Стулья - утром, деньги - никогда

По логике строительная отрасль в Дальнереченске должна была умереть семь-восемь лет назад. И она тогда действительно умирала. Изменить ситуацию смог бывший глава города М. Н. Личенко, только-только возглавивший его. К сожалению, два года назад его не стало. А тогда в городе стали появляться строительные объекты, заказчиками которых были не только местный муниципалитет, но и краевые и федеральные структуры.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

По логике строительная отрасль в Дальнереченске должна была умереть семь-восемь лет назад. И она тогда действительно умирала. Изменить ситуацию смог бывший глава города М. Н. Личенко, только-только возглавивший его. К сожалению, два года назад его не стало. А тогда в городе стали появляться строительные объекты, заказчиками которых были не только местный муниципалитет, но и краевые и федеральные структуры.

Вскоре были построены вспомогательные здания детского дома, реконструирована средняя школа № 10 - застарелая проблема города; возведено здание ОВД с комплексом вспомогательных сооружений; построена котельная поселка ЛДК, чем снята давняя проблема его отопления; начато строительство котельной для 10-го квартала и здания дома-интерната для престарелых; реконструированы два дома культуры, аэропорт; судьи и приставы справили новоселье в новом современном здании, специально предназначенном для этого; построен детский парк с игровыми аттракционами, реконструирован стадион, почти завершено строительство спортивного комплекса, достроены три многоквартирных дома. Открыт мемориал погибшим при штурме японского укрепрайона в августе 1945 года, возведены две часовни, выполнен огромный объем работ по благоустройству и многое другое. Город хорошел. В краевых и республиканских конкурсах он стал занимать призовые места.

Однако два года назад строительство прекратилось. Новый глава администрации, обязавшейся на выборах «продолжить и приумножить», вскоре объявил строителям, что деньги они за построенные объекты не получат, что он не будет нести ответственность за долги прежней администрации. Юридически такого, конечно, быть не может, но городские власти де-факто от обязательств по долгам за многие выстроенные объекты открещиваются.

СУД ВЕРНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА МЕСТО

Сведущий в таких делах читатель скажет: суд ведь есть. И будет прав. ОАО «ПМК-320» обратилось в приморский арбитраж и легко выиграло 21 иск на общую сумму в 12 миллионов рублей. Но получить деньги так и не удалось. Ни копейки! Процесс застрял на судебных приставах. Они разводят руками - изымать нечего, а к бюджету подступиться не могут.

Как же, нечего, позволим себе пофантазировать. А построенные и реконструированные строителями объекты? Тот же дом культуры, к примеру, миллионов на десять потянет. Он стоит в центре, деловые люди быстро превратят его в доходное заведение.

После трех месяцев безрезультатного ожидания помощи от судебных приставов строители решили продать свои долги некоммерческому партнерству «ДИАК» - организации, одной из задач которой является взыскание долгов. Но и «ДИАК» уже не один зуб сломал о юридические орешки. Его попытка сдать исполнительные листы Арбитражного суда в Дальнереченский филиал Приморского казначейства обернулась возвратом их.

Я - НЕ Я, И ПОДПИСЬ НЕ МОЯ

У обанкроченного уже ОАО «УНР-281» ситуация с долгами подобная. Его директор В. С. Лепетюх не стал биться лбом в стену, а отдал свою контору на волю кризисного управляющего. Тому предстоит «расшить» долги в 22 миллиона рублей. Удастся ли - покажет время. Виктор Семенович без особого оптимизма, но все же надеется на возрождение, у «уэнэра» все же солидные основные фонды.

Вместе со строителями на грань банкротства поставлено местное ОАО «Кирбет» - завод по производству кирпича и железобетона. Долг строителей заводу достиг 7,6 миллиона рублей. Это те деньги, которые администрация города должна отдать строителям, а те, в свою очередь, ими рассчитаться с заводом. Нынче цеха «Кирбета» из последних шести месяцев пять - в простое. Девяносто восемь человек персонала в бессрочных отпусках. Руководство уже побывало в администрации края на комиссии по долгам. Впереди - коллегия ФСФО (федеральная служба финансового оздоровления). Потом - банкротство.

У «Кирбета» тоже есть прямые долговые претензии к администрации города в размере 335 тысяч рублей. И хотя они на несколько порядков ниже, чем долги строителям, упорное нежелание отдавать их очень красноречиво характеризует позицию городских властей. Направляет, к примеру, администрация города письмо «Кирбету» с просьбой выделить в счет зачета по налогам в местный бюджет различные материалы на строительство детского парка: цемент, кирпич, доски, арматуру и т. д. Заявку оформляет на официальном бланке с гербом Приморского края, внизу - подпись, печать, вверху - дата, номер. В ответ - счета фактуры. Заявки тогда выполнялись быстро (попробуй не выполни): спешили к юбилею города. И успели. Парк действительно получился замечательный. Да только администрация города по сей день не рассчиталась с заводом. Теперь вот Арбитражным судом подписи под заявками заместителя главы Л. Г. Шамардиной признаны незаконными. Она, оказывается, не имела права подписывать заявки. Уж если быть столь щепетильными в нормах законодательства и делопроизводства, то, наверное, надо возбуждать уголовное дело в отношении злоупотребления служебным положением заместителей главы? Наверное, надо признать строительство парка незаконным, оценить его и продать, а деньги вернуть истинным владельцам этих материальных ценностей - строителям.

Обманутым оказалось и ОАО «ПМК-35». Оно возвело в детском парке кафе на 45 мест и смонтировало фонтан. Работа эта стоила без малого один миллион рублей. Выполнена в долг. Увы, невозвратный. Строители попытались, было, отсудить имущество у МУП «Детский парк», чтобы покрыть убытки, но администрация создала новое муниципальное предприятие и передала ему все имущество, оставив прежнюю контору лишь для судебных тяжб. Притом сделала она это уже после того, как ФСФО возбудила дело о банкротстве «Детского парка», и до того, как ему назначили арбитражного управляющего, чем грубо нарушила законодательство. Имущество вывели почти на 2 миллиона рублей. Оставили банкроту лишь то, что уже вышло из строя, и летний амфитеатр для детских спектаклей, который, естественно, продать невозможно по причине его специфического назначения.

НА ЯЗЫКЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОКРУГОВ

В Дальнереченске все же вновь пытаются кое-что строить. Администрация заказала двухэтажный жилой дом с мансардой на третьем этаже. Два этажа уже вывели. Дом причисляют к элитному. Значит, денежки все же находятся? А почему бы не рассчитаться со строителями?

Вопросы закономерные, но ответов пока на них нет. Ситуацию может изменить решение, которое необходимо принять Арбитражному суду.

Ну, а что же администрация Дальнереченска, так много обещавшая строителям, когда надо было не ударить в грязь лицом перед краем, и забывшая про свои обязательства, когда работа была сделана? Ведь все прекрасно понимают, что городские руководители, и глава прежде всего, говоря принятым в определенных кругах языком, «кинули» строителей, которые «повелись» и поверили власти. Только почему крайним опять становится реальный сектор экономики, а в конечном счете простые граждане - рабочие и служащие, которых завтра выбросят на улицу, так и не выплатив зарплату за давно уже выполненную работу?

Автор: Владимир ГОРБАЧЕВ, «Владивосток»