого середняка, что может провалить игру против незамысловатого соперника, а может разделать под орех фаворита (что, кстати, показала предыдущая встреча с новосибирским «Чкаловцем-1936»).

Последние номера